Продукты-монстры: что это и почему их следует избегать
Мы живем во времена невероятно бурного развития пищевой промышленности, когда все товары в ярких упаковках служат только одной цели — возбуждать аппетит.
Какие бы усилия ни прикладывало человечество, чтобы приостановить рост ожирения, ситуация выглядит так, что оно проигрывает и этот процесс не остановить.
Еще лет 50 такой проблемы, как ожирение, не существовало. «Ну это же были времени дефицита и пустых полок», — скажете вы. Да, но не совсем. Это были и времена хитроумных рецептов из зеленых помидоров и «ананасового» варенья из кабачков. Когда супермаркеты в Украине стало трудно отличить от супермаркетов остального мира, вот тогда и началось.
На полках появились блестяще упакованная «пища», которую можно полностью назвать искусственной. Для ее изготовления были использованы натуральные продукты, но в процессе производства они были настолько видоизменены, дополнены во вкусе, цвете, запахе, консистенции, что образовался продукт-монстр.
Так мало того, что эти продукты монстры заполонили полки, они просочились и в, казалось бы, вполне натуральные продукты питания. И я не преувеличиваю.
Мы все понимаем, что пища влияет на обмен веществ. И это влияние определяется составом пищи. Только она попадает на рецепторы языка, сразу же в организме запускаются каскады биохимических реакций, активируются различные гормоны пищеварительного тракта. Это делается для того, чтобы пища хорошо обрабатывалась ферментами, хорошо расщеплялась и хорошо усваивалась.
Так происходит тогда, когда мы едим простую пищу, продукты питания, которые мы можем идентифицировать. Но мы живем во времена невероятно бурного развития пищевой промышленности, когда все, что продается в ярких упаковках, имеет целью только одно—- возбуждать аппетит, чтобы покупать и есть-есть-есть.
И мы едим, потому что продукты «со вкусом бекона», «сыра», «орехов», «сливок» и даже обычного сахара не содержат ни бекона, ни сыра, ни сливок, ни даже сахара. Кто-то скажет «да я такое не покупаю». Но даже регулярное потребление розовой колбасы и сосисок, где мало мяса, или присутствуют белки низкого качества, или масла с добавлением растительных жиров или напитки с глюкозо-фруктозный сиропом, может заставить наш организм переедать.
Мы живем во время продуктов-имитантов (чуть ли не мутантов), которые не имеют полноценного химического состава и, как правило, переполнены углеводами и неестественными для организма человека жирами.
Попадая на рецепторы языка, они обманывают организм, что, на фоне малоподвижного образа жизни, вызывает усиленное образование жира. Такая пища не дает насыщения, и через короткое время появляется чувство голода, что ведет к перееданию и нарушению обмена веществ.
Сейчас небывалую распространенность получили состояния инсулинорезистентности, стеатоза печени, аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа и многих других. Не только еда, но и движение, мышечная нагрузка и сон лежат в основе этих нарушений. Но в любом случае следует избегать продуктов-имитантив — для того, чтобы избежать и болезней, вызванных таким питанием.