На начало войны на Донбассе на вооружении нашей армии состояли преимущественно противотанковые ракетные комплексы еще советского производства типа "Фагот" — очень часто с почти истекшим сроком хранения. Тем не менее даже они оказали достаточно большое влияние на ход войны — особенно ярко это проявилось во время боев за Дебальцево зимой 2015 г. Да и сейчас время от времени проскакивают сообщения с линии соприкосновения о применении "Фаготов" — правда, уже исключительно по автомобильной технике и укреплениям противника.
Нынче же в армии основу парка ПТРК составляют противотанковые комплексы отечественного производства типа "Стугна-П" и "Корсар", а также американские Javelin. Недавно наши военные получили третью партию "Джавелинов", теперь количество пусковых установок перевалило за 50, а количество ракет — за 500.
Впервые Javelin появились в Украине в апреле-мае 2018 г. — тогда Вашингтон в рамках военной помощи из наличия американской армии поставил 35 переносных пусковых установок, а также 210 противотанковых ракет FGM-148С. Кроме того, были поставлены две пусковые установки для использования в качестве доноров запчастей и несколько тренажеров Basic Skill Trainers для подготовки операторов. Заявленная стоимость вооружения составила $47 млн.
Следующая партия американских комплексов была уже оплачена из бюджета Министерства обороны Украины — по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales с июня 2020-го по начало 2021-го были куплены 10 переносных пусковых установок и 150 противотанковых управляемых ракет модификации FGM-148Е. Следует отметить, что эта партия и пусковых установок была нового производства. По сообщениям СМИ, стоимость контракта составила более $36,5 млн.
Наконец, поставки третьей партии (количество ракет и установок пока неизвестно) были осуществлены 10-22 октября по воздушному мосту в аэропорт Борисполь в рамках пакета дополнительной срочной американской военной помощи Украине. Напомним, что поставки ПТРК Javelin, боеприпасов и медицинского имущества на сумму $60 млн идут дополнительно к ранее согласованным $250 млн американской военной помощи Украине, выделяемым в 2021 г.
По состоянию на ноябрь 2020 г. у нас было подготовлено 60 операторов для ПТРК Javelin (подготовка проходит на базе "Школы противотанковой артиллерии"), отработка его применения происходит на учениях разного уровня.
Однако количество американских ракет и комплексов не идет ни в какое сравнение с количеством поставленных в войска комплексов отечественного производства — "Стугна-П" и "Корсар". Если судить по интервью военных, то ныне на каждый Т-64 и Т-72 формирований оккупационных войск на Донбассе приходится минимум по три противотанковые ракеты РК-3 комплекса "Корсар" и РК-2С/М-2/ОФ комплекса "Стугна-П".
При этом наши комплексы имеют характеристики вполне на уровне зарубежных аналогов. Так, например, максимальная дальность поражения цели противотанковой ракетой РК-2С/ОФ — 5000-5500 м (для Javelin этот показатель составляет 4750 м). Хотя есть, конечно, и недостатки. Из-за того, что в "Стугне" применяется полуавтоматическая система наведения по лазерному лучу, лазерно-лучевой модуль способен демаскировать позицию комплекса и обнаружить приближение ракеты еще в начале или середине траектории.
Чисто теоретически "лекарством" от "Стугны" и Javelin может стать перспективный комплекс активной защиты "Арена-М", однако в России он еще даже не принят на вооружение. Поэтому россиянам приходится изобретать дополнительные средства защиты — так, на летних учениях в оккупированном Крыму и Ростовской области использовались танки Т-72Б3 с противокумулятивными решетками, приваренными прямо над башнями танков.
Кроме того, на вооружение российской амии начал поступать новый комплекс танковой защиты, основу которого составляет боеприпас 3ВД35, отстреливающийся при возникновении угрозы и создающий облако аэрозольных помех, которые мешают работе высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения. Насколько такие меры будут эффективны против наших "Стугн" и американских Javelin, сказать сложно, однако большинство военных аналитиков и специалистов относятся к ним крайне скептически.