Человек съедает в среднем около 40 кг сахара в год, даже не подозревая об этом. Дело в том, что сахар содержится не только в десертах, печенье и конфетах — его очень много в самых разных продуктах и блюдах, многие из которых даже не сладкие на вкус.
Скрытый сахар, то есть сахар, который неявно присутствует в составе — действительно большая проблема. Что вы можете делать, чтобы контролировать его потребление?
Внимательно читайте состав.
Скрытый сахар, если честно, не такой уж и скрытый — производители всегда указывают его среди ингредиентов. Тогда почему мы его не замечаем? Из-за отвлекающих надписей на этикетке, которые заставляют нас думать, что сахара в продукте нет. Так маркировки, как «bio», «fitness», «healthy» и другие не гарантируют, что в продукте нет сахара, поэтому всегда читайте состав — особенно йогуртов и гранолы.
Еще один способ ввести покупателя в заблуждение — написать на этикетке, что продукт содержит полезный заменитель обычного сахара, например, кокосовый сахар. И нас не обманывают — в таком продукте действительно есть мизерное количество альтернативного подсластителя, но основную сладость ему все равно придает белый рафинированный сахар. Еще один лайфхак: выбирайте сладости, в которых сахар не стоит на первом месте в списке ингредиентов, потому что первым всегда указывается ингредиент, которого в продукте больше всего.
Не стесняйтесь выяснять у официантов состав блюд.
Вы можете незаметно съесть несколько ложек сахара, когда едите вне дома. Например, повара часто добавляют сахар в томатный соус, поэтому, даже когда вы заказываете безобидную овощную пасту, уточните у официанта, есть ли в ней сахар. Подозревать стоит не только томатный соус: повара подслащают почти все соусы и делают это с корыстной целью — сахар усиливает аппетит, и после одного подслащенного блюда вам захочется съесть все меню.
Сахар притупляет наши вкусовые рецепторы. Как только вы откажетесь от него всего на 15 дней, рецепторы очистятся, и вы начнете по-другому ощущать вкус продуктов.
Мои советы тем, кто хочет минимизировать количество сахара в своей жизни.
1. Выбросить весь белый рафинированный сахар и заменить его кокосовым.
На мой взгляд, сравнивать белый рафинированный сахар с кокосовым — то же самое, что сравнивать водопроводную воду с водой из горного источника. Кокосовый сахар содержит минералы, которые наполняют организм. А белый сахар вреден для нервной системы. Для его усвоения человеку необходимы витамины группы В, а поскольку рафинад ничего подобного не содержит, он ворует витамины из мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови — отовсюду, куда доберется.
2. Сбалансировать рацион, чтобы в нем было достаточное количество углеводов.
Желание съесть сладкое может быть сигналом того, что вы едите недостаточно полезных углеводов. Наполните рацион сложными углеводами — макаронами из цельного зерна, нешлифованным рисом, гречкой, булгуром и другими злаками — и потребность в сахаре отпадет сама собой.
Любовь к белому рафинированному сахару не зря сравнивают с наркотической зависимостью. Такой сахар вызывает всплеск положительных эмоций, за которым следует резкое ухудшение состояния, вынуждающее снова проглотить что-нибудь сладенькое. Когда я ела сахар, то незаметно для себя могла съесть десять конфет за один раз. Но сейчас при слове «сахар» в моей голове возникает образ слишком рано постаревшей женщины с морщинами, плохими зубами и неприятным запахом кожи.
Последствия большого количества сахара в рационе:
— плохие зубы, кариес,
— недостаток витаминов и минералов,
— расшатанная нервная система,
— увеличение числа свободных радикалов,
— преждевременное старение,
— ослабление иммунитета,
— нарушение микрофлоры кишечника.
Для себя я выбираю здоровую альтернативу белому рафинированному сахару:
— финики и финиковый сироп — несмотря на то, что их считают калорийными, финики не содержат «пустых» разрушающих калорий.
— сироп топинамбура — имеет самый низкий гликемический индекс среди подсластителей, поэтому его даже включают в рацион людей с сахарным диабетом.