Почему Лукашенко не подпишет план интеграции Беларуси и России
31 августа на сайте крупнейшего информагентства Беларуси появилась срочная новость о том, что "совместная работа сторон над союзными программами интеграции продолжается".
"В связи с не совсем корректной интерпретацией рядом СМИ слов посла Беларуси в России Владимира Семашко в рамках состоявшегося визита в Воронежскую область посольство ещё раз уточняет, что совместная работа сторон над союзными программами интеграции продолжается в конструктивном ключе. Её результаты будут доложены главам государств, которые обсудят их в ходе очной встречи 9 сентября в Москве и примут решение по дальнейшим шагам", – в частности, говорится в поступившем в БелТА сообщении посольства Беларуси в Российской Федерации.
Ранее российские СМИ сообщили, что 9 сентября на встрече в Москве Александр Лукашенко и Владимир Путин подпишут все "дорожные карты" интеграции Беларуси и России в Союзное государство. Журналисты ссылались на посла республики в РФ Владимира Семашко, который на встрече с губернатором Воронежской области и вице-спикером Госдумы РФ заявил: "Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна по газу. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа дожмём, уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где обсудят все дорожные карты и карты развития углубления интеграции".
"Слава богу" Владимир Ильич упомянул неспроста, ведь договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года — сегодня у нас 2021 год, а "совместная работа сторон над союзными программами интеграции продолжается в конструктивном ключе". И будет "продолжаться", пока в одно "прекрасное утро" не окажется, что Беларусь сошла с российской орбиты. К примеру, как это случилось с Азербайджаном, который, пока Россия была занята Украиной, обрёл союзника, в том числе военного, в лице Турции, являющейся страной-членом НАТО. "Южный Кавказ — это наша зона влияния", – заявил в августе депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский, и временно поверенный в делах РФ в Азербайджане мгновенно получил ноту, "в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями".
Ещё четыре постсоветские республики могут остаться в воспоминаниях Владимира Вольфовича. В частности, последние дни в российском информпространстве активно обсуждают концепцию "шесть государств и одна нация", в рамках которой в ноябре 2021 года на саммите "Тюркского совета" будет объявлено о его переименовании на "Союз тюркских государств" с участием Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Туркменистана. Злые языки обсуждают "новый этап турецкой экспансии", а также "попытку проложить китайский путь в Европу в рамках программы „Один пояс — один путь“ в обход России".
Как сказал в одном из интервью Владимир Зеленский, "никто больше не повредил русскому языку в Украине, чем российская пропаганда", так и никто больше не навредил России на постсоветском пространстве, чем сама Россия. Не только политики, вроде Жириновского, который твердит, что Россия "должна вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза", но и представители... Русской православной церкови (в Украине её представляет Украинская православная церковь Московского патриархата). "Освоение земель — это не самое главное. Задача государства — это присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, его привлечь к себе. А задача святого человека — это освятить эту землю. То есть прийти, молиться, совершить евхаристию на ней", – к примеру, на днях заявила руководитель сектора церковно-приходских школ епархиального отдела религиозного образования Анна Богданова.
Но вернёмся к Беларуси. Договор о создании Союзного государства был подписан два десятка лет назад, ожидалось, что это будет надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. В соглашении не было предусмотрено никаких дат, так что официальный Минск и Москва могут создавать Союзное государство бесконечно.
Надо отметить, что работа активизировалась только в 2019 году. Тогда межправительственная рабочая группа подготовила 31 "дорожную карту", но затем число "карт" сократили до 28-ми, поскольку стороны разошлись во взглядах. Когда Лукашенко и Владимир Путин не смогли договориться по газу, нефти и налогам, Александр Григорьевич сказал фразу, ставшей крылатой: "Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, нахрена нужен кому такой союз? Я уже вам говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки". Планировалось, что интеграционные документы будут подписаны 8 декабря, в день 20-летия образования Союзного государства, но как мы видим, спустя два года — "союзный воз" и ныне там.
Опубликованное на сайте БелТА сообщение посольства Беларуси в России вряд ли порадует Владимира Путина. За 20 лет Россия потратила более чем $109 млрд на поддержку Беларуси, и это — по приблизительным расчётам "Новой газеты". Кроме того, на днях стало известно, что Москва передала Минску 69 нефтяных скважин. Российские СМИ пишут, что "дочка" "Белоруснефти" ОАО "НК "Янгпур" стала 100-процентным учредителем ООО "Пурнефть" — работающей с 2007 года компании, фонд которой состоит из 69 нефтяных скважин на Усть-Пурпейском лицензионном участке в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом стало известно в день рождения Лукашенко, так что речь идёт о щедром подарке российских налогоплательщиков президенту Беларуси. Также стало известно, что Минск до конца 2021 года начнёт получать компенсацию за налоговый манёвр в России. Об этом рассказал всё тот же посол республики в России Владимир Семашко. При этом он не стал конкретизировать механизм, а только отметил: "Появится документ — всё прочитаете, поймёте".
17–19 сентября в России состоятся парламентские выборы, и Лукашенко понимает, что может выдвигать любые требования в обмен на подпись под "дорожными картами" — полный карт-бланш. Рейтинги Путина и партии власти "Единая Россия" оставляют желать лучшего, и поднять их могут разве что события в духе "Крымнаш". В частности, после аннексии Крыма уровень народного доверия Владимиру Владимировичу устремился до невиданных высот — 87% в августе 2014 года, по данным "Левада-Центр", тогда как по состоянию на июль 2021-го он составил всего 31%. На скорую руку устроить "маленькую победоносную войну", к примеру, с Украиной, не получилось, так как стало понятно, что она не будет ни "маленькой", ни "победоносной". Остаётся надеяться, что подписание "дорожных карт" по Союзному государству воодушевит россиян и заставит, если не голосовать за путинскую партию, то хотя бы не выходить на акции протеста.
Вот только вряд ли Александр Лукашенко преподнесёт столь щедрый подарок Путину. Ему невыгодно подписывать "дорожные карты", как минимум, пока не станет известно, признает ли Запад итоги парламентских выборов в России. Беларусь всё ещё может сделать ставку на евроинтеграцию, ведь в ЕС неоднократно заявляли, что отмена санкций возможна, если власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят репрессии. А это значит, что Лукашенко нет смысла спешить со вступлением в токсичный союз.