1. Железо содержится в продуктах животного происхождения в гемовой форме: красное мясо, субпродукты, в том числе печень, язык, сердца, птица, моллюски и в растительных в негемовой форме: орехи, бобовые, гречка, чернослив, курага и зелень.
⠀Важно! Гемовая форма усваивается намного лучше, чем негемовая. При употреблении продуктов животного происхождения, организм усвоит около 20-30% железа, при этом, например, из шпината усвоится только 1,7% железа.
⠀2. Для максимальной пользы от продуктов, богатых железом, их не следует употреблять вместе с продуктами и напитками, которые блокируют усвоение железа, например:
- кофе
- черный и зеленый чай
- молоко
- яйца
- шоколад
- злаковые
- орехи (из-за содержания фитиновой кислоты, поэтому перед их употреблением рекомендуется предварительно замочить).
⠀3. Наоборот, улучшают всасывание железа:
- Витамин С, которым богаты цитрусовые, болгарский перец, томаты, клубника, брокколи, зелень
- бета-каротин (абрикосы, персики, морковь, тыква, зеленый лук, шпинат, листья салата, перец и др)
- фолиевая и органические кислоты, некоторые аминокислоты (цистеин, метионин)
⠀4. На уровень железа в организме также могут влиять:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- прием некоторых препаратов: кальция, цинка, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, препаратов тетрациклинового ряда
- повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, детский возраст)
- кровопотери
- глистные инвазии
- хронические заболевания
- ожирение.
⠀Если причиной недостатка железа являются заболевания, тогда нужно пройти лечение вместе с профильным врачом.
⠀5. Помните, что нормальный гемоглобин не исключает наличие латентного железодефицита.
⠀