Подросток и самоубийство. Что должны знать взрослые
Всегда, когда ребенок заканчивает жизнь самоубийством, виноваты мы — окружающая среда, взрослые, которые находятся рядом с ним. Как бы вам ни было тяжело это читать. Прочтите.
Количество суицидов среди подростков стремительно возрастает.
На сегодняшний день суицид в возрасте 10−24 года — это едва ли не ведущая причина смерти в этом возрасте. Вообще, существует три основных причины смерти в этом возрасте: несчастный случай, убийство и самоубийство. Самоубийство, в зависимости от страны, находится на втором-третьем месте. Каковы причины? В подавляющем большинстве случаев ситуация следующая — у молодого человека возникает проблема (с точки зрения взрослых она может быть незначительной или просто непонятной), кажущаяся ему совершенно неразрешимой и здесь может быть все что угодно — от несчастной любви до ссоры с друзьями — (очень часто в основе этой проблемы, кстати, лежит не диагностированное психическое расстройство), но что самое важное — это проблема, с которой некуда идти. У ребенка два основных сообщества, с которыми он общается, — это школа и семья. И если эту проблему нельзя решить ни в сообществе школы, ни в семье, то естественно, проблема имеет один только выход — уйти от проблем, радикально. Это и есть суицид.
Если у ребенка есть больше сообществ, где он общается — кроме семьи и школы — спорт, драмкружок, религиозная организация, — все это уменьшает риск.
Почему именно сейчас суицидов стало больше? Прежде всего потому, что принципиально изменился образ жизни современной семьи. У родителей все меньше возможности и желания общаться с детьми. Революция технологическая происходит настолько стремительно, что уже в возрасте 8−10 лет дети и родители говорят на абсолютно разных языках.
Родители не рассматриваются детьми как те, к кому можно обращаться за решением проблем. Доступ детей к внеклассным группировкам — спортивной секции, кружку и т. д. — крайне ограничен. Никто бесплатно ничего делать не хочет. И еще на нас всех сейчас серьезно повлиял фактор коронавируса — после болезни 25% взрослых имеют психические расстройства. Дети, взрослые — в самоизоляции, лишенные нормального общения, дети, лишенные нормального общения, теряют смысл жизни. И никто их не учит этим коммуникациям. Кругом, особенно в СМИ, культ насилия. О смерти не говорят, как о однозначном зле. Вообще слово «смерть» становится привычным явлением с точки зрения СМИ. И это очень опасная тенденция — перекладывать всю ответственность в массовой эпидемии подростковых самоубийств — на социальные сети.
Есть фактор социальных сетей. Но соцсеть может проявить свое негативное влияние только тогда, когда на ребенка никто не обращает внимания. Когда соцсеть — единственное место, где он может общаться. Более того, когда анализируешь (по статистике МВД) причины, которые подтолкнули детей к самоубийству, практически нет такого — «мне сказали в социальной сети — пойди и убей себя». Это единичные случаи. Мне кажется, что многочисленные разговоры о том, что соцсети убивают детей, взрослые используют как попытку снять с себя ответственность. А ведь дети нередко воспринимают соцсети как единственное место, где их готовы выслушать.
И тут, конечно, нужно понимать, если вы не готовы выслушать ребенка, зачем же пенять и обижаться, и осуждать соцсети, где да, часто находятся мерзавцы, которые, тем не менее, готовы этого ребенка выслушать. И тут хочу еще обратить внимание на важный фактор. Во всех случаях, где киберполиция выявила людей, которые организовывали так называемые «группы смерти» (по крайней мере, в Украине) — это были сами подростки, обиженные на весь мир.
Теперь конкретная информация.
Перечислю факторы риска суицида:
— Предыдущие попытки суицида;
— Депрессия, синдром панических расстройств;
— Психические заболевания (та же шизофрения, когда человек может слышать голоса);
— Употребление в текущее время или ранее любых наркотиков или лекарств, которые влияют на психику;
— Доступ к средствам самоубийства (к тому же огнестрельному оружию);
— Потери родственников, друзей, домашних животных.
— Активные переживания в связи с тем, что что-то не получается (во многом зависит от характера);
— Скандальная, равнодушная, трудная, грустная семья;
— Издевательства в доме и в школе;
— Кибербулинг;
— Травмы (физические, сексуальные, эмоциональные);
— Сексуальная ориентация (неадекватное реагирование общества на несоответствие ребенка якобы общепринятым нормам);
— Острые финансовые трудности в семье. Надо сказать, что избыток денег — это тоже фактор риска.
Еще раз подчеркну — это просто факторы риска, это не значит, что ребенок, у которого есть финансовые трудности или душевная травма — совершит самоубийство, нет. Это говорит о том, что если в жизни ребенка присутствуют эти факторы, то взрослые, которые находятся рядом с ребенком, должны быть бдительны.
Факторы, которые уменьшают вероятность суицида
— Высокая самооценка у ребенка;
— Положительная оценка окружающими ребенка — всегда профилактика проблем;
— Понятные и радужные перспективы (когда ребенок примерно понимает, что с ним будет дальше, что у него впереди очень долгая и счастливая жизнь, когда ребенок знает, что в ближайшее воскресенье он поедет на рыбалку или к бабушке на дачу);
— Наличие собеседников;
— Круто, когда там, где вы проживаете, есть традиции доброжелательного общения со многими людьми;
— Любой опыт успеха (в учебе, в своих хобби) — это очень круто — повышает, опять-таки, самооценку.
Теперь очень важное. Мы должны знать признаки, требующие повышенного внимания взрослых.
— Изменение поведения (замкнутость, агрессия, отказ отвечать на вопросы — отсутствие реакции, общая тревожность, многочисленные страхи, жалобы на самые разнообразные боли без конкретной болезни, отсутствие желаний как таковых, проблемы с успеваемостью, вниманием, новые пищевые предпочтения, особенно проявление интереса к тому, от чего раньше категорически отказывался, утрата интереса к предыдущим увлечениям, резкая перемена интересов — «были котики — стали гробики», многочисленные самобичевания, любые самоповреждения;
— Нарушения сна;
— Ребенок может начать подводить итоги — раздавать свои вещи, просить у всех прощение;
— В жизни ребенка появляется тема смерти и суицида;
— Клинические признаки депрессии. В большинстве случаев у детей, которые пытаются или совершают самоубийство, есть реальные психические расстройства. Как у детей депрессия проявляется? Все плохо, ничего не нравится, зачем я живу? Ребенок почти всегда грустный, часто плачет;
— Рискованное поведение, или интерес к нему. Попытки есть и пить несъедобное. Подъем туда, откуда можно упасть;
— Алкоголь и наркотики, особенно если они сочетаются с вышеупомянутыми факторами.