Экономика, законность, независимость... «То, что мертво, умереть не может».
Отсутствие нашего государства на мировой технологической и экономической карте будущего – таковы неутешительные прогнозы международных финансовых институтов.
Для справки:
5,6 млрд грн. – задолженность по выплате заработной платы на 08.10.2020.
$85 млрд. – государственный и гарантированный государством долг.
А как следствие технологической отсталости страны и низкой производительности труда получаем 85-е место среди 141 страны мира в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index).
Уровень благосостояния на душу населения в Украине на середину 2019 года равняется $8 792 (из доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse). Для сравнения в Молдове – $12 804, в России – $27 381 и $153 973 - в Европе.
Изучив исследование GfK Purchasing Power Europe 2019, видим, что среди 42 стран Европы, Украина с показателем €1 830 на душу населения занимает последнее место по покупательной способности. В то время как средний показатель в Европе составляет €14 739.
По данным ООН, более 60% граждан Украины проживают за чертой бедности! А еще пару десятков лет тому назад наша страна была экономически более сильной, чем Польша, Израиль или Сингапур...
Если выражаться прямо и откровенно, то все, что представляет из себя Украина на сейчас – это сырьевой и трудовой придаток Европы.
Денежные переводы заробитчан – самый главный источник валюты для страны – 10% ВВП. Однако, очевидно даже для профанов в экономике, что украинские домохозяйки и строители, работающие за рубежом, не в силах сделать Украину богаче и конкурентоспособнее.
При этом доля IT-индустрии в экономике составляет всего 4% ВВП. И перспективы роста IT-сектора выглядят призрачными. Отрасль буквально уперлась в потолок, испытывая колоссальную нехватку квалифицированных специалистов.
А еще в 2014 году сумма переводов заробитчан ($2,8 млрд. – 2% ВВП) была почти сопоставима со стоимостью экспорта услуг аутсорсинговыми IT-компаниями ($2,5 млрд.).
Для Украины жизненно важно стать на путь инновационной модернизации и сосредоточится на развитии высокотехнологичных секторов промышленности.
Но подобное возможно только при условии кардинального и тотального реформирования системы образования начиная со школьного и заканчивая подготовкой специалистов высшей квалификации. Необходимо на государственном уровне культивировать ценности, при которых быть образованным и квалифицированным это модно и круто, а отношение к профессии учителя и преподавателя, как к одной из самых престижных и высокооплачиваемых.
Уровень образования напрямую связан с экономическим процветанием. А еще, чем образованнее человек, тем выше его иммунитет к популизму, демагогии и другим дешевым политическим лозунгам.
Необходимо создавать условия для реализации потенциала талантливых и прогрессивных людей у нас в стране.
Исходя из существующей научной теории поколений, становится очевидно, почему то, что было интересно нашим родителям, абсолютно неинтересно нам. Будущее страны сегодня зависит от, так называемых, “Миллениалов” и “Z-поколения”. И нельзя даже пытаться их ставить в условия поколения X. Этот процесс не только будет неэффективным, а даже навредит. И современная молодежь не потерпит того, что их не устраивает, они либо получают свое здесь и сейчас, либо едут получать туда, где это возможно уже. Но знаменатель тут один - они получают свое. И лишь от страны зависит то, где именно они этого добьются.
Посмотрев резюме современного молодого человека, мы видим, что всего за несколько лет, он умудряется не только сменить десятки компаний, а и зачастую кардинально поменять род деятельности в принципе. Потому что эти поколения, в отличие от предшественников, привыкли находиться в постоянном поиске себя и получении новых знаний. Они четко осознают свои желания, приоритеты, и маневрируют по жизни, чтобы этого достигнуть как можно быстрее. Мир становится быстрее, и именно они являются вектором и движущей силой этого процесса.
Как правило, эти люди (молодое поколение) слабо интересуются политикой, потому что стандартный для нее популизм попросту расходится с их моделью понимания и принятия мира, где все держится на конкретных действиях, которые подкрепляются результатами здесь и сейчас, а не “может быть когда-то, если повезет”. Поэтому им проще уехать туда, где государство понимает их условия “игры”, а не биться головой об стену, чтобы их услышали у нас.
Я не ошибся в формулировках, именно условия, а не просьбы. И власть либо идет на них и адаптирует условия, либо медленно, но уверенно проигрывает другим странам, которые их приняли. Все достаточно просто, согласитесь.
Вот идея как такового “государства в смартфоне” - понятно, доступно и близко этой самой прогрессивной части населения, о которой здесь идет речь. Но тотчас же данная идея является проблематичной для более старшего поколения, которое попросту не привыкло и не хочет (не может) жить в ногу со временем. За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на Приватбанк. Их инфраструктура и цифровизация процессов позволят закрывать 99% задач потребителя без необходимости физического посещения отделения. Как по мне, все реализовано на более чем понятном и удобном уровне. И тем не менее там регулярно можно наблюдать очереди из людей, особенно более старшего поколения.
Могу выделить три основных проблемы, не позволяющие активно развиваться бизнесу и большинству инноваций в стране:
1. Проблема прикладного образования.
2. Проблема низкой кооперации между участниками отраслей.
3. Проблема государственной поддержки для реализации своих проектов.
Жизненно важно создать уникальную интеллектуальную среду, которая будет влиять на формирование необходимого фундамента для развития предпринимательства в Украине, взращиванию кадров, способных двигать вперед, как для частного сектора, так и для государственного аппарата.
Ведь задача по факту максимально простая - дать людям возможность развиваться в ногу со временем, а не учить их “старыми проверенными способами”, дать им возможность жить и работать в Украине. Это именно то, что можно назвать Ukrainian Dream - учиться у реальных профессионалов своего дела, получать навыки и применять их на практике не через 5-6 лет, когда они теряют актуальность, а уже сейчас, создавая единый беспрекословно работающий здоровый организм.
На самом деле это именно то, что нужно прогрессивной части населения - учиться и тут же самореализовываться. Люди будут чувствовать себя востребованными и нужными, видеть перспективы и вдохновляться. А главное - они захотят остаться и развиваться в Украине. В стране, которая ценит их и готова способствовать их профессиональным достижениям.
Посмотрите на пример Финляндии, которая из бедной послевоенной страны превратилась в одну из самых сильных экономик мира. И это все на фоне минимума природных ресурсов и агрессивно-настроенного соседа, норовящего ее захватить. Все послевоенные годы Финляндия развивала свое образование, как школьное, так и высшее. Зарплата учителя находится на уровне любой другой высокооплачиваемой профессии. Упор на образование дал высокий процент инженеров, что позволило стать одной из первых стран в области высоких технологий.
Будущее экономики все меньше будет зависеть от масштабных и ресурсоемких предприятий, на создания которых уходят десятки лет кропотливой работы, сотни человек и миллионов денежных единиц. Сейчас, чтобы создать что-то великое, достаточно лишь одного - мозгов и воли. И иногда гаджета с выходом в интернет :)
Имея колоссальный потенциал внутри страны - мы попросту не можем его растерять и не использовать во благо, как для каждого человека по-отдельности, так и всей Украины в целом.
Продолжение следует...