Гринько Иван Дмитриевич
Украинский ученый-химик, изобретатель, автор более 50 научно-технических работ и 18 авторских изобретений.
Гринько Иван Дмитриевич (укр. Іван Дмитрович Грінько) родился в 1930 году в Полтаве. Умер в 2013 году в Харькове.
Семья
Отец – Гринько Дмитрий Дмитриевич. Мать – Гринько Евгения Авраамовна.
Во время Голодомора 1932-1933 г.г., спасаясь от голода, семья Гринько перебирается в город Харьков, где в последствии прошли детские и юношеские годы Ивана.
Вместе с женой Раисой Гринько воспитал троих детей.
Образование
1947-1951 г.г. – окончил Харьковский мясомолочный техником по специальности «Механик».
1951-1956 г.г. – окончил Всесоюзный Политехнический институт в г. Москва по специальности «Инженер-механик».
Карьера
В тяжелом послевоенном 1945 году, пятнадцатилетним подростком пошел трудиться подсобным рабочим на завод элеваторного оборудования.
1951-1953 г.г. – работает по специальности на предприятиях пищевой промышленности Белорусской ССР.
1953-1955 г.г. – заведующий машинно-тракторной мастерской Чижевской МТС Минской области.
В 1955 году – возвращается в родной Харьков, где до 1962 года работает сначала конструктором, затем инженером-конструктором на харьковских предприятиях пищевой промышленности. Начинает активно заниматься изобретательской деятельностью.
1957 год – в качестве перспективного молодого ученого-изобретателя делегирован от Харькова для участия во Всемирном фестивале молодежи (г. Москва).
1959-1960 г.г. – получает первые авторские свидетельства на изобретения и внедряет результаты собственных разработок в производство.
1960-1962 г.г. – заканчивает аспирантуру на кафедре процессов и аппаратов химических производств Харьковского политехнического института.
В 1962 году принимает решение посвятить карьеру не теоретической химии, а становящейся популярной в то время производственной научно-технической деятельности и изобретательству. Поступает на работу в Научно-исследовательский институт основной химии (НИОХИМ). Работая в «НИОХИМ», прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего головной лабораторией выпарной и теплообменной аппаратуры Министерства химической промышленности СССР. Также был генеральным конструктором по выпарным аппаратам погружного горения и трубчатым аппаратам для получения сплавов солей.
Лаборатория под руководством И.Гринько обслуживала предприятия химической отрасли всего СССР и участвовала в международных научно-исследовательских программах.
Долгие годы являлся бессменным руководителем работ по выпарным и кристаллизационным установкам для производства мирабилита, сульфата натрия, бишофита, твердой каустической соды, сернистого натрия и пр.
И.Гринько лично руководил запуском оборудования и наладкой технологических процессов на таких предприятиях химической отрасли как:
Научная деятельность
Участвовал во всесоюзных исследовательских программах по процессам выпаривания и кристаллизации совместно с такими научно-технологическими центрами химической промышленности СССР как: «ХЛОРПРОЕКТ», «НИУИФ», «ВНИИГ», «ЛЕННИИГИПРОХИМ», «УРАЛГИПРОХИМ», «УКРНИИХИММАШ».
Был в составе официальных делегаций от Министерства химической промышленности СССР в Польшу, Финляндию, Германию, Эфиопию.
За годы научной и изобретательской деятельности И.Гринько стал автором более 50 научно-технических работ и 18 авторских инженерных изобретений. Два из них были запатентованы в 70-х годах в «Британской патентной палате».
В «НИОХИМ» до сих пор хранится грамота, выданная от имени Королевы Великой Британии Елизаветы Второй о положительном решении на выдачу патента на усовершенствования в работе испарителей по авторским свидетельствам Гринько И.Д. В советской практике изобретательской деятельности такое признание со стороны иностранцев было нечастым. Впоследствии, это изобретение советского ученого было использовано в британской промышленности.
Неоднократно публиковал свои работы в таких отраслевых научных изданиях как «Химическая промышленность Украины» и «Пищевая промышленность».
Награды
Награжден многими почетными грамотами и знаками. Среди них: «Отличник химической промышленности СССР», «Заслуженный ветеран труда «НИОХИМ».