Поэтому мой первый совет для родителей: поговорите со своими сельскими родственниками. Объясните, что безопасность вашего ребенка — превыше всего. До 10 лет ребенка вообще не стоит оставлять без присмотра в деревне. Дети должны хотя бы регулярно сообщать, где и с кем они. Ваши родственники могут не разделять этих и других принципов. Что, например, ребенка нельзя отпускать одного или с другими детьми на пруд или в лес. Они скажут, что это вы — городские, что дети в селе гуляют, где хотят, что здесь это нормально, что это у вас в городе опасно и маньяки, а вы лишнее себе придумываете.
Во-первых, да, от тех, кто проводил детство в деревне, можно услышать истории о блужданиях, которое завершилось хеппи-эндом. Ибо те, кто потерялся и погиб, уже ничего никому не расскажут.
Во-вторых, для сельских детей местность знакомая, опасные места известны, опыт большой. Ребенок из большого города будет постоянно сталкиваться с новыми, непонятными и потенциально опасными ситуациями. Поэтому ему нужен надзор взрослых.
А еще поговорите со своими бабушками и дедушками о полиции. Потому что когда ребенок потерялся, не надо весь вечер ходить по дворам и спрашивать, не видели ли они мальчика или девочку в белых шортах. Надо срочно звонить в полицию, затем родителям, и уже потом — идти искать. Нет ничего страшного в том, чтобы отменить вызов полиции из-за ложной тревоги. Штрафов за это не существует, а самое большее, что вам грозит — профилактическая беседа. Но страшно терять время, пока не станет слишком поздно.
У нас есть статистика: за первые четыре часа шанс найти живого ребенка составляет 95%, за сутки он падает до 60% (зимой гораздо меньше). К концу третьих суток шанс спасти ребенка — менее 3%. Стереотип о том, что сообщать об исчезновении надо на третий день — не просто ошибочный, он смертельный. Почти в каждой нашей поисковой операции повторяется то же самое — взрослые ждали до дотемна, только потом позвонили в полицию, и мы вместе с правоохранителями пытаемся разогнать тьму в лесу, в то время как ребенок с каждым часом буквально приближается к трагическому концу. Я не хочу обвинять людей, которые надеялись, что все пройдет. Но я хочу, чтобы таких историй было меньше.
Я не буду повторять давно известные рекомендации о коварстве водоемов (90% несчастных случаев летом — именно на водоемах), об опасности заброшенных зданий и ржавых трансформаторных будок, о печальных случаях со скотом и пьяными водителями. Я хочу только, чтобы вы подчинили ваше поведение и поведение взрослых, на которых вы оставляете ребенка, одному простому принципу — безопасности много не бывает.
Есть несколько простых методов избежать проблем.
— Приобретите ребенку гаджет с GPS-трекером — например, часы. Или настройте смартфон, чтобы он сообщал о местонахождении ребенка. Не всюду в селах есть мобильное покрытие, но это хотя бы поможет выяснить направление, в котором двигался ребенок.
— На прогулки по лесу не надевайте камуфляж — ни сами, ни на ребенка. Вы не идете охотиться, вы гуляете, поэтому чем ярче одежда, тем легче увидеть друг друга.
— Объясните ребенку, что если он потерялся, он должен оставаться на месте — чем активнее двигается человек, тем сложнее его найти.
— Всегда давайте ребенку с собой на прогулку головной убор и рюкзак с едой, питьевой водой, фонариком, зажигалкой (объясните, что зажигалка не для игр, а для выживания, научите ребенка разводить костер). Он не обременяет ребенка, но это может поддержать его в случае худшего.
— И, наконец, никогда не позволяйте присматривать за ребенком взрослому навеселе. Это даже хуже, чем отпустить малышей одних. Потому что для него взрослый — это всегда залог того, что все будет хорошо. Но человек под градусом, скорее, наоборот, подвергает опасности — не чувствует рисков и принимает неверные решения.
Я на самом деле люблю бывать в селах ночью — такие яркие звезды, Млечный путь никогда не увидишь в большом городе. Но, к сожалению, каждый раз мне некогда смотреть вверх. Потому что мы снова ищем. Мечтаю когда-то приехать к родственникам и знать, что все спокойно, никто не потерялся. Можно и на звезды посмотреть.