Почему люди зевают, и как это влияет на организм
Многие люди сходятся во мнении, что зевота бывает заразной. Те, кто наблюдают за зевотой другого человека, сами могут неожиданно испытать желание зевнуть.
Зевок - это непроизвольный рефлекс, во время которого рот широко открывается, а легкие поглощают много воздуха. В этот момент барабанные перепонки растягиваются, а глаза могут плотно закрываться или слезиться. Зевок происходит произвольно и одинаково у всех. Обычно мы зеваем до или после сна, поэтому обычно это считается признаком усталости. Чаще всего зевают люди, которые занимаются скучными и утомительными делами.
Существует также социальный аспект зевания. Оно может быть «заразным» среди людей и даже животных. И хотя заразность зевоты хорошо документирована, она все еще не совсем понятна.
Причины
Явных причин не существует. Однако многие предложенные теории дают некоторые подсказки.
Хотя зевание часто считается результатом усталости или скуки, это не единственная возможная причина.
В то время как зевок может говорить об усталости человека, когда это происходит, резко возрастает частот сердечных сокращений. Такое увеличение частоты сердечных сокращений говорит о том, что зевание, наоборот, может быть признаком бодрствования, а не вялости.
Таким образом, зевание может быть просто способом тела изменить состояние сознания, в котором оно находится:
- Перед сном. Зевание можно воспринимать как знак того, что организм готовится ко сну.
- Когда скучно. Зевание при выполнении скучного задания может быть признаком перехода мозга с высокого уровня бдительности на более низкий.
- После упражнений или занятий спортом. Зевание после интенсивной спортивной активности может быть признаком перехода от высокого уровня энергии к низкому.
Люди могут также зевать при изменении физического состояния, например, при перемещении из области высокого давления в область низкого. Это давление может накапливаться в барабанных перепонках, заставляя человека зевать, чтобы высвободить его.
Дыхательная функция
Зевание может быть функцией дыхания. Вероятность зевка увеличивается, когда кровь нуждается в кислороде. Он вызывает большое потребление воздуха и учащенное сердцебиение, что теоретически может означать, что это помогает перекачивать больше кислорода через организм. Таким образом, зевок может быть вызван организмом для того, чтобы помочь вам вывести токсины из крови и обеспечить свежий запас кислорода.
Охлаждение мозга
Зевота может охладить мозг. Этот рефлекс заставляет челюсть вытягиваться, увеличивая приток крови к лицу и шее. Глубокий вдох и учащенное сердцебиение, вызванные зевком, также заставляют кровь и спинномозговую жидкость быстрее циркулировать по организму. Весь этот процесс может быть способом остудить мозг, который начинает перегреваться.
Исследование, опубликованное в Physiology & Behavior, подтвердило эту теорию. Ученые обнаружили, что зевания с большей вероятностью происходили при температуре около 20 ° C, что, по их мнению, идеально для охлаждения крови и мозга.
Инструмент общения
Некоторые исследователи считают, что причина, по которой люди зевают, больше связана с эволюцией. До того, как люди общались голосом, они могли использовать зевки, чтобы передавать сообщения.
Зевки считаются признаком скуки или сонливости, и именно благодаря им окружающие узнавали о состоянии другого человека. Кроме того, древние люди, возможно, использовали зевание, чтобы сигнализировать о своей бдительности другим, обнажать зубы агрессорам или демонстрировать некоторые другие средства коммуникации.
Зевание у животных
Люди и шимпанзе не единственные животные, которые зевают. Зевают все позвоночные, от рыб и птиц до волков и лошадей. Однако есть только три вида, которые зевают заразительно: люди, шимпанзе и семейство волков и собак.
Почему зевание заразно?
Многие люди сходятся во мнении, что зевота бывает заразной. Те, кто наблюдают за зевотой другого человека, сами могут неожиданно испытать желание зевнуть. Наука задалась вопросом, почему это происходит, в результате чего появилось много теорий, в том числе:
- Время дня. Некоторые исследователи предполагают, что все зависит от времени дня или интеллекта людей, но большинство людей не согласны с этой теорией.
- Эмпатия. Одна из наиболее распространенных теорий заключается в том, что заразительный зевок является признаком эмпатии к другим. Наблюдение за зевотой другого человека, может вызвать у вас такое же желание, особенно, если зевает близкий вам человек.
В ходе недавнего исследования, опубликованного на PLOS One, ученые показывали группам шимпанзе видео, на котором зевают их сородичи. Результаты продемонстрировали, что шимпанзе с большей вероятностью перенимали желание, наблюдая за шимпанзе, с которым они были знакомы. Это поддерживает идею о том, что сочувствие и знакомство играют важную роль в заразности зевоты.
Другое исследование, также опубликованное на PLOS One, показало, что заразность среди людей является индивидуальной реакцией. Испытуемые продемонстрировали слабую корреляции между интеллектом, временем суток или эмпатией. Самым значимым выявленным фактором стал возраст. Пожилые люди реже зевали других.
На сегодняшний день, точная причина заразности зевоты неизвестна.
Можно ли зевать слишком много?
Зевота считается безвредной, если не происходит слишком часто. Чрезмерное зевание может быть вызвано несколькими различными расстройствами, которые требуют медицинской помощи.
Блуждающий нерв, который соединяет горло и живот с мозгом, может вызывать чрезмерное зевание, взаимодействуя с кровеносными сосудами. Это называется вазовагальной реакцией. Такая реакция может быть признаком нарушения сна, работы мозга, а также сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или проблемы с аортой.
Если вы считаете, что зеваете слишком часто и без видимой причины, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.