xcounter
Calendar Icon

Семь ошибочных представлений о счастье

10.12.2019 09:58 (Оновлено 10.12.2019 в 09:58)
Татьяна Калашнюк, «Новое Время»

Стоит научиться прислушиваться к себе и понимать, что делает счастливыми именно вас.

У твоих одногруппников собственный бизнес, а ты до сих пор ищешь себя». «Сколько можно строить карьеру? Время подумать о семье». «Хватит есть. Бегом в спортзал!». Эти «советы» любят раздавать люди, которые знают, как правильно жить. По их мнению, все это делает нас счастливыми. Так ли это?

Википедия пишет, что счастье — это психоэмоциональное состояние полного и глубокого удовлетворения жизнью, ощущение безграничной радости. Если мне приносит невероятное удовольствие чтение книг, то мой муж просто без ума от таскания железа в спортзале. Близкая подруга кайфует от заботы об экологии, а давний друг чувствует вкус жизни, поднимаясь в горы. Поэтому счастье — это вещь индивидуальная. Казалось бы, универсального рецепта счастья нет. Но…

Существуют определенные стандарты жизни, которые сформировались исторически и под влиянием культурных особенностей. Их называют социальными нарративами. По этим правилам нужно жить, их соблюдение якобы делает людей счастливыми. А за их несоблюдение будет наказание. Не розгами, хотя и такое бывает, а просто осуждением. И каждый из нас, наверное, сталкивался с этим.

Поговорим о наиболее распространенных.

1. Деньги делают человека счастливым

Людям часто хочется похвастаться: последней моделью iPhone, домом или длинными регалиями на визитке. Все это — признаки конвертации состояния в символы статусности. Что интересно: чем больше неравенство в обществе, тем больше у людей стремление хвастаться своим статусом. На самом деле желание иметь больше денег загоняет нас в ловушку. Чем больше мы начинаем зарабатывать, тем больше тратим. Ведь хочется подчеркнуть свое финансовое состояние вещами более дорогого сегмента. Для этого мы вынуждены больше работать. Часто времени на то, чтобы насладиться жизнью и почувствовать счастье, не остается.

2. Престижная работа — признак счастливой жизни

Как-то я искала ассистента одному из руководителей компании, в которой работала. Мне бросилось в глаза резюме одной дамы лет за тридцать. Оно было идеальным: все четко и структурировано описано. «Это она — кандидат мечты», — обрадовалась я. Во время собеседования спросила у нее: «У вас такой прекрасный опыт. Не хотели бы двигаться вперед? Например, возглавить какой-то отдел?». «А зачем?», — ответила она. — «Секретарь — второй человек после директора. И руководитель у него всего один — директор».

А недавно наткнулась на свежие исследования. Правда британские, но думаю, что и для нас эти данные релевантны. Оказывается, что профессии, которые чаще всего считают «успешными», не приносят большого счастья тем, кто ими занимается. Генеральные директора и другие руководители, получающие наибольшую зарплату, довольны жизнью не больше, чем их секретарши. На самом деле счастливее не те, кто больше зарабатывает и занимает престижные должности, а люди, которые чувствуют, что их работа приносит смысл.

3. Для счастливой жизни нужно получить хорошее образование

Когда заканчивала университет, папа мечтал, чтобы я поступила в аспирантуру. «Зачем мне это, если не собираюсь заниматься наукой и преподавать?», — спросила у него. «Ну, это же престижно», — ответил он. Высшее образование действительно в тренде. Если в 1945 году во всем мире было около пяти сотен университетов, то сегодня их больше десяти тысяч. Украина входит в десятку стран по количеству людей с высшим образованием. По данным Министерства образования и науки, в 2017 году 79% молодых украинцев получали высшее образование. Но диплом вуза не гарантирует успешной и счастливой жизни. Сегодня 80% безработных в нашей стране — с высшим образованием.

В конце концов, мир знает немало людей, которые бросили университет, но это не помешало им стать успешными и известными: Майкл Делл (основатель Dell), Марк Цукерберг (основатель Facebook), Стив Джобс (основатель Apple), Билл Гейтс (основатель Microsoft), Ларри Эллисон (основатель Oracle). Правда, стали ли они счастливыми…

4. Счастливым можно быть только в паре

Ну кто из нас не мечтал о безумной любви? Любовь с первого взгляда, свадьба, уютное семейное гнездышко, розовощекая детвора, счастливая старость с прогулками под ручку с любовью всей жизни. А что на самом деле?

Ученые связывают любовь с изменениями в когнитивных процессах, эмоциях и поведении. В основном они касаются разрушения привычной деятельности, потери социальных связей. Все внимание переключается на партнера. Если страстная любовь взаимна, это приводит к личностному росту и мотивации. Но бывают периоды эмоционального упадка. Своей непредсказуемостью они делают нас несчастными. В голове влюбленного человека возникает море мыслей о своем партнере — тревога, застенчивость, бессонница. В отношениях часто случается дисбаланс (один «переживает» больше другого) и эмоциональная зависимость от любимого человека. Они могут проявляться в собственнических инстинктах, обидах и ревности.

И еще один момент: возможно ли счастье в моногамии? Прочитайте Горькую правду об отношениях Нила Штрауса. Узнаете много интересного. Гарантирую!

5. Без детей жизнь несчастна

Как-то Ольга Фреймут в одной из своих программ назвала гостя, исповедующего чайлдфри, нелюдем. На вопрос «Почему?», Она ответила: «Потому что вы против человечества. Вы не хотите размножаться и оставить на земле потомство!». Если вы девушка за 20 без пары, то наверняка слышали от «доброжелателей»: «Роди ребенка для себя».

Людей, которые избрали сознательную бездетность или по определенным причинам не могут иметь детей, социум обычно осуждает или жалеет. Его не интересуют причины. Просто есть установка «все должны иметь детей». А мой дядя, к примеру, говорил, что у него очень сухая кожа, поэтому он не хочет рожать детей, чтобы они не страдали. Но с радостью воспитывал сына жены от первого брака.

Дети — это работа на всю жизнь, которая отнимает много свободного времени. Люди, решающие не иметь детей, могут потратить освободившийся время на другую деятельность, например, хобби или благотворительность. Может именно это делает их счастливыми.

6. Альтруизм приносит счастье

Говорят, добро должно быть тихим. Почему? Все мы делаем добро по определенным причинам. Даже если не признаемся себе в этом. Кто-то таким образом хочет обезопасить себя от неудач в будущем. Для кого-то это способ навлечь добро на себя. Не зря же говорят: все, что вы делаете, вернется сторицей. А для кого-то это просто способ потешить свое самолюбие и похвастаться. Кстати, одно американское исследование волонтерства показало, что люди с эгоистическими мотивами (повышение самооценки, хвастовство добрыми делами перед другими и т. д.) занимаются волонтерством дольше тех, кто утверждает, что делает это для общества и социального блага.

7. Нужно улучшать физическое здоровье, свое и близких

Хелсизм. Именно так называют идеологию фанатичного отношения к физическому здоровью. Тех, кто имеет ресурсы для его улучшения, уважают. Тех, кто не имеет, презирают. Интернет заполонили истории успеха «я до -20 кг и после», советы вроде «я научу тебя питаться правильно», «соберись, тряпка!», «селфи в спортзале». Мы стали строже осуждать тех, кто не вписывается в идеалы здоровья, потому что они не питаются здоровыми продуктами, не занимаются регулярно спортом. Мы критикуем людей с вредными привычками. Осуждаем тех, кто имеет лишний вес. Более того, исследования показывают, что женщины с ожирением имеют меньше шансов получить работу и зарабатывают значительно меньше, чем женщины без него. Особенно в профессиях, требующих социального взаимодействия. А вот на мужчин эта дискриминация не распространяется.

Зацикливаясь на физическом здоровье, мы нивелируем проблему ментального здоровья. Которое не менее важно. Возьмем хотя бы депрессию. Это второй по распространенности фактор, приводящий к нетрудоспособности, потере здоровья, и, самое страшное, самоубийствам. Людям, страдающим от депрессии, зачастую стыдно в этом признаться, потому что окружающие обычно реагируют так: «Ты от безделья с ума сходишь. Иди чем-то займись, и депрессия пройдет».

Нередко социальные нарративы могут заманивать в ловушку нас и тех, кто нас окружает. Мы часто не замечаем, а даже если и замечаем, нам трудно согласиться, что утверждения, которые слышим с детства, могут быть источником распространения несчастья. Поэтому следует научиться прислушиваться к себе, понимать, что делает счастливыми именно вас. И черт с ним, если это не вписывается в общепринятые нормы и правила. Главное — вы счастливы.

Теми публікації:
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини