xcounter
Calendar Icon

Уроки войны в Карабахе для Украины. Почему важно укреплять реактивную артиллерию

02.10.2020 10:55 (Оновлено 02.10.2020 в 10:55)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Ни для кого не секрет, что 152-мм САУ «Мста-С» и «Гиацинт-С» доживают последние дни в составе ВСУ по причине полного износа стволов. А заменить их фактически нечем.

Продолжающаяся операция азербайджанской армии в Нагорном Карабахе позволяет сделать некоторые выводы — важные для украинской армии. Потому что мы участвуем в боях на Донбассе против российских «прокси», которые по стилю ведения боевых действий и вооружению сильно напоминают армию карабахских армян.

Как и все войны последних лет — прежде всего на Донбассе, в Сирии и Ливии — карабахская война в очередной раз показала ключевую роль артиллерии.

Прежде всего, учитывая горный характер будущего театра боевых действий, и то, что линия фронта не менялась последние 26 лет, а значит весьма укреплена, азербайджанские генералы сделали ставку на резкое усиление реактивной артиллерии. Причем крупных калибров. Поэтому они, кроме советских «Смерчей» и «Градов», озаботились закупками и других систем — белорусского и турецкого производства.

Так, 300-мм реактивная система залпового огня Т-300 Kasirga позволяет поражать цели в радиусе до 100 км, причем с достаточно высокой точностью, сопоставимой, например, с оперативно-тактическими ракетами средней дальности. Еще более точной является белорусская система «Полонез», в основе которой лежат китайские ракеты A200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology, которые вообще могут лететь на 200 км.

Но самое главное, что вместе с этими мощными комплексами Азербайджан получил и современные системы управления — тот же «Полонез» может совершить залп из восьми ракет по восьми разным целям. Причем сбить с курса такие ракеты очень сложно, так как система наведения у них комбинированная — инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS).

Второй момент, который ярко проявился уже во время боевых действий — это отсутствие у армянской стороны необходимого количества самоходных артиллерийских установок. Как оказалось, использование исключительно буксируемой артиллерии было большой ошибкой — в горных условиях артиллерия потеряла необходимую мобильность и ныне фактически планомерно выбивается ударами с воздуха при помощи беспилотных ударных аппаратов и дальнобойной артиллерии (кроме РСЗО, судя по немногочисленным фото и видео, азербайджанская армия активно применяет и 203-мм САУ «Пион», закупленные в Украине).

Какие же выводы из всего этого можно сделать в применении к нашей ситуации? Артиллерия во время боевых действий на Донбассе проявила себя с самой лучшей стороны. Уже после окончания активной фазы военно-политическое руководство страны приложило массу усилий для модернизации этого вида вооруженных сил. Так, еще в ходе войны в строй были поставлены 203-мм САУ «Пион», произошло резкое насыщение боевых порядков как контрбатарейными радарами американского производства, так и разведывательными беспилотными комплексами.

Что касается реактивной артиллерии, то на вооружение был принят новый корректируемый снаряд для тяжелой РСЗО «Смерч» — знаменитая «Вільха», и сейчас происходит его постепенная модернизация. Однако говорить о каком-то массовом производстве новых ракет на данный момент не приходится.

С другой стороны, так и не решен вопрос с базовым шасси РСЗО, которое крайне устарело и нуждается в замене. Так, те же БМ-21 «Град» так и не пересадили на КРАЗ, огромные проблемы с базой на БМ-27 «Ураган». А отечественная военная промышленность не пошла дальше хаотических метаний — сегодня военные настаивают на унификации всех РСЗО на базе чешской «Татры», что в нынешних условиях недофинансирования армии выглядит крайне утопично.

Не все гладко с самоходной артиллерией. Ни для кого не секрет, что 152-мм САУ «Мста-С» и «Гиацинт-С» доживают последние дни в составе ВСУ по причине полного износа стволов. А заменить их фактически нечем. Проект колесной САУ «Богдана» уже под натовский калибр фактически заморожен, разговоры о закупке «Даны» от упомянутой «Татры» так и остались разговорами.

Парк еще одной крупнокалиберной САУ — 152-мм 2С3 «Акация» — по техническим причинам постепенно сокращается. И в какой-то совсем не отдаленный момент армия может остаться только со 122-мм самоходками 2С1 «Гвоздика». Вот их ремонт худо-бедно освоен в Украине, большая партия их закуплена в Чехии.

Конечно, наша армия не собирается воевать в горных условиях, но и линия соприкосновения на Донбассе стабильна уже шестой год, и за это время противник смог достаточно грамотно подготовить фронт в инженерном отношении. Это, конечно, не «Линия Мажино» или «Линия Маннергейма» времен Второй мировой войны, но и пренебрегать крупнокалиберной артиллерией все же не стоит.

Правда, еще остаются «Пионы», которых на складах достаточно (как и боеприпасов к ним), но для полномасштабной войны их все равно будет мало и это все-таки артиллерия прорыва, а не непосредственной поддержки войск.

Таким образом, опыт войны в Карабахе при должном анализе может быть крайне полезен и нашим военным — как для того, чтобы наметить стратегические линии развития того или иного рода войск, так и для того, чтобы подкорректировать текущие планы модернизации армии.

Теми публікації:
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини