Антивирусный QR-код: как в Китае борются с распространением коронавируса
Ни одно государство в мире не смогло ещё так эффективно бороться с распространением инфекции, как это делает КНР.
В Китае не любят ни WhatsApp, ни Viber, там предпочитают свой WeChat, в котором можно не только текст, фото, видео, аудио передавать, но и деньги. А ещё там появился антивирусный QR-код.
Когда вы влетаете в страну, на границе в WeChat активируете и создаете свой код на период карантина. Туда заносите данные о самолёте, на котором влетели, где будете жить и что будете делать.
Первые две недели после прилёта — карантин дома. Это значит, что на входе во все публичные места (магазины или моллы) охрана просит вас показать код, его сканируют и узнают, сколько вы находились дома и пройден ли вами карантин. Если карантин не завершён, вас не пускают в заведение. Для мелких магазинов это не нужно, но они отмечают, что вы там все-таки были.
Это нужно только, чтобы контролировать тех, кто въехал, чтобы вы, прилетев из Италии, например, не начали бегать по магазинам, игноря карантин и скупая туалетную бумагу с криками «Да мне пох*р ваши ограничения».
Ни одно государство в мире не смогло ещё так эффективно бороться с распространением инфекции, как это делает КНР. И дело не только в организованности нации. А прежде всего в том, что народ доверяет своей власти. Ведь четко знают, что любой чиновник за свою халатность будет наказан. А за коррупцию - расстрелян. Не так ли?
П.С. При этом надо не забывать, что есть опасность того, что опасность отступит, а тотальный контроль останется. Но мир и так туда катится: электронные деньги, штрих коды, идентиф
Читайте также: Как сохранить психическое здоровье среди страхов о коронавирусе