Как выбрать самое лучшее оливковое масло

15.11.2019 в 12:59 | Светлана Щегрикович, «Новое Время»

В мире существует 1628 сортов оливок.

С начала осени все маслобойни Италии заняты с утра до вечера, отжимая свежий урожай оливок. Успеть нужно в тот же день, в идеале за 3−4 часа после сбора, и сразу разлить в бутылки после отжима — только так можно сделать самое лучшее масло.

Наиболее ценным считается масло первого урожая из зеленых оливок — его называют Novello, по-итальянски «new», или Olio Nuovo. Осенью по всей Италии проводятся празднования начала сезона сбора оливок и множество фестивалей молодого масла Festa ell’olio novello. Если вы попадете в это время на семейную маслобойню — свежее молодое оливковое масло вам нальют в винный бокал, прямо на месте.

Молодое оливковое масло густое, тягучее, ярко-салатовое с узнаваемым ароматом свежескошенной травы и томатов и весьма заметной горчинкой. Попробуйте взять кусочек теплого хрустящего хлеба с щепоткой соли и орегано и полить его свежим маслом, вы ощутите эту свежесть, пряность с букетом фруктовых, травяных и ореховых нот. Кто-то чувствует в нем лимон и даже артишок. Добавьте такое масло в овощной суп, мясо на гриле или рагу, и вы получите совершенно новые гастрономические ощущения. Более свежим масло быть просто не может.

Есть такое правило: оливка рождается зеленой в сентябре и умирает в декабре. Для изготовления не только вкусного, но и полезного продукта, лучше всего срывать плоды в определенный момент. Итальянцы выращивают их по всей стране, но главные регионы по производству оливкового масла — Апулия и Сицилия. Период сбора плодов меняется в зависимости от региона и климата. Самый ранний урожай и один из лучших вкусов спелых оливок — в солнечной Сицилии.

От чего зависит вкус масла?

В мире существует 1628 сортов оливок, каждый из которых имеет свой «характер». Хорошо, когда на этикетке с маслом указано, из каких плодов его сделали. Например, одно из самых известных сицилийских оливковых масел первого урожая Frescolio делают из оливок сорта Бьянколилла и Мореска, растущих на склонах горы Иблеи.

И тут важно не ошибиться с производителем. Идеально, если у него есть собственные оливковые деревья. Тогда масло будет качественнее, чем когда маслобойня собирает плоды у фермеров и затягивает сроки прессования. Чуть задержался, и оливки начинают портиться, что сильно влияет на вкус и аромат.

Как член жюри гида-рейтинга по оливковому маслу Flos Olei, я обязательно приезжаю на маслобойню, чтобы скрупулезно изучить все процессы производства — только тогда масло можно назвать высококачественным. Например, с 2010 года Flos Olei называет лучшим производителем оливкового масла семейную компанию Frantoi Cutrera. Представители семьи Кутрера производят оливковое масло с 1906 года, его создают уже внуки основателя компании, Мария, Джузи и Сальваторе.

Вначале оливки собирают вручную в правильное время, отбирая поврежденные плоды. После чего их хорошо очищают от веток и листьев, не удаляя косточек, промывают теплой водой, а затем отправляют под пресс. Молодое Frescolio производят из самых первых собранных оливок нового урожая в начале октября исключительно механическим способом, температура не должна превышать 21−26 градусов и сразу разливают в бутылки после отжима.

Обращаю внимание, что масло первого урожая нефильтрованное, и это единственный случай, когда в оливковом масле может быть осадок — это мелкие частички мякоти оливок, благодаря которым аромат и вкус молодого масла насыщеннее, чем обычно. Со временем осадок становится недостатком, но до этого момента есть еще несколько месяцев, чтобы его попробовать. Что будет потом? К весне масло очень «успокоится» и просядет в аромате. Это тоже будет оливковое масло, но вкус его вы не узнаете.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

"Я хочу залишитись в Україні": з’явилось перше відео допиту полонених з КНДР
У Каліфорнії вирують вогняні смерчі, це все на додачу до масштабних пожеж (відео)
"Добийте тих, хто вижив": у рф автобус з 300-ми окупантами потрапив в криваву автотрощу (відео)
З’явилось відео з полоненими ЗСУ з Грозного, їх допитував Кадиров
"Я тобі зараз дам пістолет": Кадиров запропонував полоненому військовому застрелитись (відео)
У Вільнюсі біля житлового будинку рухнув Boeing: з'явилось відео моменту падіння літака
Американець дозволив змії з'їсти себе живцем і записав усе на камеру (відео)
У Росії вчителі шкіл вділи шоломи з фольги для захисту від опромінення супутниками НАТО (відео)
Все видео

Лента новостей

У Росії зняли з продажу книгу про гетто у Варшаві з історіями, як червона армія ґвалтувала жінок
🕑 8 годин 56 хвилин тому
Росія спробує створити три плацдарми: названо цілі окупантів на 2025 рік
🕑 9 годин 23 хвилини тому
Як "піти" від мобілізації в Україні: військовий озвучив два необхідні рішення
🕑 вчора
На гірськолижному курорті "Драгобрат" згорів готель, усі поверхи у вогні (відео)
🕑 вчора
У Третій штурмовій бригаді допустили "перемир'я" з Росією
🕑 вчора
Коли закінчиться війна в Україні: глава МЗС Британії назвав дату
🕑 позавчора
Україна надала дозвіл на ексгумацію тіл загиблих на Волині поляків
🕑 позавчора
Фотограф з шоубізу Ктиторчук отримав 12 років за зґвалтування неповнолітніх і зйомку з ними порно
🕑 позавчора
На Чернігівщині розстріляли і закопали 4-річного хлопчика з батьками, авто спалили
🕑 3 дні тому
Утікач Волошин пригрозив Раміні оприлюдненням доказів, що вона була ескортницею
🕑 3 дні тому
Новий наступ ЗСУ в Курській області: у США оцінили шанси України
🕑 3 дні тому
Огляд найкращих ігрових навушників: Як вибрати звук для перемоги
🕑 3 дні тому
Астролог назвав остаточний рік, коли Україна переможе у війні
🕑 4 дні тому
Технологічні інновації в Україні: як війна стимулює розвиток IT-сектору
🕑 4 дні тому
Угода про перемир'я між Україною та Росією може з'явитися до Великодня, - аналітик з США
🕑 4 дні тому
Все новости