Когда в 2014 году повышали тарифы на газ обещали, что это разовая мера и что благодаря повышению тарифов на газ для населения будет уничтожена коррупция в Украине и самое главное - заработная плата в Украине вырастет до уровня ЕС. Но после этого еще много раз повышали тарифы на газ для населения. В результате тарифы на услуги ЖКХ в Украине действительно стали, как в ЕС, вот только зарплата в Украине значительно ниже чем в ЕС. Как результат имеет место проблема с долгами ЖКХ. По теории, субсидии ЖКХ, которыми охвачено 40% семей в Украине, должны были бы уменьшить нагрузку на оплату услуг ЖКХ и компенсировать рост тарифов. Но не сработало. Хотя из госбюджета Украина на выплату субсидий ЖКХ выделяют десятки миллиардов гривен, долги ЖКХ только растут и растут.
Больше всего долго по оплате услуг за поставку газа населению, на втором месте долги за отопление и меньше всего долгов за уборку территории. Но в целом долги за услуги ЖКХ уже достигли такого критического уровня, что украинская система ЖКХ уверенно приближается к техногенной катастрофе.
В чем суть долгов ЖКХ? Население непосредственно получает услуги от предприятий ЖКХ, которые как правило коммунальные, но есть и частные. Но тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются на сами предприятия, а это им устанавливается государство. В результате тарифы ЖКХ очень высокие, но и цены, по которым предприятия ЖКХ покупают газ в НАК «Нафтогаз» или электроэнергию в Укрэнерго тоже очень высокие. Их тоже устанавливается государство. Поэтому главная вина за долги ЖКХ – это, прежде всего, «заслуга» правительства Украины и Национальной комиссии Украины, которая регулирует тарифы ЖКХ.
Если жители Украины не платят за услуги ЖКХ, то предприятия ЖКХ не получают в достаточном количестве денег для своего существования. В результате у них просто нет денег, чтобы заплатить за газ или электроэнергию, которую они покупают у госмонополистов, нет денег на текущий ремонт теплотрасс и линий электропередач, у них нет денег на реконструкцию предприятий ЖКХ. Чаще всего у них даже нет денег на оплату зарплаты своим сотрудникам. В результате предприятия не могут нормально работать и это просто грозит ситуаций, когда они просто остановятся или что хуже в результате отсутствия качественного обслуживания и ремонта произойдет техногенная катастрофа. Понятно, что тогда Президент и правительство будет принимать постановления и указы и требовать немедленно исправить ситуацию. Но поможет ли это вряд ли.
Уже сейчас провинция массово отказывается от газа и переходит на дрова. Возвращаются в старые времена, когда вся надежда была на дрова и торф. Очень низкое качество самых услуг ЖКХ. Газ поставляют с примесями негорючего газа. Напряжение в сети ниже нормы. Температура в батареях ниже нормы. Это все и есть эффект «реформ в ЖКХ», который так хвалит МВФ и которыми гордится правительство Гройсмана.
Как исправить эту проблему? Практически невозможно. Списать долги нельзя. Во-первых, это приведет к еще большим неплатежам, так как те, кто платил за услуги ЖКХ окажутся в проигрыше должников. Во-вторых, для списания долгов ЖКХ нужно взять деньги из госбюджета Украины, а там и так «дырка» больше чем сорок миллиардов гривен. Можно реструктуризировать, но это тоже не поможет, так как долги только увеличатся. Субсидии ЖКХ показали полную свою несостоятельность и никак не помогают уменьшить долги.
Как вариант, можно существенно снизить тарифы ЖКХ, чтобы большая часть населения могла без проблем оплачивать текущие расходы по ним. Сумму, уплаченную ранее тарифов ЖКХ пересчитать по новым, более низким, что уменьшит и долг ЖКХ, и даст возможность должникам погашать старые долги ЖКХ. А дальнейший их рост тарифов увязать с ростом реальной заработной платы. Не растет зарплата, не растут и тарифы. Вот таким должно быть правило энергетических реформ. Пока что руководство Украины и особенно кандидаты в Президенты Украины надеяться, что каким-то образом эти долги ЖКХ сами рассосутся и исчезнут. Пока украинская власть и украинские избиратели будет больше спорить о разного рода глупых лозунгах и фантазиях и не заниматься экономикой Украины, в нашей стране не будет будущего, а будет постоянное ожидание техногенной катастрофы.