Обед по расписанию. Чем грозит нерегулярное питание
«Война войной, а обед по расписанию» — говорил прусский король Фридрих Вильгельм I, известный как «король-солдат», и наука с ним согласна.
Четыре краеугольных камня здоровья — это режим питания, режим физической активности, режим сна, режим работы и отдыха. Режим — это регулярная (ежедневная) предсказуемая последовательность действий. Наш организм сверяет и планирует активности по циркадным ритмам и любит предсказуемость, это позволяет ему настраиваться и адаптироваться с меньшей нагрузкой. Когда мы едим приблизительно в одно и тоже время, у нас формируются устойчивые условные рефлексы нашей пищеварительной системы.
Если раньше наш пищевой график был удивительно постоянен и одинаков для всей семьи, то теперь все хаотично — что, где, сколько, когда зависит от множества случайных факторов. Нерегулярные приемы пищи негативно действуют на здоровье. Исследователи установили, что нерегулярное питание негативно влияет на когнитивные функции, увеличивает риск метаболического синдрома и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает артериальное давление.
Исследование, когда людям меняли график питания с регулярного на нерегулярный, показало, что за 2 недели заметно меняется уровень инсулина, холестерина общего и ЛПВП. Хаос в питании может быть постоянным или периодическим. Пищевой джетлаг даже только на выходных способен увеличить риск ожирения. Хаотическое питание увеличивает риск гастрита с Helicobacter pylori. Пропуски приемов пищи могут привести к поздним зажорам, увеличивают риск сахарного диабета, снижают уровень энергии. Нерегулярное питание снижает чувствительность к инсулину и увеличивает вашу талию, повышает холестерин, уровень триглицеридов, влияет на чувство голода и сытости у людей с нормальным и повышенным весом.
Что делать? Повысить регулярность питания. Ешьте регулярно, в одно и тоже время. Для этого нужно осознать, что ваша продуктивность базируется на уважении своей физиологии, что режим питания, спорта, сна и работы — это фундамент всего остального. Поэтому начинайте планировать неделю с того, что забивайте в ежедневник и календарь время для приемов пищи, а только потом — работу. Планируйте приемы пищи с семьей или друзьями в привычное время, создавайте свои традиции. Повышение регулярности питания помогает контролировать голод, облегчает похудение, улучшает биомаркеры. Оценить регулярность вашего питания поможет ведение пищевого дневника. А вы едите регулярно?