xcounter
Calendar Icon

Самый дорогой и вкусный: «Чёрный бивень» - сорт кофе из "лепешек" слона

05.11.2019 11:11 (Оновлено 07.11.2019 в 21:34)

Но не каждый готов выпить чашечку такого бодрящего напитка даже бесплатно... Нет, даже если ему за это заплатят!

У меня в руке банка кофе из птичьего экскремента. Дорогого и вкусного. Кофе, в смысле. Хочу об этом феномене рассказать, но вначале - небольшой информационный экскурс.⠀⠀

Сухая обработка⠀

В Эфиопии фермеры предпочитают сухую обработку ягод кофе - собранное за сутки выстилают на солнце на ровных поверхностях рядом с плантацией. Всё это около месяца сохнет на солнышке и вялится на ветерке. Периодически ягоды ворошат деревянными граблями для того, чтобы усушка шла равномерно. Внешняя оболочка зерна сохнет и коричневеет, становится хрупкой, а сердцевина гремит внутри шелухи. В штате Сан-Паулу более 90% кофе обрабатывается именно сухим способом.

Кофе после сухой обработки всегда обретает сладковатый вкус, поскольку, пока ягода сохнет на солнце, всё, что в ней находилось, постепенно переходит в зерно, и кофе к своему основному вкусу получает сладковатый фруктовый оттенок собственной ягоды. Его мы имитируем, когда добавляем в кофе сахар.

Сырая обработка кофе⠀

Но в Эфиопии климат благоволит, а в Бразилии климат влажный, поэтому используют там сырую обработку - урожай ягод погружают в большие чаны. Веточки, листочки, гнилые ягоды всплывают и их удаляют. Остальное помещают в машину с устрашающим названием «депульпатор».

Эта машина состоит из двух больших барабанов, которые крутятся навстречу друг другу посредством ручки, зачастую вращаемой с помощью мотора. В барабанах есть много отверстий, через которые могут выпадать зёрна, но не целые ягоды. Затем нагнетают давление, чтобы снять мякоть спелых ягод и протолкнуть оставшиеся зёрна в отверстия.

Из депульпатора всю эту массу отправляют в резервуары, где окончательно отмывают зёрна от ягод водой. Когда вы видите на упаковке «Чистая мытая арабика» - это тот самый случай. Высший класс кофе!⠀

Но есть ещё один способ обработки кофе. Самый хитрый, самый забавный или даже смешной.⠀⠀

Кофе из экскрементов?

В Индонезии и на Филиппинах живёт очаровательный зверёк вроде нашей куницы - «лювак». Обитает рядом с плантациями и научился выбирать самые спелые и сладкие ягоды, как вкусняшки. В кишечнике у лювака мякоть и кожица перевариваются, а зёрна - нет. Они ферментируются и через некоторое время выходят в виде экскремента. Не смейтесь, но у такого кофе ярко выраженные шоколадные ноты.⠀

Почти самый дорогой сорт кофе в мире называется kopi luwak.

А самый дорогой - «Чёрный бивень», делается из экскремента тайских слонов, и стоит до $1100 за килограмм.⠀⠀

"Но чем же кофе из слоновьих лепёшек лучше стараний лювака?" - спросят самые утонченные ценители кофе.

Дело в том, что у травоядного слона ягоды «томятся» в кишечнике с бананами, сахарным тростником, орешками и другими ингредиентами вегетарианской диеты, что даёт насыщенный фруктовый вкус. Чтобы "произвести" 1 кг таких зёрен, слону нужно скормить около 32 кг ягод.⠀

Читайте также: Секреты хорошего кофе: как распознать и не быть обманутым
Теми публікації:
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини