К примеру, 30 августа военное ведомство Латвии подписало рамочное соглашение с финской компанией Patria о совместном производстве бронемашины Patria 6x6, согласно которому латвийская армия получит в 2021-2029 гг. более 200 единиц такой техники.
Стоит сказать, что колесная платформа Patria 6x6 сочетает в себе все лучшие характеристики Patria XA и AMV — она упрощена, надежна и разработана так, чтобы удовлетворить самые высокие требования клиентов. Высокая мобильность и проходимость машины гарантируется эффективным двигателем и независимой подвеской, которая применялась в машине Patria AMV.
Понимая ограниченность средств и небольшую численность армии, латвийские военные основной упор сделали на Национальную гвардию, которая играет основную роль в территориальной обороне и насыщении боевых порядков противотанковым вооружением, при одновременном повышении огневых возможностей армии. Так, к 2018 г. был завершен контракт на покупку противотанковых ракетных комплексов Spike LR1 израильского производства, а следом был заключен контракт на поставку более современных модификаций ПТРК Spike, в частности Spike SR, Spike LR2 и Spike ER2.
В мае 2021 г. Минобороны Латвии заключило второй контракт на поставку 18 самоходных гаубиц М109А5ÖЕ с хранения австрийской армии. Ранее, в 2017-2018 гг., Латвия уже приобрела 35 самоходных гаубиц этого типа, а также 10 бронированных машин управления огнем ReStPz (переоборудованных из САУ М109) и две машины подготовки механиков-водителей (также переоборудованных из М109). Можно сказать, что 53 единицы САУ M109A5ÖE — это солидно для небольшой республики.
Достаточно интересной является и информация о том, что Латвия может вслед за Польшей заказать турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. По крайней мере об этом заговорили местные СМИ после того, как в июне 2021 г. делегация Минобороны Латвии посетила в Анкаре научно-исследовательские и производственные мощности компании Baykar Defense.
По схожему сценарию развития вооруженных сил (упор на войска территориальной обороны, огромное количество современных противотанковых средств и наличие средств огневого поражения противника в виде самоходных артиллерийских установок) пошла и соседняя Эстония.
Так, в 2020 г. страна получила 18 противотанковых ракетных систем Spike и ракеты к ним на €40 млн — в дополнение к 80 американским комплексам Javelin, которые партиями поступают с 2014 г. Причем время от времени Таллинн покупает и ракеты к ним, например, в феврале 2020 г. был завершен контракт на поставку 128 штук.
А в мае 2020 г. вооруженные силы Латвии и Эстонии совместно заказали шведской компании Saab Dynamics AB партию противотанковых гранатометов Carl Gustaf M4. Ожидается, что новые гранатометы будут поставлены до 2022 г. и станут использоваться параллельно с модификацией М2, ранее полученной этими странами из Швеции и Норвегии.
В 2020-2021 гг. эстонская армия получила партию из двенадцати 155-мм САУ K9 Thunder от южнокорейской армии. Эта сделка на €46 млн, заключенная в 2018 г., стала крупнейшей на тот момент закупкой для армии за последние годы. Причем в 2020-м был заключен еще один контракт на поставку дополнительно шести САУ.
Наконец, посмотрим на Литву, которая имеет более высокие темпы роста экономики может позволить себе закупки более дорогой и технологичной техники. До 2022 г. ожидается завершение поставок 88 немецких БТР «Boxer», вооруженных модулем Rafael Samson Mk II с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом и ПТРК Spike-LR израильского производства. В Германии же были куплены САУ PzH 2000, а к концу 2024 г. планируется заменить советские вертолеты Ми-8 на американские UH-60M Black Hawk.
Кроме того, еще в 2016 г. Литва заключила с немецкой корпорацией Heckler & Koch контракт на поставку штурмовых винтовок G36 и 40-мм противопехотных гранатометов Heckler & Koch НК269, что позволило полностью отказаться от советских образцов стрелкового вооружения. А в 2020 г. на вооружение официально принят ЗРК ближнего действия NASAMS норвежского производства.
Таким образом, страны Балтии на данном этапе противостояния с Россией имеют серьезное вооружение западного производства, которое гораздо эффективнее советского и нынешнего российского.