Стражи здоровья: главные продукты зимы
Всегда добавляяйте в салаты цельные растительные жиры — это залог насыщения и питательной ценности.
1. Белковые продукты. Не исключайте растительный белок. Кто омнивор (всеядный) — чаще заменяйте жирной рыбой.
2. Куркума. Кому в добавке, кому в напитке, кому в качестве приправы, не надо стесняться. Клинические и доклинические исследования показывают, что куркумин помогает справиться с симптомами воспалительного заболевания кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и многого другого, если коротко. Работает с желчеоттоком, а это — залог здоровой работы пищеварения.
3. Разнообразные источники растительных жиров. Усиливайте свой полноценный завтрак. Тыквенные семечки, конопляные ядра и оливки, хорошие масла. Конопляные продукты — это 30% полезных жиров в составе, а соответственно, снижение уровня сахара крови и более длительное насыщение. В ядрах конопли и конопляном растительном молоке до 19% растительного белка, как в семенах льна и чиа. Даже больше. Дополнительно ценим коноплю за витамин Е и богатый минеральный набор (как в хороших антиоксидантных комплексах: медь, марганец, сера, железо, кальций, калий).
4. Ягоды, включая замороженные. Из свежих мой личный топ по составу — киви.
5. Зелень и ростки. Не используйте всего один вид салата, всегда смешивайте. Чем темнее зелень, тем больше в ней пользы и ярче вкус. Идеальное сочетание — два вида темной зелени (шпинат, кейл, мангольд, ромен, цикорий, эндивий, щавель, руккола и так далее) и два вида ароматной зелени (укроп, петрушка, кинза, эстрагон, мята, шнитт лук, даже порей). Добавить ростки, полить тхиной, оливковым маслом и посыпать конопляными ядрами. Такой мини-салат — страж здоровья.
Внимание на ростки брокколи (готовить аль-денте, чтобы оставались полусырыми внутри). В них — максимальная концентрация сульфорафана, органического соединения серы. Увеличивают способность печени к естественному детоксу, поддерживают здоровье кишечника, снимая воспаления стенки, и профилактируют развитие недружественной микрофлоры.
6. Зеленый чай, в частности, матча.
7. Орехи. Всегда добавляем в салаты цельные растительные жиры — это залог насыщения и питательной ценности. Плюс почти половина всех известных витаминов — жирорастворимые. А для детей орехи — главный перекус.