Искусственный интеллект в судах. Решит ли он проблемы украинского правосудия?

19.01.2022 в 15:30 | Иван Городиский, «Новое Время»

​В Украине тему применения искусственного интеллекта в правосудии активно обсуждают последние 2 года.

Общества, много лет борющиеся за решение тех или иных проблем, со временем могут искать не долгий, но эффективный путь перемен, а волшебную таблетку, панацею, которая, якобы, быстро решит их проблемы. Это утверждение, наверное, особенно подходит к применению искусственного интеллекта в правосудии. И Украина, где Окружной административный суд Киева (ОАСК) принадлежит к ключевым органам власти, а районные суды, то ли в Барышевке, то ли в Жовкве, принимают решения, возмущающие все общество, среди тех государств, которые могут верить, что применение новейших технологий станет ключом к справедливости.

В Украине тему применения искусственного интеллекта в правосудии активно обсуждают последние 2 года. Начало ей положил Минюст в лице Дениса Малюськи, который в 2020 году анонсировал запуск Кассандры — программы «с элементами искусственного интеллекта» для подготовки характеристики обвиняемого при вынесении приговора. Уже 21 декабря этого года министр определил «обеспечение удобного сбора, использования и анализа данных в пенитенциарной системе для принятия обоснованных управленческих решений» как один из векторов Стратегии реформирования пенитенциарной системы.

Сейчас это лишь точечные проекты, однако очень вероятно, что вскоре они станут больше. Также, не исключена и их широкая общественная поддержка, как из-за проблем с реформой судебной системы, так и из-за популярности уже внедренных цифровых проектов, прежде всего Дии.

Однако сама эта идея уже с самого начала вызывает ряд вопросов. В первую очередь, насколько совершенны эти технологии и не будут ли они повторять те же ошибки, которые допускают люди? А также действительно ли решения машинного правосудия отвечают самой идее справедливости?

На данный момент мы не можем говорить именно о сильном искусственном интеллекте, который будет осуществлять правосудие самостоятельно, а лишь о слабом, выводы которого будут основываться на запрограммированных алгоритмах. Поэтому эти технологии могут применяться только в ходе осуществления правосудия, а не для его осуществления, что исключает их широкое применение.

Также пилотные проекты в других странах, подобные Кассандре, показали несовершенство этих технологий, в частности в случае алгоритма Управления профайлингом правонарушителей для избрания альнернативного наказания (англ. Correctional Offender Management Profiling for Alternative Sanctions, COMPAS) в США. Организация ProPublica в своем отчете по COMPAS установила, что этот алгоритм определял «высокий риск» рецидива правонарушения для афроамериканцев вдвое чаще других. В итоге афроамериканские подозреваемые с «высоким риском» в 44,9% не совершали рецидива, в то время как другие подозреваемые, с «низким риском», совершали его в 47,7%.

Эти результаты, хотя и не являются провальными, порождают другой риск: реакцией на них может быть «принудительное сбалансирование» алгоритмов в пользу одной общественной группы или же для «позитивной дискриминации другой». То есть существующие негативные тенденции будут искривлены другим способом и, тем самым, продолжат свое существование. Можно ли будет такую «откорректированную справедливость» назвать мерилом правосудия, как ее определял Аристотель?

Собственно идею справедливости очень сложно, или вообще невозможно перевести в код или через алгоритмы научить ее соответствующие технологии. Поэтому если мы обвиняем судей-людей, что они принимают несправедливые решения, то сможем ли научить технологию принимать эти решения? А с другой стороны — будем ли мы готовы признавать как справедливые решения, принятые не человеком, а технологией?

Важно помнить, что кроме государств, страдающих от проблем в системе правосудия, есть еще одна категория государств, активно продвигающих эти технологии в сфере правосудия: страны с авторитарной моделью управления. Они рассматривают такие технологии как инструмент контроля в сфере правосудия и применяют с целью ограничения независимости судей, влияния на содержание их решений и т.д. И такой соблазн может появиться практически у любой власти.

Одним из путей предупреждения этих рисков является вовлечение в разработку и внедрение искусственного интеллекта в правосудии широкого круга специалистов: как по ИТ и праву, так и по философии, социологии, этике, религии и т.д. К этому, в частности, призывают Европейский Союз, Совет Европы и ряд других организаций. Также внедрению цифровых технологий в публичной сфере должна предшествовать широкая общественная дискуссия. К сожалению, ни того, ни другого в Украине сейчас не происходит, что подрывает как общественное доверие, так и юридическую легитимность этих идей.

При любых технологиях ответственность за общественное развитие и справедливость будет лежать именно на нас, людях. И на тезис о том, что искусственный интеллект сможет защитить наши права лучше нас, можно посмотреть под другим углом: «Если люди-судьи все еще не могут эффективно защитить права и свободы людей и обеспечить верховенство права, почему искусственный интеллект сможет (или будет обязан) делать это для людей?».

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

У Японії представили нового "робота-коня", який має копита та може залізти на гору (відео)
"Він гнався, ми тікали": у Херсоні ворожий дрон атакував дітей, у хлопчика численні поранення від уламків (відео)
У азіаток новий криповий б'юті-тренд - "Барбі-очі": це пластика по збільшенню очей (відео)
У Північному морі біля узбережжя Британії зіткнулися нафтовий танкер і вантажне судно (відео)
"Моторошний, лякаюче схожий на людину": з’явився робот, у якого 1000 м'язів, 206 "кісток", 500 сенсорів (відео)
Геббельс ридає в труні: окупанти подарували 8-річній переможниці конкурсу лопаті від дрону Баба-яга (відео)
На Чорнобильській АЕС досі триває ліквідація наслідків російського удару (відео)
"Це остаточний розділ України": син головного рабина Одеси одружився на дочці головного рабина Росії (відео)
Все видео

Лента новостей

Коробка передач та трансмісія: що потрібно знати кожному водієві
🕑 19 годин 8 хвилин тому
"Нострадамус ЦРУ" передбачив, що Британія буде розірвана на частини внаслідок брудних трюків Росії
🕑 22 години 3 хвилини тому
Мовчала десятиліття: на відстані 300 млн світлових років пробудилась велика чорна діра
🕑 вчора
У нових підручниках РФ більше не згадується Україна, Київ та справжнє походження Гоголя
🕑 вчора
Літній наступ Росії приречений на провал, - The Telegraph
🕑 вчора
"М'яко кажучи...": Росія зробила заяву щодо китайців у своїй армії
🕑 вчора
"Мобілізація з 18 років — неминуча": комбриг "Холодного Яру" Шаміль Крутков назвав причину
🕑 позавчора
Речник МЗС України звинуватив Маска у замовчуванні російських воєнних злочинів проти дітей
🕑 позавчора
Велике щастя чекає на ці чотири знаки Зодіаку вже цими вихідними
🕑 позавчора
Україна за рік у 8 разів збільшила виробництво крилатих ракет
🕑 позавчора
Українські військові утримують чималий шматок землі на Курщині, - генерал Каволі
🕑 позавчора
Росія готує наступ на Чернігівщину: з’явилась нова інформація про плани ворога
🕑 позавчора
"Ми просто знищили Україну": Такер Карлсон видав скандальні заяви про війну
🕑 позавчора
РФ заявила, що переселить 5 мільйонів росіян на окуповані території
🕑 позавчора
Комфорт і безпека: Як вибір дверей впливає на затишок і захищеність вашого будинку
🕑 3 дні тому
Все новости