Путин играет с Лукашенко, как с Кучмой и Януковичем
Россия делала все возможное, чтобы предотвратить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и начались эти попытки вовсе не в 2014 году, а гораздо раньше.
После визита российского премьер-министра Михаила Мишустина в Минск стало известно, что Александр Лукашенко вскоре посетит российскую столицу для подписания так называемой интеграционной дорожной карты, которая должна в перспективе превратить союзное государство России и Беларуси из фикции в политическую реальность, создать возможности для объединения двух стран в единое государство. Со столицей, конечно же, в Москве. И с президентом Путиным, а не с президентом Лукашенко, — пишет Виталий Портников для Радио.Свобода.
Предложения по ускорению такой интеграции в Кремле делают Александру Лукашенко несколько лет подряд, а он пытается от них отделаться, но так, чтобы не потерять российскую экономическую поддержку, которая является фундаментом для все еще советской белорусской экономики. Однако теперь отказывать Путину очень трудно, потому что от поддержки российского президента и его силовиков зависит политическое выживание авторитарного режима Лукашенко.
И может случиться так, что Лукашенко решит обменять белорусский суверенитет на продолжение своего властвования, пусть и не очень долгого. Но такого, которое закончится почетной пенсией и членством в Совете федерации Федерального собрания России, а не тюрьмой в независимой суверенной Беларуси. Так что шансы Кремля поглотить Беларусь увеличиваются.
Старая тактика Москвы
Это не новая тактика Москвы. Россия делала все возможное, чтобы предотвратить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и начались эти попытки вовсе не в 2014 году, а гораздо раньше. Можно сказать — в 1994 году, когда в Кремле решили поддержать пророссийского кандидата Леонида Кучму на выборах президента страны. Кучма, однако, не спешил с интеграционными усилиями. Сначала, во времена, когда президентом России был Борис Ельцин, Москва все же выбирала политические и экономические методы воздействия. Совсем другим стало это давление, когда Россию возглавил Владимир Путин.
Результаты этого давления для Кучмы хорошо известны. После исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, акции «Украина без Кучмы» и скандала вокруг продажи украинской системы «Кольчуга» Ираку украинский президент, остался практически без поддержки собственного общества и Запада, был вынужден был подписать соглашение о создании единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном — будущими участниками Евразийского экономического союза.
Эта сделка не была воплощена в жизнь, потому что мешала интересам всей украинской политической элиты. Третий президент Украины Виктор Ющенко был нацелен на европейскую интеграцию Украины. А Виктор Янукович, желал сам стать главным пророссийским интегратором — потому возглавляемое им правительство фактически провалило одобрение соглашения.
Затем был первый Майдан и о Едином экономическом пространстве все благополучно забыли. Что не помешало Москве попытаться взять реванш в 2013 году, заставить Януковича отказаться от европейской интеграции страны, и предложить украинскому президенту, который также не имел ни поддержки собственного общества, ни поддержки Запада, финансовую помощь.
Можно легко себе представить, что произошло бы, если Янукович удержался бы у власти, «пересидел» бы второй Майдан. Очевидно, что без нового соглашения о едином экономическом пространстве мы не обошлись бы. Но Янукович сбежал в Ростов. У Путина остался только Лукашенко.радрад