Пластиковые пакеты на дне Марианской впадины и мусорные горы размером с Тадж Махал в Индии — мусорный кризис становится одним из основных вызовов человечеству. Роль Китая, который является вторым, после США, мировым генератором отходов, сложно переоценить. В последние годы Китай всерьез взялся за кардинальное решение вопроса утилизации и переработки мусора. Кульминацией этого процесса стало введение обязательной сортировки бытовых отходов в 46 городах по всей стране.
До последнего времени Китай являлся не только основным генератором, но и одним из основных потребителей мусора, импортируя более 60% мировых перерабатываемых отходов. Начиная с 1992 года Китай принял почти половину мирового перерабатываемого мусора.
Мировая цепочка ценностей выглядела следующим образом. Китай производил для развитых стран мира потребительские товары, которые отправлялись во все уголки мира на контейнеровозах доверху заполненными контейнерами с самыми разнообразными товарами. В обратном направлении контейнеровозы шли груженные отсортированными отходами — бумага, пластик, алюминий, которым суждено было пойти в повторный цикл переработки или же быть погребёнными на мусорных полигонах.
Отлаженная десятилетиями система дала сбой в конце 2017 года, когда Китай ввёл ограничения на ввоз импортного мусора. На глобальном рынке мусора произошёл системный сбой. Отсортированный в развитых странах мусор, вместо переработки, просто сжигался или закапывался. Более того, вместо прибыльного бизнеса, когда мусор продавался, муниципалитеты в США и Европе столкнулись с неприятной необходимостью платить за утилизацию своих отходов. По факту развитые страны оказались совершенно не готовы перерабатывать такие объемы собственного мусора, несмотря на столь громкие компании по его сортировке среди населения. Сейчас мировые отходы пытаются сбрасывать в менее развитые страны, такие как Вьетнам или Малайзия, которые в свою очередь не испытывают огромного энтузиазма по отношению к перспективам превращения в ‘мировой мусорный полигон'.
Нежелание Китая принимать импортный мусор связано с инициативой по эффективной сортировке и использованию собственного мусора. Действительно, будучи крупнейшим мировым генератором отходов, Китай номинально не испытывает недостатка в сырье, которое можно было бы перерабатывать. Основная проблема заключается в сортировке мусора. В отличие от развитых стран Запада, где экологическая сознательность является элементом социальной культуры, китайское население практически полностью лишено такой осознанности, что делало сортировку мусора крайне затратной. До последнего времени мусор сортировался вручную усилиями десятков тысяч мусорщиков, которые перебирали мусор при его сборе. Очевидно, что усилий этих было недостаточно, так как по факту Китай перерабатывал только незначительную часть мусора. Массовая сортировка муниципальных отходов могла бы поднять этот уровень до показателей развитых стран. Однако, казалось, обучение населения может отнять годы. Китай никогда не смущают масштабные проекты и переход на новые экологические рельсы происходит в рекордные сроки.
В 2017 году центральное правительство разработало системы и нормы сортировки мусора для имплементации в 46 городах Китая с целью достижения переработки 35% всего ‘полезного' мусора этих городов к 2020 году. Конкретную политику определяют местные власти и, следует признать, что не везде инициатива по сортировке отходов зашла дальше оформления раздельных пунктов сбора разных типов отходов. В реальности же, населению зачастую не хватает элементарных знаний по сортировке мусора, как впрочем и принудительной инициативы со стороны муниципальных органов для того, чтобы по-настоящему запустить практику сортировки отходов.
Шанхай стал первым местом, где сортировка мусора превратилась в обязательную и всеобщую практику и его опыт планируется переносить на другие города. Начиная с июля 2019 года, в 23-миллионном городе введен режим раздельного сбора отходов. Для того, чтобы обеспечить эффективный контроль за выполнением нововведений, организованы консолидированные места сбора мусора, на которых работают сотрудники муниципальных служб и волонтёры, которые помогают городским жителям правильно распределять мусор в отдельные контейнера. Мусорные баки рядом с подъездами жилых домов исчезли. Выбрасывать мусор можно только в этих отведённых местах и в определённые часы утром и вечером. Мусор должен подаваться отсортированный по четырём основным видам: жидкий мусор (органические отходы, подверженные гниению), твёрдые отходы (неорганические отходы), мусор для вторичной переработки и опасные отходы. Выбрасывать жидкий мусор необходимо без пластикового пакета, что на практике осуществляется опорожнением содержимого пакета в бак «Жидкий мусор» и выбросом самого пакета в бак «Твёрдые отходы». Нарушителям новых правил грозят штрафы в эквиваленте от 9 до 30 долларов США для населения, и от 7 до 70 тысяч долларов США для предприятий и организаций. В первую же неделю с начала нового режима, было выписано 190 штрафов и выдано 3 000 предупреждений.
Через два месяца с начала компании, сбор городского мусора для вторичной переработки увеличился в 5 раз, сбор жидкого органического мусора, подверженного гниению, увеличился на 130%, а твёрдых отходов снизился на 26%. Достаточно сложная система сортировки порождает немало вопросов, а отсутствие мусорных баков в придомовой территории, как и строго отведённые часы сбора мусора — откровенное раздражение. Однако такой жесткий режим позволяет в считаные месяцы достичь того, для чего другим странам требовались годы кропотливой просветительской работы. В действительности, строгость также является понятием достаточно относительным, ведь, например, в соседней Японии сбор отдельных видов мусора может осуществляться даже не ежедневно.
Интересно, что как и в большинстве случаев, нововведения предоставляют возможности для новых видов бизнеса. Настоящий бум переживает индустрия товаров по очистке, выбрасывая на рынок миллионы вёдер-сортеров с несколькими отсеками для разного типа отходов. В Шанхае популярность приобретают услуги ‘выноса мусора', когда ваш мусор забирается в удобное для вас время. Стоимость такой услуги — около 0.15 доллара США. Удачливый сборщик может рассчитывать на месячный доход в размере до 10 тыс. юаней или 1.42 тыс. долларов США.
Об успешности инициативы говорить пока очень рано, ведь прошло только два месяца с момента начала режима сортировки мусора. Кроме того, недостаточно иметь отсортированные отходы в пункте приема. Их необходимо ещё раздельно доставить и переработать или утилизировать. Выше не зря приводился пример раздельного вывоза мусора в Японии в разные дни — искушение персонала свалить весь отсортированный мусор в одну большую кучу может быть достаточно большим. И всё же хочется верить, что у самого большого мирового генератора бытовых отходов всё получится и что кейс командного внедрения практики сортировки отходов станет примером для подражания.
С 1 января 2018 года сортировка мусора введена и в Украине — законодательно запрещено захоронение непереработанного мусора. При этом пункт о сортировке мусора существует в Законе Об отходах еще с 2012 года. То есть законодательно, каждый гражданин обязан осуществлять сортировку мусора. К сожалению, такая практика в Украине осуществляется исключительно эко-энтузиастами. Как показывает пример Китая, для осуществления реальных изменений в поведении населения вполне успешными могут стать командные методы и вовсе не обязательно возле каждого подъезда устанавливать раздельные контейнеры. Однако, отсутствие надлежащей перерабатывающей инфраструктуры представляет собой камень преткновения для имплементации настоящих изменений в сфере переработки и утилизации украинского мусора. Между тем, его объёмы уже занимают 4−7% украинских территорий. То есть вопрос перезрел и ждёт скорейшего разрешения. Хочется верить, что такое решение будет найдено и что опыт других стран будет принят во внимание.