С одной стороны, осенью-зимой мы грустим по свежим ягодам, арбузам, зелени с грядки, с другой – вспоминаем, что сейчас начался сезон не менее полезных фруктов, на которые надо налегать.
Поэтому временно откладываем мечты про прекрасные летние плоды и вносим в еженедельный список покупок:
Читайте также: Вы даже не подозреваете: сколько сахара мы едим на самом деле
Авокадо – самый "обволакивающий" и не раздражающий ЖКТ фрукт, антиэйдж, антистресс-продукт! Содержит калий, магний, витамин С и витамины группы В! В 100 гр мякоти – 15 гр цельных жиров, налегаем, но дозировано! Чтобы жесткий авокадо доспел, просто положите его в бумажный пакет при комнатной температуре!
Хурма – отличный источник йода, помощник при железодефиците, имеет мочегонный эффект – профилактика отеков и гипертонии, содержит бета-каротин для здоровья глаз, противораковый антиоксидант ликопин не меньше, чем в помидорах, бактерицидные танины (их больше в хурме, которая вяжет). Не все любят этот терпкий вкус, поэтому вспоминаем метод бабушек – положили в морозилку, разморозили и получили на выходе сладкий фрукт.
Мандарины – богаты не только известным витамином С, но и легко-усвояемым кальцием! Рутин помогает укреплять стенки сосудов. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон, способствует восстановлению баланса "плохого" и "хорошего" холестерина, усмиряет метаболизм. Успокаивает нервную систему за счет витамина В6. Не выбрасывайте корочки, засушите их и добавляйте в чай. Именно в корках содержится эфирное масло, которое является отличным антисептиком и антистресс-добавкой.
Гранат – улучшает кроветворение (профилактика анемии), нормализует давление, имеет мочегонный и антисептический эффект, способствует процессам детоксикации.
Читайте также: Как уменьшить влияние на организм магнитных бурь