Бастрыкин Александр Иванович
Председатель Следственного комитета (СК) России с января 2011г., генерал-полковник юстиции. С 2007 по 2010гг. возглавлял специально созданный Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), с появлением которого начался активный процесс выведения из прокуратуры функции следствия.
Председатель Следственного комитета (СК) России с января 2011г., генерал-полковник юстиции. С 2007 по 2010гг. возглавлял специально созданный Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), с появлением которого начался активный процесс выведения из прокуратуры функции следствия. В результате не без содействия А.Бастрыкина СКП был преобразован в самостоятельный, полностью независимый федеральный государственный орган, который подчиняется только президенту РФ. В его функции входит расследование особо тяжких преступлений; преступлений, совершенных гражданами с особым правовым статусом (депутаты, следователи и пр.), должностными лицами, а также уголовных дел о налоговых преступлениях. В политическом эстеблишменте Бастрыкина принято считать "человеком Путина".
Все новости и упоминания о Бастрыкине на FaceNEWS
Биография
Александр Иванович Бастрыкин родился 27 августа 1953г. в Пскове. В 1975г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.А.А.Жданова. По отзывам бывших сокурсников, А.Бастрыкин хорошо учился, занимался спортом, даже играл на бас-гитаре. Кроме того, он вел активную общественную работу. Не секрет, что Бастрыкин был старостой в группе, где учился будущий президент и премьер-министр России Владимир Путин. И хотя личной дружбы между ними не было, отношения были хорошие.
После окончания юрфака А.Бастрыкин был направлен на работу в уголовный розыск. Впрочем, поиском преступников он занимался недолго – уже в 1977г. склонность к научной и общественной работе взяли верх, и будущий руководитель СК РФ поступил в аспирантуру юридического факультета ЛГУ. В 1980г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан". В том же году начал свою преподавательскую деятельность на кафедре уголовного процесса и криминалистики юрфака ЛГУ, а также стал секретарем комитета ВЛКСМ родного вуза.
В 1982-1985гг. Бастрыкин - секретарь Ленинградского горкома, а затем и обкома ВЛКСМ. По словам сослуживцев, к выполнению своих обязанностей он всегда подходил очень ответственно. Так, ходят слухи, что в те годы А.Бастрыкин лично участвовал в исключении из комсомола будущей рок-звезды Бориса Гребенщикова, который позволил себе "политически неграмотное" выступление на рок-фестивале. Отметим, что в это же время в ленинградских органах ВЛКСМ работала Валентина Матвиенко, впоследствии занявшая пост губернатора Санкт-Петербурга.
В 1986г. Бастрыкин перешел с комсомольской на партийную работу, став заместителем секретаря парткома ЛГУ. Отметим, что в отличие от многих товарищей по партии, членом КПСС Бастрыкин перестанет быть лишь в августе 1991г., когда ее деятельность будет официально прекращена. В 1987г. Бастрыкин защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы взаимодействия норм внутригосударственного и международного права в сфере уголовного судопроизводства", после чего в 1988г. ему поручили руководство Ленинградским институтом усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР.
После развала СССР в 1992-1995 годах А.Бастрыкин занимал пост ректора Санкт-Петербургского юридического института, получил ученое звание профессора. Затем возглавлял кафедру транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. В последующие 10 лет Бастрыкин занимал ряд ответственных постов в системе МВД и Министерства юстиции РФ. Так, в 1996-1998гг. он был помощником командующего Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по правовой работе, в 1998-2001гг. - директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
С приходом к власти В.Путина в карьере А.Бастрыкина начинается новый этап: его приглашают на руководящую работу в федеральные органы власти. С июля 2001г. по 2006г. Бастрыкин работал в руководстве управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), в июне 2006г. – возглавил главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).
Одновременно с переводом А.Бастрыкина в МВД, в июне 2006г. был отправлен в отставку с поста генерального прокурора РФ Владимир Устинов, за этой отставкой последовала целенаправленная работа руководства страны по снижению чрезмерных полномочий прокуратуры, к которой в последние годы претензии были как у общества, так и у власти.
Менее чем через полгода после смены генпрокурора, которым стал бывший министр юстиции Юрий Чайка, 6 октября 2006г. Бастрыкин был назначен его заместителем. В сферу его компетенции входил надзор за расследованием уголовных дел. А уже в мае 2007г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Закон предусматривал выведение функции следствия из прокуратуры и предоставление СКП большей самостоятельности в проведении кадровой политики. Кроме того, СКП становился фактически независимым от Генпрокуратуры - хотя формально главой новой структуры являлся первый заместитель генпрокурора, назначать его должен был Совет Федерации по представлению президента. Руководителем комитета был назначен А.Бастрыкин, к которому быстро "приклеилось" определение "человек Путина".
Первые два года работы нового подведомственного Генпрокуратуре комитета ознаменовались серьезной борьбой за влияние между Генпрокуратурой и СКП, частью которой многие эксперты склонны считать возбужденные в этот период громкие уголовные дела. В частности речь идет об уголовном преследовании заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова и руководителя главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия.
В мае 2008г. А.Бастрыкин инициировал возобновление уголовного дела в отношении первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, считавшегося ближайшим соратником генпрокурора Чайки. Чайка отменил постановление Бастрыкина, а в кулуарах заговорили о том, что отныне конструктивное взаимодействие Чайки и Бастрыкина едва ли будет возможным. В результате конфликт удалось разрешить лишь в Верховном суде, который в марте 2009г. постановил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин должен неукоснительно исполнять любые приказы генпрокурора Юрия Чайки. Впрочем, как показали последующие события, проигрыш в суде в результате обернулся для Бастрыкина аппаратным выигрышем.
Одновременно СКП весьма успешно занимался расследованием практически всех громких происшествий и преступлений последних лет: от аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС и крушения самолета президента Польши Леха Качиньского, до терактов в Московском метро. Так, было объявлено о раскрытии таких резонансных дел как подрыв "Невского экспресса", массовое убийство и предшествующие ему преступления в станице Кущевская, убийство журналиста Анны Политковской (Следствие по последнему делу, правда, все еще продолжается, так как суд оправдал обвиняемых).
В сентябре 2010г. президент России Д.Медведев подписал указ о создании на базе СКП Следственного комитета РФ, который становился полностью независимым федеральным государственным органом в непосредственном подчинении президенту РФ. Это означало окончательное выведение Следственного комитета из-под начала Генпрокуратуры и победу А.Бастрыкина, который был назначен главой самостоятельного Следственного комитета. Как ожидается, следующим этапом реформы должно стать создание Единого следственного комитета, который объединит следственные отделы прокуратуры, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля. Впрочем, учитывая тот факт, что аппаратная борьба между прокуратурой и уже самостоятельным СК продолжается, этот переход не обещает быть очень простым.
Растущая влиятельность и независимость ведомства Бастрыкина вызывает неоднозначные оценки в обществе. Одни склонны сравнивать СК с американским ФБР, другие усматривают в нем сходство со сталинским НКВД. Впрочем, сам Бастрыкин стремится развеять опасения последних. На официальном сайте СК он ведет свой блог, где публикует свои соображения по важнейшим проблемам ведомства и отвечает на вопросы посетителей. Среди последних громких инициатив А.Бастрыкина: детализация составов экономических преступлений в Уголовном кодексе РФ, а также введение полного учета мигрантов и проведение их дактилоскопической и геномной регистрации.
Коллеги А.Бастрыкина характеризуют его как крепкого профессионала, хорошо знающего свое дело, высоко ценят его ум, цепкость и образованность, а также управленческие способности. Впрочем, в СМИ также упоминалось, что во время работы в питерских вузах за ним закрепилась кличка "Павлин", за высокомерие и амбициозность.
Сильная сторона А.Бастрыкина – его умение работать с прессой, в чем ему, безусловно, помогает многолетний опыт преподавательской деятельности. Он является председателем ученого совета и профессором кафедры "Теория государства и права" Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (Северо-Западный филиал), а также действительным членом нескольких российских академий. На его счету более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права.
А.Бастрыкин женат, имеет троих детей. По своему собственному признанию, свободное время он предпочитает посвящать чтению хорошей литературы, проверке дипломных и курсовых работ и чтению лекций в Петербурге. Среди увлечений Бастрыкина – коллекционирование антиквариата.
По материалам: rbc.ru