«Северный поток - 2» получил хук от Европарламента
На фоне предвыборной лихорадки и перипетий второго тура в Украине, как-то мимо всеобщего внимания прошла просто прекрасная для нас новость.
А именно – Европарламент большинством голосов (465 "за", 95 "против" при 68 “воздержавшихся”) утвердил поправки в газовую директиву Евросоюза, которые делают равнозначными нормы III энергопакета ЕС по отношению к морским газопроводам.
Что это значит?
Прежде всего, то, что “Северный поток – 2” попадает под антимонопольные нормы ЕС, а именно поставщик газа не может быть как владельцем транспортной системы (газопровода) так и владельцем мощностей обеспечивающих систему продукцией. Грубо говоря, “Газпром” не имеет право использовать мощности газопровода на 100% и должен 50% мощности выделить для других экспортеров.
Конечно же, Германия пыталась избежать для “Северного потока - 2” такой судьбы и всячески лоббировала интересы “Газпрома”, но Европарламент оказался куда более дальновидным, нежели пропитавшийся квашеной капустой и водкой Бундестаг. И теперь у “Газпрома” возникают новые, уже, очевидные проблемы.
Во-первых, по “Северному потоку-2”, необходимо будет пустить продукт сторонних поставщиков. Как вариант, это может стать “Роснефть” или “Новатэк”, но для этого нужно будет не только менять закон России касательно экспорта газа, но и убедить “Газпром” делится своей трубой для заработка конкурентов. В нормальном, цивилизованном обществе в данном случае возник бы консенсус, но не в стране запертых в банке пауков.
Во-вторых, транспортировка газа в объеме на 50% от максимального в два раза увеличивает срок окупаемости проекта. А это означает, что труба будет ещё десятилетиями работать либо в ноль, либо в убыток, в зависимости о стоимости газа. А, как известно, сейчас газ в Европе резко упал в цене.
В третьих, Европарламент поставил под вопрос и целесообразность вывод “Турецкого потока” в Европу. В принципе, то о чем я так же неоднократно упоминал, а именно – сомнительный КПД от “ТП”, работающего на 50%.
В четвертых, как я и говорил ранее, что “Северный поток - 2”, что “Турецкий поток” в случае его выхода в ЕС, никак не смогут заменить украинскую ГТС от которой Россия как была, как есть, так и будет зависима ещё долгие годы. А потому, обговаривая новый транзитный контракт, Киев может из “Газпрома” (Кремля) вить веревки по своему усмотрению.
Как говорится – переиграли!