Повторное заражение коронавирусом. Стоит ли паниковать?
Как же нам воспринимать новости о повторном заражении выздоровевших? Существует три возможных исхода.
Ученые из Гонконга сообщили о первом подтвержденном случае повторного заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19. Это, как сообщают, подтверждено генетическими последовательностями, свидетельствующими о двух эпизодах заражения 33-летнего мужчины в марте и августе 2020 года. Естественно, людей беспокоит, как это может сказаться на шансах выйти из пандемии. Им не стоит волноваться, и вот почему.
Спустя почти девять месяцев после первого заражения новым коронавирусом у нас очень мало доказательств повторного заражения. Тем не менее, вирусологам известно, что реинфекции коронавирусом являются распространённым явлением, и иммунологи усердно работают над определением того, как долго признаки защитного иммунитета сохраняются у выздоровевших пациентов.
Редкие сообщения о повторном заражении до сих пор не сопровождались данными о секвенировании вирусов, поэтому их нельзя было подтвердить, но они вполне ожидаемы и не являются поводом для беспокойства.
Негостеприимные хозяева
Когда мы выздоравливаем после инфекции, наши тела не становятся невосприимчивыми к вирусам, вместо этого во многих случаях они превращаются в негостеприимных хозяев. Учтите, что после выздоровления наши тела часто по-прежнему содержат те же типы клеток — например, клетки дыхательных путей, — за которые вирусы цепляются и проникают в них как в уютное убежище, чтобы «раздеться» и начать производить больше вирусов. Подобные клетки-мишени не претерпевают каких-либо существенных изменений, которые могли бы предотвратить инфицирование через несколько месяцев после того, как иммунный ответ организма уничтожил вирус.
Однако, если после недавней инфекции остались антитела и клетки памяти (В- и Т-клетки), инфекция будет подавлена до того, как хозяин пострадает слишком сильно — он может даже не заметить заражения.
Судя по всему, именно это произошло с пациентом из Гонконга, повторное инфицирование которого не сопровождалось симптомами и было обнаружено в ходе обычного обследования в аэропорту. Узнал бы он когда-нибудь, что был повторно инфицирован, если бы не путешествие? Возможно, нет. Более интересный вопрос: был ли он заразен во время бессимптомного второго инфицирования?
Появляется все больше доказательств того, что бессимптомные и предсимптомные люди заразны, и поэтому разумный официальный совет — носить маски, чтобы не заразить других, и держаться на расстоянии, чтобы не заразиться. Коронавирусы, вызывающие обычную простуду, наделили некоторых из нас Т-клетками памяти, которые также могут мобилизоваться против нового коронавируса, и это может объяснить, почему некоторые люди смогли избежать тяжелой болезни.
Три возможных исхода
Так как же нам воспринимать новости о повторном заражении выздоровевших? Существует три возможных исхода повторного заражения аналогичным вирусом: ухудшение симптомов, ведущее к более тяжелому заболеванию, те же симптомы, что и при первом заражении, и улучшение симптомов, приводящее к более легкому заболеванию или его отсутствию.
Первый результат известен как усиление болезни и отмечается у пациентов, инфицированных аналогичными штаммами вирусов, таких как лихорадка денге. Доказательств этого для нового коронавируса нет, несмотря на более 23 миллионов подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире.
Второй исход, когда пациент дважды страдает одним и тем же заболеванием, указывает на отсутствие достаточной иммунологической памяти для защиты от повторного заражения. Это могло произойти, если при первой инфекции не требовалось выделения антител или Т-клеток, возможно, потому, что других быстро развернувшихся иммунных защит было достаточно, чтобы контролировать ее.
Третий исход — более легкая инфекция благодаря здоровой иммунной системе, которая генерирует антитела и ответы B- и T-клеток памяти, которые сохраняются достаточно долго, чтобы сыграть свою роль во время повторного инфицирования. Учитывая разнообразие ответов антител и Т-клеток, о которых сообщалось у разных пациентов с COVID-19, мы ожидаем, что иммунная защита — если она эффективна — может различаться у разных людей.
Читайте также: В Украине уже 112 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 1 974