Кто кого убивал на самом деле?
Что касается судебно-медицинских экспертов, занимающихся раскрытием факта преступления, то в настоящее время их немало: криминалист, эксперт по огнестрельному оружию, аналитик по брызгам крови, судебный антрополог, токсиколог, патолог, судебный психолог и так далее. Раньше не было таких узких специалистов. Даже каких-то 20-30 лет, в зависимости от страны, ситуация была совсем иной... В следующих статьях мы поговорим о работе каждого из этих профессионалов.
Когда появилась криминалистика?
Было бы справедливо отметить, что криминалистика, как самостоятельная наука, была основана в Китае примерно в XII веке, во времена династии Сун. Первую известную книгу по судебно-медицинской экспертизе написал китайский судья по имени Сун Ц (SongCi). Она называлась «Записки о реабилитации» или «Записки о снятии несправедливых обвинений» (The Washing Away o fWrongs).
Сун описал 130 способов исполнения криминальной справедливости, то есть четкие действия во избежание случаев подкупа следователей. Это первая книга, в которой подробно даны правила составления протоколов судебных вскрытий, а также методы мытья, вскрытия, оценки времени и возможной причины смерти - на основе ушибов, ран, стадии разложения и обилия личинок и мух. В труде Сун Ци также описано использование уксуса и красного зонтика от солнца для обнаружения скрытых травм.
Дикие методы расследования
Однако некоторые из этих методов не поддавались ни научному, ни логическому объяснению. Например, существовало убеждение, что у виновного человека слюноотделение намного меньше, чем у невиновного...
Из древнего Китая этот метод перекочевал в древнюю Индию и использовался вплоть до конца XVI века. В зависимости от тяжести преступления обвиняемых просили либо держать горсть риса во рту, либо лизать раскаленный металлический стержень. Если у подозреваемых оставалось слишком много риса во рту либо они получали очень сильный ожог от металлического стержня – их признавали виновными и выносили окончательный приговор.
Как бы дико не выглядела такая судебная система, в Европе дела обстояли еще хуже. Правосудие там отсутствовало вплоть до начала XVII века, но об этом мы поговорим в следующем посте.
Обязательно читайте предыдущую статью Константина Стогния Страна, где нет убийств: миф или реальность?