Есть ли перспектива изменений в Конституцию в части децентрализации?
Президентский законопроект по поводу изменений Конституции в части децентрализации дважды подавался в парламент и дважды был отозван. Новый проект до сих пор не представлен в ВР. Детали по поводу административно-территориального устройства пока неизвестны.
Главная дискуссия в вопросе административно-территориального устройства – уровни управления. Пока что из риторики СН понятно, что планируется трехуровневая система: ОТГ – район – область. Кабмин предложил парламенту упразднить существующую систему районов и создать новые, укрупненные. Но есть нюанс. Укрупнение задевает города областного значения. Ранее они не подчинялись районам, а теперь будут. Что, по сути, создаст еще один уровень управления. А это тянет за собой нагромождение представительств на местах и путаницу по поводу их компетенций.
Вполне логичным был бы другой вариант административно-территориального управления: ОТГ и области. Но до тех пор, пока в Конституции предусмотрены районы, вариант их упразднения возможен только внесением изменений в Конституцию.
Таким образом, предложение Кабмина по укрупнению районов – попытка найти альтернативу изменениям в Конституцию. Но это лишь подмена понятий, которая может только усложнить систему и создать еще большую путаницу. К тому же, в отсутствии системного и полного видения картины реформы, оценивать ее успехи не совсем логично.
Изменения в Конституцию в части децентрализации помогли бы после выборов перезапустить систему админтерустройства управления. А это новый уровень управления, оказания государственных и социальных услуг. Пока что развитие событий показывает, что политическая воля к принятию изменений отсутствует.
Как минимум в ВР отсутствует законопроект по поводу изменений в Конституцию. Но даже если этот вопрос будет решен, нужно будет оценить его поддержку в ВР. Монобольшинству все труднее находить голоса, а готовы ли будут другие фракции поддержать изменения, зависит от содержания этих изменений.
Для того, чтобы принять законопроект до местных выборов, необходимо вынести его в зал уже на этой сессии и проголосовать 226 голосами.
Тогда на следующей сессии у парламента будет время до 25 октября проголосовать изменения, но уже 300 голосами. Важно, чтобы оценку изменениям дал и Конституционный суд. Текущая сессия продлиться до середины июля, предусмотрено еще 2 недели пленарных заседаний и, если изменений ни в повестке дня, ни в работе парламента не будет, можно смело говорить, что выборы состоятся без внесения изменений.