Как восстановиться после COVID-19
Для всех, кто переболел, сейчас очень важна качественная реабилитация.
Больше месяца я почти каждые выходные «наматываю» до 2000 км к маме в Ужгород и обратно в Киев, и с начала рабочей недели снова впрягаюсь в работу. Половину этой рабочей недели вынуждена была работать онлайн из Ужгорода. Маме 80 лет, переболела COVID-19, и, хотя у нее есть антитела, анализы в норме, восстановление идет волнами.
Для нее, как и для всех, кто переболел, сейчас очень важна качественная реабилитация: питание, сон ночью и короткий днем, прогулки на свежем воздухе (сегодня впервые «выгуляла» и даже выпили на улице кофе «на вынос»).
Пациенты, перенесшие ковид обращаются с разнообразнейшими жалобами и осложнениями, нередко — через несколько месяцев после болезни.
— Сильная усталость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания.
— Плохой сон и бессонница.
— Тревога, страхи, депрессия и панические атаки.
— Проблемы с пищеварением (часто поносы).
— Одышка, тахикардия и боли за грудиной.
Вирус нейротропен и нейротоксичен, поэтому нередко развивается аносмия — потеря обоняния, головные боли, нарушения сна, когнитивные нарушения, резкое снижение работоспособности.
Ковид часто сопровождается депрессией и мышечной слабостью.
Депрессия провоцирует избыточный выброс гормонов стресса надпочечниками, кортизола, который подавляет иммунную систему, а также норадреналина и адреналина, которые подавляют активность лимфоцитов, иммунных клеток. Прогулка и легкие дозированные физические нагрузки и дыхательная гимнастика уменьшают содержание стрессовых гормонов в крови, а также хорошо влияют на астению и депрессию.
Если до COVID-19 вы не были сторонником здорового образа жизни, то именно теперь пришло ваше время: бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните питаться не только вкусно, но и полезно.
Еда:
- жирные сорта рыбы,
- мясо птицы,
- яйца всмятку,
- кисломолочные продукты,
- авокадо,
- листовая зелень,
- черный шоколад,
- хлеб из муки грубого помола,
- гречка, перловка и геркулес,
- чай из шалфея и имбиря,
- пробиотики (квашеные продукты, напиток или настой из корня цикория).
Может быть и дополнительный прием витаминов А, В6, В9, В12, С и D, в количествах, рекомендованных дневной нормой (рекомендации по поливитаминной терапии Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN)).