Что будет с рынком недвижимости осенью
Обычно сентябрь — начало делового сезона, тогда же и начинает оживать после летней спячки рынок недвижимости.
Вернувшись с отпусков, когда было время «переварить» мысли о новом жилье, люди переходят к активным действиям: консультируются в отделах продаж, выбирают варианты, заключают сделки на покупку недвижимости. Будет ли рынок осенью этого года (ввиду коронакризиса, намечающихся местных выборов и «сюрпризов», которые еще могут проявиться) отличаться от прошлых сезонов?
1. Спрос. Именно от него зависит жизнедеятельность рынка. Он главный индикатор, зеленый свет и лакмусовая бумажка всех застройщиков. Анализируя поведение покупателей в первой половине года, приходишь к выводу, что купили не все, кто хотел. Жесткий карантин сформировал высокий процент сделок с отложенным спросом. В июне маховик только начал раскручиваться, июльские продажи почти сравнялись с мартовскими. Есть надежда, что осенью динамика роста продаж будет на таком же положительном уровне, и отложенный спрос найдет свое выражение в реальных сделках.
2. Курс доллара. Для рынка растущий доллар сравним с дождливым днем в период засухи. Как только валютная отметка начинает ползти вверх, в отделах продаж — аншлаг. Причина в том, что основная масса людей держит деньги именно в долларе. И как только он растет, они идут покупать — ведь сегодня при хорошем курсе можно купить больше квадратных метров, чем вчера за ту же сумму в y.e. Опыт прошлых лет подсказывает, что с приходом осени на пару копеек валюта все-таки дорожает. Что не может не приносить оптимизма застройщикам.
3. Новые проекты. Начало года, примерно февраль-март, и сентябрь-октябрь, самое удачное время для выведения на рынок новых проектов. Думаю, этот год не станет исключением. На примере Киевгорстроя могу сказать, что до конца текущего года компания планирует запустить минимум 3 новых жилых комплекса. С абсолютно разными локациями, масштабами и я бы даже сказал, целевой аудиторией. Так что выбрать будет из чего. Новые проекты всегда подбадривают рынок, заставляя застройщиков соревноваться в соотношении цена-качество. Это привносит новую кровь и заставляет идти вперед чуть быстрее.
4. Законодательные инициативы, реформирование ГАСК. Первый пункт может подкинуть сюрпризов в виде новых правил игры (например, как законопроект о защите прав инвесторов). Зависит от скорости принятия. Учитывая, что все силы политики сейчас бросят на предвыборку, не думаю, что будет быстро. Реформа ГАСК вялотекущая, тоже не факт, что разрешится осенью. Единственное, что по моему мнению, может толкнуть рынок из этого пункта — внедрение дешевой ипотеки. Но для этого нужна политическая воля и соответствующие финансовые возможности в бюджете.
5. Местные выборы. Каждый выборный год мы с коллегами шутим, что наконец настало время для бесплатного громкого пиара. Потому что каждый, кому не лень, вспоминает о застройщиках и начинает делать себе политические бонусы на их имени. Кто-то митинг под офис приведет, кто-то обязательно отыщет «незаконность» стройки и начнет этим манипулировать. Снова же, как и вялотекущие реформы, особого влияния на рынок иметь не будут. Косвенно может задеть известных застройщиков, но в целом на ситуацию не повлияет.
Итог всего вышесказанного: осенний период 20 года для рынка недвижимости не будет глобально отличаться от прошлых сезонов. Ожидается реализация отложенного спроса, выход новых проектов и активная деловая фаза. Будем надеяться, что коронавирус не подкинет больших неприятностей, которые могли бы повлиять на ситуацию. Потому что в обратном случае, это положит не только рынок недвижимости, но и всю экономику. А во второй раз за год мы такого не переживем.нв