Чем она хороша
Научные исследования показывают, что клубника чрезвычайно богата антоцианами, которые защищают от гипертонии, инфарктов и инсультов, укрепляют сосуды. В ней также есть эллагиновая кислота, активная против различных вирусов. Клубника снижает холестерин в крови, богата витамином C, каротином, марганцем, калием, селеном, фолиевой кислотой.
Ученые также обнаружили, что клубника активизирует в нашем организме белок Nrf2, увеличивающий содержание антиоксидантов в крови: они защищают организм от разрушительного воздействия вреднейших для здоровья свободных радикалов. Ягоды также содержат физетин, прекрасно стимулирущий работу мозга.
А еще клубника считается природной виагрой: ведь в ее семечках много цинка, усиливающего сексуальное возбуждение и нормализующего уровень гормона тестостерона.
Благодаря богатому антиоксидантному составу, клубника является эликсиром красоты и молодости, ее широко используют в косметологии. В частности, содержащаяся в ягодах медь стимулирует выработку коллагена. Также в ней много фруктовых кислот, ускоряющих обновление клеток кожи. Эти кислоты оказывают и противовоспалительное действие, регулируют работу сальных желез.
Экстракт клубники входит в состав дорогих омолаживающих масок и кремов, но не хуже эффект от обычного ягодного пюре. Рецепты предельно просты. Для жирной кожи делают маску из клубничного пюре, ничего к нему не добавляя. Самая простая и эффективная омолаживающая маска для зрелой сухой кожи — клубника со сливками.
Кстати, для приготовления такого питательного смузи не стоит использовать блендер или любые другие металлические предметы: они разрушают полезнейший витамин С.
Как ее есть
При всей полезности, у клубники есть противопоказания и употреблять ее в больших количествах не стоит. Так, она не рекомендуется аллергикам, а также при обострениях язвенной болезни, гастрита и других проблем желудочно-кишечного тракта.
По поводу того, сколько есть ягод, мнения медиков расходятся. Так, американские врачи рекомендуют съедать порядка 250 граммов клубники в день. А ВОЗ советует не меньше 400 граммов в день при традиционном питании — то есть при условии, что вы не вегетарианец, веган, фруктоед, сыроед и так далее. Так что полкило в день точно можно, однако стоит разделить эту порцию хотя бы на два приема.
Напоминаю, что любые фрукты и ягоды нужно есть хотя бы за 30 минут до основного приема пищи или автономно — на перекус, но ни в коем случае не после еды. Тогда действительно могут возникнуть проблемы с пищеварением и вздутие живота.
Как с нитратами
В самом начале сезона есть риск, что в ягодах много нитратов — об этом может сигнализировать их темный цвет. «Здоровая» ягода ярко-красного оттенка, с зеленым свежим хвостиком.
Если в районе хвостика ягода зеленая или слишком светлая — ее рост искусственно стимулировали с помощью химии. Чем слабее запах, тем выше вероятность наличия нитратов. Кстати, следы ягодного сока на упаковке —нормально, а вот если она абсолютно сухая, это должно насторожить.
Лучший способ обезопасить себя от нежелательных компонентов в зелени, ягодах, овощах и фруктах — приобрести нитратомер. Прибор легкий и компактный, так что его можно носить с собой и использовать на рынке или в супермаркете.
Классический способ избавиться от нитратов — опустить ягоды на 1−2 часа в немного подсоленную прохладную воду. Обычно нитраты скапливаются у хвостика плода, поэтому, если есть сильные сомнения по поводу качества, четверть ягоды можно просто отрезать.