У природы нет плохой погоды, всегда может быть либо слишком жарко, или слишком, ветрено, морозно… но счастлив тот, кому все хорошо.
Итак:
1. Режим питания — утренне-вечерний, с акцентом на завтрак. Едим тогда, когда еще прохладно.
2. Поскольку в жару тело нагревается, мы больше потеем и с потом теряем белки, калий, натрий и водорастворимые витамины (С, группы В). Поэтому употребляем продукты, богатые калием и натрием — они регулируют работу сердца и нервной системы, предотвращают утомляемость, слабость, головокружение:
— овощи в свежем виде, особенно обращаем внимание на стебли сельдерея;
— обязательно — зеленые листовые овощи ежедневно;
— ягоды (богатые полифенолами, необходимыми для кишечника, мозга и сосудов)
— картофель в «мундире», или печеный, или картофельный сок (пол стакана)
Вместо «комплексных обедов» — холодные супы
3. В качестве дневного перекуса — орехи.
4. Вместо «комплексных обедов» — холодные супы (окрошка на квасе или кефире, гаспачо, холодный борщ), овощной салат с айраном.
5. Сколько пить? Ориентируемся на жажду, частоту мочеиспускания и цвет мочи (если редко ходим в туалет и цвет темный, пьем больше).
6. Что пьем?
— чистую воду;
— воду с нарезанным огурцом, мятой, имбирем, лимонным соком
— воду с ягодами и мятой;
— квас домашний;
— минеральную воду.
Все другие сладкие шипучие и не шипучие промышленные напитки — не пьем! Там много сахара. Слишком много сахара.
7. Не употребляем ничего жареного вообще. И копченого тоже.
8. Продолжаем раз-два в неделю питание по схеме 8:16, то есть питаемся в течение 8 часов, а 16 не едим, только пьем воду, кофе, чай (без сахара).
9. Едим продукты, которые защищают кожу от обезвоживания и повреждения ультрафиолетом. Это все продукты, богатые витамином С и каротиноидами (все желтые, оранжевые и красные плоды).
10. Кофе можно? Можно, но не больше 1−2 чашечек и обязательно каждую из них запиваем стаканом воды.
11. Спим в маске на глазах, чтобы выспаться.
12. Находим хорошие моменты ежедневно и как можно чаще.