Если в 2019 г. сохранится ряд факторов и тенденций, то к началу 2020 г. Москва будет жёстко поставлена перед необходимостью сделать это. Есть и косвенные признаки, что в Кремле уже морально готовы к выводу войск и обдумывают форму ухода.
Как это не покажется странным, но к концу 2019 г. Москва сама вручит "ключи от Донбасса" Германии и Франции, от которых потребуется лишь вставит их в замочную скважину и с силой провернуть. Именно с силой, так как Москва будет сопротивляться и громко кричать, и в процессе проворачивания "ключа" Меркель с Макроном придётся проявить железную выдержку и игнорировать все эти вопли и посулы.
Этот "ключ" к Донбассу называется "Северный поток-2". Больше половины трубы – 700 км уже уложена. "Газпром" планирует оставшиеся 500 км уложить по первой нитке в ноябре, а по второй – в декабре. Если "Газпром" с этой задачей справится, то в 2020 г. он сможет сделать тестовую прокачку. Если она не выявит серьёзных дефектов, то весной-летом 2020 г. можно начать стабильную поставку газа в Германию по этой трубе и в 2021 г. вывести её на проектную мощность в 50-55 млрд. кубов в год. Это по данным самого "Газпрома".
Этот проект крайне важен Кремлю и "Газпрому" не только из-за тех огромных средств, которые они вложили в него. Официально затраты на строительство оценены в $9 млрд., что в 4 раза больше затрат на мост в Крым. Взятки и лоббирование проекта в ЕС тоже обошлись Кремлю в очень круглую сумму, если учесть широкое сопротивление постройке "Северного потока-2", которое пришлось преодолевать. Она явно выше одного миллиарда долларов, так как пришлось подкупать в ЕС целые партии, некоторые создавать с "нуля", проводить спецоперации и обильно оплачивать "джинсу" в СМИ. Кремль, вероятно, уже выплачивает компенсации тем фирмам, которые попадают под санкции США из-за своей причастности к "Северному потоку-2" или вскоре под них попадут. Если суммировать все затраты, то "Северный поток-2" правильнее было бы назвать "Золотым потоком".
Говорить о коммерческой целесообразности "Северного потока-2" может только Кремль и хорошо проплаченные лица в ЕС. О его рентабельности не заикаются даже в "Газпроме". В нормальных условиях этот проект никогда не окупится. Он может стать рентабельным только в том случае, если "Газпром" начнёт продавать куб газа из него за килограмм золота. Но такая цена явно не устроит европейцев. "Северный поток-2" – это действительно золотая и любимая политическая игрушка Кремля, которую "Газпром" обязан подарить ему точно в срок – к 1 января 2020 г.
Срок не случаен – 31 декабря истекает договор между РФ и Украиной о транзите газа. "Газпром" уже обозначил кабальные и нереальные условия его продления в надежде на запуск "Северного потока-2". Москва видит в "Северном потоке-2" рычаг, которым она может заставить Украину принять любые свои условия, вплоть до смены правительства и ввода своих войск, как это она в 1940 г. проделала с Литвой, Латвией и Эстонией. Именно этим и дорог Кремлю "Северный поток-2". В Кремле надеются, что в перспективе эта труба станет инструментом диктата его воли Германии и некоторым другим странам ЕС, и поэтому денег на неё не жалеют.
Но в Кремле забыли, что у любой трубы, даже газовой, есть два конца. Второй конец оказывается в Германии и, образно говоря, фрау Меркель может огреть каратиста Путина этой трубой по голове. Сделать это легко: Германия и Франция в рамках нормандского формата могут выставить жёсткое условие РФ – газ по "Северному потоку-2" пойдёт только в том случае, если российские войска уйдут из Донбасса. Так сказать, газ и войска должны начать двигать в противоположных направлениях. Газ на запад, войска на восток. Пока войска РФ не уйдут из Донбасса и ВСУ не получит контроль над границей, газ в Германию не пойдёт. Утром войска, вечером газ, – и никак иначе.
В такой ситуации у Кремля будет три варианта.
Первый, – перевернуть "шахматную доску". То есть, объявить, наконец, официально войну Украине и вторгнуться открыто. Можно и без объявления войны, но тогда нельзя использовать авиацию, а без неё "шахтёры и трактористы" однозначно проигрывают. Поэтому можно дать им повоевать два-три дня, а затем объявить, что Россия не в силах смотреть как фашисты убивают и поедают детей и снегирей на Донбассе. Поэтому она вынуждена вмешаться и нанести авиаудары по газопроводам в Украине. Пусть фашисты едят детей сырыми. После этого можно будет сказать немцам и другим потребителям: извините, сами видите, в ходе "гражданской войны" украинцы уничтожили газопроводы, так что покупать газ придётся у нас через "Северный поток-2". Мы из-за "гражданской войны" в Украине вам цену на него поднимем до уровня цены сжиженного газа из США.
Кремль может "перевернуть доску" в августе-сентябре 2020 г., когда будет уверен, что "Северный поток-2" работоспособен и удобно шантажировать ЕС газом накануне зимы. Подготовкой к такому сценарию в РФ уже заняты. В феврале на её телеэкранах появились деятели культуры и искусств с призывами на разных ток-шоу начать войну с Украиной и силой вернуть эту "ветреную сестру" в семью, так как украинцы – это выдумка, их нет в природе. Украинцы – это испорченные Западом русские и их надо лечить, пусть и силой оружия. С такими мутными размышлениями уже выступил режиссёр Никита Михалков, а полковник запас и редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский прямо и без обиняков в качестве эксперт заявил на ТВ: Украина – это нацистское государство и его надо уничтожить. При это он процитировал Путина, что тот тоже обещал уничтожить Украину как государство. Скандальная Скабеева тоже требует "грохнуть" Украину.
В России разгоняют новую и большую волну имперского и милитаристского угара не случайно. В Кремле правильно предвидят удар трубой от Меркель и начали разогревать российскую публику под лето 2020 г. Пригодится или нет, – это покажет будущее, но в Кремле уверены, что публику лучше заранее держать разогретой и в тонусе. Всё-таки с кондачка объявить войну Украине сложно, а год как раз достаточный срок для подготовки РФ к этому. Сейчас вероятность сценария с "переворачиванием доски" можно оценить в 10-20%.
Вероятность второго и третьего вариантов действий Кремля после удара трубой пока находится в равных долях 40-45%. Какой из них выберет Кремль будет прямо зависеть от результатов президентских и парламентских выборов в Украине. Москва уже отложила все встречи в нормандском формате до окончания президентских выборов, но вероятно, позже перенесёт их на после 27 октября. В ноябре-декабре как раз достроят "Северный поток-2", а новые депутаты Верховной Рады принесут присягу, и можно будет что-то планировать.
Результаты обоих выборов скажутся и на решимости Меркель огреть трубой Путина. Если Порошенко остаётся президентом, то Меркель будет тверда и непреклонна. Между ними, похоже, уже есть договорённость как бить Путина трубой, судя по их общению на заседании НАТО в Мюнхене. Если президентом станет кандидат, который обещает найти общий язык с Путиным, то Меркель не сможет быть большей украинкой, чем президент Украины. Тем более, если нормандский формат заменить на расширенный будапештский с привлечением Китая, как предлагает Юлия Тимошенко. При таком переформатировании Меркель теряет в весе, так как Германия не ядерная держава, и может не стать участником переговоров в таком новом формате. Этот вариант можно назвать "гнилым" и он наиболее удобен для Кремля.
"Гнилой" вариант, но меньшей степени жёсткости, может получиться и в случае, если в Верховную Раду опять пройдёт толпа кремлёвских "консервов". В этом случае риск будет меньше, так как "консервы" окажутся под двусторонним прессом между народом, армией и президентом. Ситуация может осложниться, если "консервы" смогут создать коалицию и сформировать правительство, которое будет ставить палки в колёса внешней политики Украины. В Кремле логично рассчитывают на это, почему и не рассматривают возможную победу на выборах Порошенко не как своё окончательное поражение.
В "гнилом" сценарии переговоры о газе между ЕС, Украиной и РФ, которые неизбежно начнутся осенью 2019 г., дают Кремлю два вполне удобных варианта. Если президент или премьер-министр Украины начинают по примеру правящей партии "Грузинская мечта" искать некий общий язык с Москвой, то Меркель потеряет жёсткость и удара трубой не будет. Этому поможет и то, что в 2020 г. "Северный поток-2" вряд ли удастся вывести на проектную мощность и часть газа будет по-прежнему идти в ЕС через Украину. Поэтому у Кремля есть шанс всё заболтать и включить поток, а Меркель не будет требовать обмена "войск на газ", если этого не будет требовать Украина. Для Кремля это самый идеальный вариант. Если возникнет ситуация, что премьер Украины хочет затянуть переговоры с Москвой, а президент требует от неё вывода войск в обмен на газ, то у Кремля появится возможность не "переворачивать доску", а лишь качнуть её, совместив операцию "Шатун в Киеве" с наступлением из ОРДЛО для устранения этого "циничного бандеровца". Нечто подобное Кремль пытался сделать в 2016 и в 2017 г. Тогда не получилось, но схему плана "Шатун" в ФСБ не выбросили в мусорный ящик. Могут достать и план "Федерализация".
Третий вариант, печальный для Кремля. Порошенко остаётся президентом, Верховная Рады получается более-менее, Меркель бьёт осенью, а может и раньше, Путина трубой по голове и ставит ультиматум о выводе войск с Донбасса в обмен на открытие "Северного потока-2". В этом её поддержат даже "мягкие друзья" Путина в ЕС, так как они получают в таком случае и газ, и вывод войск, а когда те уйдут ещё и повод поговорить о смягчении санкций. ЕС проявит полное единство. Против будут лишь те, у кого нет других доходов, кроме зарплаты от Кремля. Немецкие бизнесмены получают не только любимый газ, но и доступ к восстановлению Донбасса. Этот проект им был интересен летом 2014 г., когда полгали, что "гибридов" оттуда к осени выбьют, а теперь интересен вдвойне, после того как около 1200 немецких фирм ушли из РФ. Половина экономики Германии работает на экспорт, так что у немцев просто карма кого-то восстанавливать. Великобритания и США за праздником единства в ЕС будут наблюдать со стороны и цинично комментировать.
Для Кремля этот вариант хотя и худший, но тоже приемлемый, особенно с учётом всей ситуации, в которой он находится с 2014 г. Поэтому вероятность, что Кремль решит взять и перевернуть "шахматную доску" очень невысокая. Кремль может блефовать и пугать, но в итоге после сложных переговоров будет вынужден согласиться на вывод войск. В противном случае "Северный поток-2" становится не просто сверхдорогой, но и совсем бесполезной игрушкой. При наличии украинской трубы Меркель может "морозить" этот поток сколько угодно долго, настаивая на выполнении Минского соглашения и выводе войск РФ с Донбасса. Тем более, что с 2022 г. в Германию начнёт поступать газ из США. Кремль с таким же "научным" обоснованием и эффектом мог бы проложить "Северный поток-2" и к Северному полюсу.
Это, как и необходимость обогнать США в поставках газа в Европу, будет в 2020 г. стимулировать Кремль к выводу войск с Донбасса, который для РФ большой ценности в экономическом аспекте не представляет. Особенно после того, как с середины 1990-ых в РФ стали выстраивать собственный металлургический комплекс в Поволжье в качестве альтернативы Донбассу. За время оккупации Россия лишь добила Донбасс как конкурента. С его добиванием связано и блокирование прохода украинских судов через Керченский пролив. Москва стремится полностью выбить Украину с рынка металла, где в 2018 г. был спад цен и стало тесновато. Вдобавок, российская металлургия в 2018 г. потеряла на этом рынке около $4 млрд. из-за секторальных санкций. Москва расстанется с Донбассом без всякого сожаления в 2020 или в 2021 г. и лишь постарается напоследок как можно более основательно опустошить его. Собственно, поиск формы ухода с Донбасса сейчас больше занимает умы в Кремле, чем крайне рискованный для него сценарий с переворачиванием "шахматной доски".