Но стоит помнить, что именно на родителях ребенок оттачивает навыки коммуникации. Чем ближе человек, тем проще ему доверить свои эмоции. Даже негативные.
Действия, которые стоит предпринять родителям если ребёнок злится:
1. Понимание.
Ваша задача — найти причину злости и устранить ее. И пока вы будете работать над этим, запасайтесь терпением. В моменты очередных эмоциональных всплесков не включайте Халка, а спокойным тоном поговорите с ребенком. Это сблизит и наладит доверие между вами. Когда тебя понимают, то кричать и психовать как-то уже и неинтересно.
2. Сочувствие.
Покажите ребенку, которого обуяла злоба, что вам искренне его жаль. Не за проявленную слабость и неумение себя контролировать, а за то, что с ним случилось нечто неприятное. Фишка в том, что жалость — это антипод обесценивания чувств. Ребенок обязательно поймет, что вы уважаете его право на эту эмоцию.
3. Контроль вспышек злости.
Ребенок разозлился, ему хочется закричать, убежать, швырнуть первый попавшийся предмет и, возможно, даже кого-то ударить. Ваша задача — пресечь эти проявления, но без подавления гнева.
Что поможет: подушка или мягкая игрушка для битья, поролоновый молоток, которым можно постучать по полу или дивану, детская боксерская груша, резиновые мячики. Дайте ребенку арсенал для вымещения злости и предложите поиграть в крушителя.
4. Спокойная реакция.
Как бы ни хотелось прикрикнуть на бушующее чадо, сдержитесь. И вот почему: во время коммуникации люди невольно подстраиваются под общий эмоциональный фон. Если оба (родитель и ребенок) будут нервничать, то это значительно усилит накал страстей вокруг ситуации. В то же время спокойная реакция взрослого остудит вспышки злости у ребенка.
5. Внимание.
Не оставляйте разозленного ребенка наедине со своим гневом. Установите зрительный контакт, возьмите за руку, обнимите, если он это позволит. Покажите свою вовлеченность в ситуацию, а также готовность выслушать, помочь, успокоить.
6. Доверительный разговор.
Дайте возможность ребенку выговориться или даже выкричать свой внутренний гнев. Внимательно выслушайте. Пока он взвинчен, не стоит начинать воспитательные беседы. Дождитесь, когда успокоится и переведет дух.
7. Креативный подход.
Этот метод подойдет детям младшего возраста (до 7 лет). Предложите пофантазировать на тему «Если бы я превратился в животное...» в контексте реакции на ситуацию, которая вызвала гнев.
Желательно игру начать тогда, когда ребенок разозлится: пусть зарычит как тигр, поревет словно медведь или завоет по-волчьи. Такой креативный способ выразить эмоции отвлечет ребенка от причины злости и поднимет настроение.