У меня в руке банка кофе из птичьего экскремента. Дорогого и вкусного. Кофе, в смысле. Хочу об этом феномене рассказать, но вначале - небольшой информационный экскурс.⠀⠀
Сухая обработка⠀
В Эфиопии фермеры предпочитают сухую обработку ягод кофе - собранное за сутки выстилают на солнце на ровных поверхностях рядом с плантацией. Всё это около месяца сохнет на солнышке и вялится на ветерке. Периодически ягоды ворошат деревянными граблями для того, чтобы усушка шла равномерно. Внешняя оболочка зерна сохнет и коричневеет, становится хрупкой, а сердцевина гремит внутри шелухи. В штате Сан-Паулу более 90% кофе обрабатывается именно сухим способом.
Кофе после сухой обработки всегда обретает сладковатый вкус, поскольку, пока ягода сохнет на солнце, всё, что в ней находилось, постепенно переходит в зерно, и кофе к своему основному вкусу получает сладковатый фруктовый оттенок собственной ягоды. Его мы имитируем, когда добавляем в кофе сахар.
Сырая обработка кофе⠀
Но в Эфиопии климат благоволит, а в Бразилии климат влажный, поэтому используют там сырую обработку - урожай ягод погружают в большие чаны. Веточки, листочки, гнилые ягоды всплывают и их удаляют. Остальное помещают в машину с устрашающим названием «депульпатор».
Эта машина состоит из двух больших барабанов, которые крутятся навстречу друг другу посредством ручки, зачастую вращаемой с помощью мотора. В барабанах есть много отверстий, через которые могут выпадать зёрна, но не целые ягоды. Затем нагнетают давление, чтобы снять мякоть спелых ягод и протолкнуть оставшиеся зёрна в отверстия.
Из депульпатора всю эту массу отправляют в резервуары, где окончательно отмывают зёрна от ягод водой. Когда вы видите на упаковке «Чистая мытая арабика» - это тот самый случай. Высший класс кофе!⠀⠀
Но есть ещё один способ обработки кофе. Самый хитрый, самый забавный или даже смешной.⠀⠀
Кофе из экскрементов?
В Индонезии и на Филиппинах живёт очаровательный зверёк вроде нашей куницы - «лювак». Обитает рядом с плантациями и научился выбирать самые спелые и сладкие ягоды, как вкусняшки. В кишечнике у лювака мякоть и кожица перевариваются, а зёрна - нет. Они ферментируются и через некоторое время выходят в виде экскремента. Не смейтесь, но у такого кофе ярко выраженные шоколадные ноты.⠀
Почти самый дорогой сорт кофе в мире называется kopi luwak.
А самый дорогой - «Чёрный бивень», делается из экскремента тайских слонов, и стоит до $1100 за килограмм.⠀⠀
"Но чем же кофе из слоновьих лепёшек лучше стараний лювака?" - спросят самые утонченные ценители кофе.
Дело в том, что у травоядного слона ягоды «томятся» в кишечнике с бананами, сахарным тростником, орешками и другими ингредиентами вегетарианской диеты, что даёт насыщенный фруктовый вкус. Чтобы "произвести" 1 кг таких зёрен, слону нужно скормить около 32 кг ягод.⠀
Читайте также: Секреты хорошего кофе: как распознать и не быть обманутым