Традиционно, основным местом, где украинцы хранят деньги (после матрасов) остаются банки. Даже несмотря на чистку банковской системы 2014−15 годов, сопровождавшуюся выводом с рынка более ста банков, наши сограждане продолжают пользоваться банковскими депозитами. Это до сих пор остается главным инструментом сохранения и приумножения капитала.
Но если раньше депозитная ставка в национальной валюте гарантировала доходность в среднем 25−27% годовых, то сейчас это не более 16%. Речь идет о государственных банках, ведь в случае банкротства государство гарантирует 100% покрытие вложений. В коммерческих банках средняя депозитная ставка выше, но государственная гарантия возврата вложений ограничивается 200 тыс. гривен.
Кроме этого, заработанный доход от депозита еще обложен налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) — 18% и военным сбором (ВЗ) — 1,5%. То есть суммарно еще пятую часть дохода съедают налоги. Таким образом доходность от депозита уменьшается еще на 3%. В итоге, доход по гарантированному депозиту не превышает 13%.
Если к этому еще учесть годовой показатель инфляции (~ 6% в 2020 году), то с реального дохода остается пшик. Это лишь поверхностный анализ доходности по банковским депозитам. Если сюда же допустить риски обесценивания национальной валюты (девальвации), тогда реальной целесообразности в депозитах, как инструменте приумножения капитала, просто нет.
Это только надежное средство сохранения его реальной стоимости. То есть, чтобы по возвращении депозита, вы могли купить то же количество товаров и услуг, как и перед вложением. Но это отнюдь не способ приумножения капитала.
Другим инструментом инвестирования является финансирование государственного долга Украины — облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Этот инструмент явно не пользуется большой популярностью среди граждан, но является более доходным из-за отсутствия НДФЛ. Правда военный сбор остается, но глобально на доходность не влияет.
Преимуществом инвестирования в ОВГЗ являются также повышенные процентные ставки. Да, они в течение последних лет постоянно пересматриваются в сторону снижения, но все равно они выше, чем депозитные как в национальной валюте, так и в иностранной.
Однако главным преимуществом ОВГЗ является мобильность. Их можно продать в любой момент и зафиксировать прибыль. А риск невозврата сводится к нулю, ведь государство гарантирует 100% возврат инвестиции.
Радужность работы с ОВГЗ тускнеет из-за трудностей оформления и очевидно более сложной системы их выпуска. Физическое лицо напрямую не может работать с Минфином. Законом предусмотрен исчерпывающий перечень возможных посредников. Это банки, биржевые брокеры и инвестиционные компании.
Как вы уже поняли, посредник получает комиссионное вознаграждение за сопровождение вашей инвестиции. Также для приобретения ОВГЗ вам необходимо подать декларацию о доходах по месту регистрации. Однако, главным риском инвестиций в государственный долг является то, что Минфин может в одностороннем порядке отсрочить их погашение.
Итак, как бы привлекательно не выглядели инвестиции в госдолг или банковские депозиты, но каждый из этих инструментов имеет немало скрытых рисков. Однозначно это лучше чем хранить деньги в кэше, под матрасом или в банковской ячейке. Ведь, как мы уже выяснили, депозиты и ОВГЗ являются хоть консервативными инструментами, которые не дают значительных прибылей, но они позволяют сохранять реальную стоимость денег в течение длительного периода.