Как утверждают разработчики, новая ракета наводится на цель лазерным лучом с сопровождением цели в автоматическом режиме и предназначена для поражения неподвижных и подвижных бронированных объектов с динамической защитой, небольших кораблей и катеров, а также воздушных маломаневренных целей.
Сейчас она представлена в двух вариантах - в виде противотанковой Р-10-К с тандемной кумулятивной боевой частью в составе вертолетного комплекса и зенитной Р-10-ОФ с осколочно-фугасной боевой частью.
Если судить из представленных характеристик, то при общей массе в 38 килограмм ее максимальная дальность стрельбы - 10 000 метров. Причем наибольший интерес представляет именно зенитный вариант, так как ранее "Луч" не занимался ракетами этого класса.
Прежде всего отметим, что использование лазерного наведения позволяет отказаться от разработки головки самонаведения и очень сильно удешевляет сам проект. Такой принцип не нов - он используется очень давно в мировой практике. Типичный пример - шведский ПЗРК RBS-70 или российский комплекс ЗРК ближнего действия "Сосна". При этом отметим, что на начальном этапе обязательно должен быть устойчивый радиокомандный канал, а наведение по лазеру используется только на конечном этапе.
Однако такие ракеты имеют достаточно серьезные недостатки по сравнению с ракетами, которые созданы по принципу "выстрелил и забыл" (тот же американский "Джевелин"). Наведение таких ракет менее точное, причем чем больше дальность, тем хуже точность, поскольку прицельный блок находится на земле (или на вертолете).
Также нельзя не отметить, что ракеты с наведением по лучу требуют большего объема предстартовой подготовки, им необходим более тяжелый и сложный блок наведения.
Однако есть и очевидное преимущество: такие ракеты могут применяться в пассивном режиме, что делает практически невозможными атаки противорадиолокационными ракетами или другими средствами противодействия. А в условиях полного превосходства противника в воздухе это качество является одним из условий эффективного применения такого зенитно-ракетного комплекса.
Что касается ближайшего будущего, то очевидно, что ракета - это всего лишь первый шаг в создании отечественного мобильного зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия на замену "Стрелы-10". При этом его возможности будут зависеть прежде всего от возможностей оптико-электронной системы, которая должна будет обеспечивать обнаружение, автоматический захват, сопровождение, а также измерение угловых координат и дальности цели.
Рассматривать противотанковый вариант комплекса достаточно сложно, так как наведение по лучу требует устойчивого контакта оператора с целью. А в условиях плотного насыщения поля боя зенитными средствами лишние секунды в зоне поражения достаточно критичны для экипажа вертолета.
Зато ракета Р-10-К просто отличное оружие для беспилотника: мощное, надежное и что самое главное - недорогое. Поэтому не будет ничего удивительного, если ее получат те же турецкие Bayraktar TB2 или другие перспективные аппараты отечественной или совместной разработки. Тем более что все компоненты ракеты - отечественного производства, и наша страна в этом плане не зависит от поставок комплектующих из-за рубежа.
В целом же говорить, что на данный момент представлен только опытный образец, который в будущем может стать основой для разработки как вертолетного противотанкового комплекса, так и зенитного. Однако говорить о каких-то конкретных результатах (а тем более об экспортных перспективах) пока очень рано. Впереди еще конкретные испытания "в поле", отработка системы наведения и еще много чего.
Однако уже сейчас понятно, что украинская ракета будет гораздо дешевле своих конкурентов и вполне может быть интересна многим странам - прежде всего традиционным покупателям украинского оружия.
Тем более что "Луч" постоянно увеличивает количество и качество экспортных поставок. Так, по далеко неполным данным за 2014-2018 гг., иностранным заказчикам было поставлено около 5 тысяч ракет. И география тут очень обширная - от Алжира до Казахстана, с особым упором на Саудовскую Аравию, которая ныне является крупнейшим получателем наших противотанковых ракет.
Большим плюсом для предприятия стали и закупки по Государственному оборонному заказу. Общие объемы неизвестны, но только ракет для "Стугна-П" ВСУ получили около 4 тысяч единиц, и это не считая пусковых установок и ракет для комплексов "Корсар". Отдельно стоят поставки вертолетных "Барьер-В", которые предполагают запускать с борта модернизированных Ми-8МСБ-В. А есть еще морские варианты, которыми вооружены бронекатера типа "Гюрза-М".
Отметим также, что противотанковые ракеты являются не единственным направлением для КБ "Луч". По сути, это предприятие является основным разработчиком отечественного высокоточного оружия, включая уже принятые на вооружение 300-мм корректируемые ракеты "Вільха" и крылатые ракеты "Нептун", которые активно испытываются и судя по бодрым высказываниям руководства будут приняты на вооружение ВСУ в следующем году.
В целом же можно говорить, что развитие такого направления, как создание и производство противотанковых комплексов и ракет к ним является флагманом отечественной военной промышленности. Фактически на протяжении последних пары лет именно экспорт этой продукции стал основным в структуре нашего экспорта. И это позволило производителю сосредоточиться не только на разворачивании серийного производства, но и вкладывать деньги в перспективные образцы. И результат этого мы уже видим налицо.