Как Украине «послать» Газпром и почему Европа нам тут не помощник
Владимир Зеленский заявил на днях, что хочет провести переговоры с Россией по вопросам транзита газа через Украину в сентябре.
Мол, он слышал, что такие переговоры с участием представителей Евросоюза запланированы на декабрь, но вопрос для государства стратегический и потому тянуть не стоит.
Я мог бы посоветовать президенту задуматься над одним вопросом. Вопрос транзита газа через украинскую ГТС этой зимой стратегический не только для нас. Он стратегический для европейских покупателей и для российского «Газпрома» тоже. А переговоры запланированы на декабрь. И не факт, что на первое число. А контракт заканчивается 31 декабря. Так почему же никто не бьет тревогу и не предлагает собраться раньше? По глупости или имеет место умысел, в который Украину «забыли» посвятить?
В глупость РФ и ЕС верить не стоит. Так что есть над чем подумать, правда? В контексте поисков поддержки переноса переговоров на сентябрь. Потому что есть впечатление, что стратегическое решение уже найдено. Без нас. И тактические шаги определены. Тоже без учета наших интересов. Так что мы должны задавать свою повестку дня, которая выходит за рамки сценария, в котором нет наших интересов. Или будет, как в анекдоте про флюгер, который намертво приколотили к столбу гвоздями, и ветер вынужден был дуть в указанном направлении.
Давайте посмотрим на вещи реально. Отказаться от транзита по украинской ГТС частично или полностью российский монополист планировал с 1 января 2020 года. Запуск известного «Северного потока-2» и менее раскрученного в СМИ, но не менее вредного для нас «Турецкого потока» на полную мощность позволяли это сделать. Но по ряду причин, в первую очередь из-за отказа Дании разрешить тянуть трубу через воды их экономических интересов, в сроки не вложились. По «Турецкому потоку» тоже возникли проблемы. Так или иначе, громкий отказ от услуг украинской ГТС пришлось тихо перенести на 1 января 2021 года. Но от общего проекта никто не отказался. Кремль корежит от необходимости качать газ по территории Украины. Во-первых, приходится платить 3 млрд. долларов в год непослушной стране, а «Нафтогаз» еще и грозит повышением цены. Во-вторых, эта стратегическая труба не дает возможности в любой момент начать широкое наступление. Так что от украинской ГТС «Газпром» откажется, как только сможет. Повторяюсь – через год, 31 декабря 2020 года. Частично или полностью – как получится.
Ключевой вопрос задачи – будет ли «Газпром» в этой ситуации заключать новый договор с украинской компанией лет на 10 под гарантии штрафов за его нарушения? Ответ очевиден, не так ли? «Газпрому» это совсем не нужно. Им нужно просто… продлить старый договор на год. Они готовы даже повысить цену транзита – это гораздо дешевле, чем через год разрывать договор и получать громадную неустойку со штрафными санкциями. Для этого переговоры и планировали на декабрь. Чтобы логично не успеть и пролонгировать действующее соглашение на год. Потом свернуть переговорный процесс и 31 декабря 2020 года стать хозяевами положения.
Судя по молчанию представителей ЕС, им этот сценарий понятен и полностью устраивает. Зеленский предлагает перенести переговоры на сентябрь? Могут, согласиться, а могут и отказать. На общий результат, как вы понимаете, это не влияет. Договор просто продлят. Нас заставят на это согласиться. Россия и ЕС будут тут действовать вместе. Эта перспектива настолько очевидна, что мне было стыдно перед читателем так долго ее разбирать. Примем реальность и зададим простой вопрос – что нам делать в этой ситуации. Варианты в стиле «подождем и ЕС нам поможет, Германия гарантирует загрузку ГТС» предлагаю оставить детям и электорату пророссийских партий. Все, переходим к взрослому разговору.
Россия скоро прекратит прокачку своего газа по нашей ГТС и другим не даст. Европа с этим уже смирилась. Чем нам заполнить свою ГТС? Вариант один – газом внутренней добычи. Запасы сделать это позволяют. Осталось организовать саму добычу. Нарастить ее нужно резко и в самые короткие сроки. Желающих вложить в это дело миллиарды хватает – достаточно вспомнить рост добычи украинских частных компаний и два визита за последние полгода министра энергетики США Рика Перри. Осталось гарантировать им рыночные неизменные правила игры, равный доступ и отсутствие бюрократических препятствий. Часто непреодолимых препятствий, будем реалистами. Что для этого нужно? На уровне закона поменять правила игры, оставив массу «хороших людей» без жирного куска, но тут вопрос стратегический для государства. Переживут. Или сядут – их выбор.
Нужно срочно наращивать добычу собственного газа. Другого пути нет.
Итак, принимаем закон о добыче полезных ископаемых в Украине. Чтобы потом ради нефти и угля снова не начинать эпопею. Недра принадлежат всему народу Украины, так что местные чиновники и облсоветы с их сложными схемами выделения участков идут лесом. Отраслевые специалисты и эксперты знают, о каком облсовете речь идет в первую очередь (а кто не знает – о Полтавском). Все документы сводим к минимуму – одной общей лицензии, которую выдают в одном месте при Кабмине. Какого бы региона это не касалось. Феодалы с их аппетитами, замаскированными под интересы громады – мимо. Одно окно. Через аукцион. В принципе, то, что начал делать осенью Гройсман через «Прозорро», но в глобальном масштабе и на уровне нового закона и поправок в Уголовный кодекс для тех, кто будет мешать.
Минимум инвестиционных требований, рента, первый взнос за право приступить к добыче – аукцион и через неделю вперед. Одно разрешение, одно окно и один раз. Все.
За любые попытки чинить препятствия и создавать сложности или включать дополнительные требования – уголовное дело. Чтобы два раза не вставать отдельным пунктом уголовная ответственность за призывы к ручному регулированию цен на газ внутренней добычи. От трех до пяти. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос.
При таких условиях инвесторов будет более, чем достаточно. Тем лучше для наших аукционов. И дело не только в ренте за использование народных недр. Рост добычи, рост скважин — это рабочие места. Не только в отрасли, но и у смежников. Потребуется много оборудования, много металла, дороги к местам разработки, электричество и так далее. Спрос на персонал автоматически подстегивает заработную плату. То есть мы получаем еще и налоги со сборами в Пенсионный фонд. Даже по рыночной цене газ внутренней добычи мы продаем и покупаем за гривну – укрепляем национальную валюту и идем к положительному балансу внешней торговли. Всюду сплошной плюс. Напомню, на первом месте по запасам газа в Европе Норвегия. Про второе до сих пор спорят Нидерланды и… Украина. Нужен просто хороший пинок в виде политической воли, жесткого нового закона и гарантии инвесторам, что завтра правила не поменяют.
Все просто – было бы желание. По разным оценкам за два или три года своего газа полностью хватает для своих потребностей, ГТС загружена, выходим на экспорт. У нас новые рабочие места и валюта по статье «газ» уже не уходит из страны, а приходит в нее. Самое веселое – мы на европейском рынке немного потесним Россию. А что делать, ничего личного – просто бизнес. И тогда мы со спокойной душой сможем сделать то, что написано в заголовке.