Однако, специалисты в один голос говорят, что это очень опасное заблуждение.
Ниже тезисы, которые в доступной форме дают понимание надвигающейся энергетической задницы.
1. Занижено потребление
В официальных прогнозных балансах мощности на ноябрь-март занижено потребление, при "-20 градусах" вечерний максимум потребления может быть до 25 000 МВт (вместо 22 000 МВт).
2. Риски импорта
Максимальный импорт из Беларуси - 900 МВт.
Максимальный импорт из России - 2 200 МВт.
3. Угля нет и не будет
Сегодня запасы 440 тыс.тон, а если пересчитать корректно по нормативной калорийности, то не более 250 тыс.тон. С Востока импорта нет. С запада и с моря будет, но это сотни тысяч тон, а не миллионы. Угольные ТЭС будут работать с колес и нести нагрузку на 2000-3000 МВт меньше, чем должны.
4. Газа нет и не будет
Всего в хранилищах сейчас 17,6 млрд.куб, но Нефтегаза всего 7,7 млрд.куб. Этого хватает впритык для населения, школ, садиков и соцсферы. Для промышленности и генерации ресурса газа нет, его нужно импортировать. Но в режиме реверса все контракты наши без обязательств, т.е. если будет ресурс. Конъюнктура сильно против нас. А еще есть суточные возможности изъятия и в январе-марте они будут 40-80 млн.куб в сутки, это не обеспечит потребности газовой генерации.
5. Воды нет
Сегодня Укргидроэнерго уже сработало уровень Днепра ниже нормативного, как будем регулировать зимой не понятно. Запаса воды нет. Будем нанимать шаманов и молиться на дождь.
6. Ремонты блоков АЭС
В январе-марте три, а потом четвертый блок АЭС в ремонте. Энергоатом будет нести нагрузку на 2000-3000 МВт ниже максимума. Если это совпадет с аномальными морозами - будет горе.
7. Общая аварийность
Скорее всего в этом году аварийность блоков ТЭС и АЭС будет еще больше, чем в прошлом. Потому что абсолютное большинство блоков физически изношенны.
Вывод: Если все сложить до кучи, то в зависимости от температуры и импорта объемы отключений составят 2000-5000 МВт.