Почему Украина модернизует Ми-24 для Азербайджана, а не для себя
Обновление как вертолетного, так и самолетного парка Воздушных Сил ВСУ, судя по последним заявлениям генералов, нынче понемногу уходит из повестки дня. Никаких пусть формальных переговоров с кем бы ни было о закупке боевых самолетов или вертолетов не ведется.
Все сводится к разговорам о том, какие образцы хорошо бы иметь на вооружении — и обсуждением их характеристик. А вот основные средства решено вкладывать в два направления — производство новых транспортных самолетов (поддержка АНТК «Антонов») и ремоторизация вертолетов силами «Мотор-Сич». Об этом можно говорить, имея ввиду возможную закупку сразу трех Ан-178 и колоссальные деньги, которые вливаются в проекты типа Ми-8МСБ и Ми-2МСБ.
При этом ни о каком реальном усилении боевых возможностей речи просто не идет: вооруженный крупнокалиберным пулеметом Ми-2 — это, мягко говоря, не тот образец, который сможет противостоять российской агрессии, а сделать реально боевой вертолет из изначально транспортного Ми-8 еще никому в мире не удалось. А нашим конструкторам, в частности, за последние годы так и не удалось научить Ми-8 работать противотанковыми ракетами, а без этого любая модификация не может считаться полноценной боевой.
Ни для кого не секрет, что ныне весь парк специализированных боевых вертолетов Ми-24 отечественной армии прикован к земле из-за серьезных проблем с запасными частями. Дошло до того, что Украина даже не может наскрести минимум бортов для ротации своего авиационного компонента в миссии ООН в Конго — сейчас там летают Ми-8.
На этом фоне серьезной заявкой на успех можно считать недавнее заявление владельца «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева о том, что предприятие получило сертификат на производство лопастей несущего винта Ми-24. Стоит отметить — сертифицированы металлические лопасти, а что касается композитных, с которыми носились по всем выставкам и утверждали, что купили американские технологии и станки, то их обещают показать только к концу года.
Попутно заметим, что металлические для Ми-24 выпускаются только в России и если «Мотор Сич» смогла освоить их производство — это огромный прорыв. Однако, имея в виду предыдущий опыт клонирования подобных вещей, есть сомнения, что нашим инженерам без опыта подобных работ удалось достичь ресурса оригинала. Но в любом случае это позитивные новости.
Однако у нас так и нет полноценной программы модернизации парка Ми-8 и Ми-24. Уже вполне очевидно, что от довоенных программ модернизации Ми-24ПУ1 и Ми-24ПУ2 отказались окончательно, хотя ПУ2 был весьма перспективным, рассчитанным на применение противотанковых ракет «Барьер-В» отечественного производства и оснащен достаточно современным французским оборудованием. Тем более что в свое время в проект были вложены большие деньги — только компании Sagem в 2010 г. за интеграцию в Ми-24 круглосуточной обзорно-прицельной системы OLOSP-410LI было уплачено около 23 млн евро.
Правда, тут есть и объективные причины — после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе французы от сотрудничества отказались. Попытки же закончить модернизацию, внедрив изделия польской компании PCO S.A. (комплекс PNL 3 Bielik и шлем THL-5NV), по всей видимости, не увенчались успехом.
Однако кроме Ми-24ПУ2 у наших компаний есть наработки и по другому проекту модернизации. Так, в свое время украинские предприятия выступили партнерами в проекте по модернизации партии из 12-ти Ми-24 в интересах Азербайджана. Напомним, что на выходе получился Ми-24G с обзорно-прицельной гиростабилизированной оптоэлектронной системой производства ЮАР и интегрированными вертолетными противотанковыми ракетами РК-2В комплекса «Барьер-В».
Ныне же у нас есть работающий аналог подобной системы, но основанной на разработках ГП НПК «Фотоприбор» и ГП «Изюмский приборостроительный завод» — комплекс управляемого вооружения 524Р с оптико-электронным модулем для обнаружения цели и наведения на цель ракеты ПМ-ЛКТ. Именно его пытаются интегрировать на Ми-8МСБ-В и даже предлагают для модернизации мобильного противотанкового комплекса «Штурм-С».
Итак, установка систем с новыми ракетами и защиты вертолета от высокоточных средств поражения, а также интеграция новой сверхлегкой брони и увеличение количества точек подвески (или просто количества ПТУР, которые можно применять с борта вертолета) — позволят получить вариант модернизации Ми-24, который по своим характеристикам будет приближаться к самому современному на сегодня варианту от производителя Ми-35.
Однако пока это только теоретические выкладки. Сейчас же наши военные предпочитают расходовать бюджетные деньги на проекты от «Мотор Сич». Можно сказать, в ущерб нашей обороноспособности — ведь к модернизации парка Ми-24, по всей видимости, придется вернуться. Но время уже будет упущено, ведь старение металла корпусов вертолета, которые мы не производим и никогда производить не сможем, никто не отменял.