Выход есть: хочу поделиться пятью рецептами полезных осенних десертов, которые регулярно готовлю сама. Мой секрет — заменить все вредные ингредиенты (такие как сахар, белая мука или маргарин) полезными.
1. Морковно-шоколадный торт
На 100 г:
Калорийность — 208,37 ккал
- Белки — 6,61 г
- Жиры — 9,47 г
- Углеводы — 23,8 г
Ингредиенты (1300 г — 15 порций):
- Морковь — 400 г
- Арахисовая паста — 120 г
- Какао — 75 г
- Спельтовая мука — 180 г
- Молоко — 360 мл
- Сахар кокосовый — 70 г
- Шоколад черный — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Отварите 2 моркови. Одну нужно оставить горячей, а вторую охладить.
2. В холодную морковь добавьте молоко и взбейте погружным блендером.
3. Добавьте сюда же арахисовую пасту, муку и все перемешайте.
4. Затем пересыпьте в эту смесь какао и сахар, а также добавьте разрыхлитель.
5. Тщательно все перемешайте (так, чтобы не было комочков).
6. Затем перелейте смесь в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин.
7. Горячую морковь взбейте в блендере с шоколадом. Попробуйте — если недостаточно сладко, можно добавить немного меда.
8. Выньте форму из духовки и смажьте все шоколадно-морковной смесью.
9. Сверху можно покрыть глазурью и оставить немного остыть.
2. Горячая яблочная каша
На 100 г:
Калорийность — 124,27 ккал
- Белки — 2,11 г
- Жиры — 5,43 г
- Углеводы — 16,45 г
Ингредиенты (300 г — 1 порция):
- Яблоко — 2 шт.
- Кокосовое молоко без сахара — 1 стакан
- Кешью обжаренный — 10 г
- Семена льна (молотые) — 1 ст. л.
- Изюм — 20 г
- Корица молотая — щепотка
Приготовление:
1. Из одного яблока вырежьте сердцевину и нарежьте его крупными дольками. Затем отложите в сторону.
2. Также отложите в сторону ¼ часть молока.
3. Очистите второе яблоко, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
4. В сотейнике смешайте кубики яблок, оставшиеся ¾ части молока и ⅔ стакана воды.
5. На умеренном огне доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока не выпарится вода, а яблоки не станут нежными.
6. Снимите с огня и разомните яблоки вилкой или блендером.
7. Измельчите в блендере кешью (но не переборщите, чтобы они не превратились в масло).
8. Смешайте их с корицей и семенами льна.
9. Затем добавьте изюм, кашу и перемешайте.
10. Сверху влейте ¼ часть молока и разложите дольки второго яблока.
3. Морковные оладьи
На 100 г:
Калорийность — 76,54 ккал
- Белки — 3,73 г
- Жиры — 2,48 г
- Углеводы — 9,51 г
Ингредиенты (930 г — 4 порции):
- Морковь — 500 г
- Спельтовая мука — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 250 мл
- Соль — ½ ч.л.
- Греческий йогурт 10% — 2 ст. л. на порцию
- Мед — по вкусу
- Кокосовое масло — для приготовления
Приготовление:
1. Взбейте яйца и натрите морковь на мелкой терке.
2. Слегка подогрейте кефир, а затем влейте его в морковь и добавьте муку и яйца. Посолите и хорошо перемешайте.
3. Пожарьте оладьи на сухой антипригарной сковороде или с добавлением кокосового масла для румяного цвета с двух сторон.
4. Выложите оладьи на тарелку, в качестве топинга добавьте греческий йогурт и мед.
4. Тыквенно-овсяные оладьи
На 100 г:
Калорийность — 163,34 ккал
- Белки — 5,78 г
- Жиры — 5,92 г
- Углеводы — 21,35 г
Ингредиенты (850 г — 4 порции):
- Тыква запеченная — 100 г
- Кокосовое молоко — ⅓ стакана
- Овсяная мука — 1 стакан (или добавлять по консистенции)
- Яйцо — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сода — по желанию
- Соль — по желанию
- Мед — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Специи молотые: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика — по желанию
Приготовление:
1. Почистите тыкву и запеките в духовке в течение 40 мин.
2. Вытащите из духовки и разомните мякоть тыквы ложкой.
3. Смешайте тыкву с медом, ванилью, молоком и взбитыми яйцами.
4. Сухие продукты соедините в отдельной посуде.
5. Соедините жидкую и сухую смеси и оставьте на 10−15 минут. Если тесто густое — добавьте воду.
6. Пожарьте оладьи: используйте посуду с антипригарным покрытием, выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду.
5. Брауни из тыквы
На 100 г:
Калорийность — 165 ккал
- Белки — 6,14 г
- Жиры — 11,6 г
- Углеводы — 11,8 г
Ингредиенты:
Для брауни:
- Тыква — 500 г
- Арахисовая паста — 150 г
- Порошок кэроба (рожкового дерева) — 4−5 ст. л.
Для глазури:
- Кокосовые сливки — 150 мл
- Порошок кэроба (рожкового дерева) — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Запеките тыкву в духовке, затем остудите и взбейте в блендере до состояния пюре.
3. Добавьте арахисовую пасту и порошок кэроба.
4. Все перемешайте и выложите в форму для запекания на пергамент.
5. Запекайте в духовке 40−45 мин при температуре 180 градусов.
6. Для приготовления глазури возьмите кокосовые сливки и добавьте в них порошок кэроба.
7. Проварите эту смесь до загустения.
8. Вылейте смесь на остывающий брауни и украсьте кокосовой стружкой или орешками.
Тыква сама по себе — это овощ, который дает сладость, за счет этого минимизируем количество сахара. Порошок кэроба заменяет шоколад, при этом мы не используем маргарин и другие ингредиенты, содержащие трансжиры.
Несмотря на то, что все эти сладости полезны, они все же калорийные. Поэтому запомните два главных правила, которые помогут вам не набрать вес.
Правило № 1
Ешьте десерты до 12:00 — 14:00 часов дня. Тыква — крахмалистый овощ, и употреблять ее во второй половине дня не стоит.
Правило № 2
Нужно учитывать общую калорийность в течение дня и ни в коем случае ее не превышать. Например, если вы едите десерт в качестве перекуса, ваша порция не должна превышать 150−200 ккал. Если же вы решили заменить сладким основной прием пищи, ваша порция может содержать 300−400 ккал.