Экономика пошла на восстановление: так считают в Минфине
В Минфине считают, что Украина прошла критическую стадию кризиса и пошла на восстановление. Позитивная динамика появилась уже в июне, так как многие предприятия возобновили свою работу. Предположения Марченко основаны на положительной динамике ряда показателей, характеризующих деловую активность. В частности, увеличилось число регистрации ФЛП и выросло потребление электроэнергии.
По данным Министерства экономики, за пять месяцев 2020 г. экономика Украины упала на 5,9%. Оценки Министерства финансов более оптимистичные: спад на 4,8%.
Но есть важная деталь, которую правительство упускает из внимания: экономика Украины упала на фоне беспрецедентно низкой инфляции, 1,8% за пять месяцев 2020 г.
Падение экономики – это реальная, а не номинальная величина. Эта величина определяется посредством деления номинального ВВП на дефлятор. При низкой инфляции значение дефлятора тоже низкое. Упрощенно, дефлятор ВВП – это и есть инфляция за год, и наоборот.
Как известно, правительство испытывает острую нехватку средств в бюджете, но вместо секвестра на искомую величину все чаще обсуждается вариант денежной эмиссии той или иной формы. Подобная мера однозначно приведет к инфляции. Само правительство в своем прогнозе от 03.04.2020 г. утвердило целевой показатель в 11,6%.
Если правительство увеличит свои расходы за счет эмиссии, приведет ли этот шаг к росту экономики – вопрос для отдельной дискуссии, и однозначного ответа на него нет. В практике имеются примеры как подтверждающие, так и опровергающие эту связь.
Но нельзя забывать, что каждая гривна нашей денежной массы за год совершает несколько оборотов. Из-за этого увеличение денежной массы на 1% приводит к инфляции где-то на 3%: за год в среднем за последние десять лет денежная масса выполняла 3 оборота.
На фоне падения деловой активности скорость обращения денег упала. Но если деловая активность вырастет, то вырастет и скорость обращения денег. Из-за этого есть все основания считать, что каждый 1% денежной массы ускорит инфляцию на 3%.
Но даже если правительство эмитирует 200 млрд. грн. и сумеет удержать инфляцию на отметке 11,6%, то в ситуации «при прочих равных» реальный ВВП Украины упадет на 14,5%. Следовательно, спад в экономике еще не проявил себя полноценно, но он обязательно проявит себя по мере инфляции. Фактически, основная причина малого спада – это низкая инфляция и малая величина дефлятора.
Оценка падения экономики Украины западными организациями более негативная. Так, опрос Reuters прогнозирует падение экономики на 10% во втором квартале, а МВФ оценивает его в 8,2% в 2020 году. Прогноз был ухудшен именно в то время, когда по мнению Минфина экономика Украины начала демонстрировать позитивную динамику. Основания для такой оценки существует, так как объем сбережений украинских домохозяйств очень низкий, вследствие чего потребление сильно упало и будет продолжать падать. Кроме того, государственная поддержка экономики в Украине не пошла дальше деклараций.
Мы видим, что падение происходит, но оно не резкое и не критическое. Во многом это заслуга социально-ответственного бизнеса, который сумел даже в такое непростое время сохранить рабочие места и систематически платит налоги в бюджет.
Чтобы восстановление экономики происходило быстро, бизнес и государство должны объединить усилия. Государство должно поддерживать бизнес, который создает ВВП, сохраняет рабочие места и платит налоги. Это должно быть не только удешевление кредитов. Список мер должен быть расширен. Это должны быть фискальные стимулы, пусть даже временного характера, принятые на период кризиса.
Важно поддерживать непрерывный диалог власти и бизнеса, чтобы искать и находить лучшие решения из возможных.