Инфляция в Украине: Причины и прогнозы на 2019 год
В прошлом году зафиксирована самая низкая потребительская инфляция за последние пять лет (начиная с 2014 года).
Госстат обнародовал информацию о ценах за последний месяц 2018 года и за год в целом. Инфляция на потребительском рынке в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, составила 0,8%. Инфляция за прошлый год в целом составила 9,8%.
В прошлом году зафиксирована самая низкая потребительская инфляция за последние пять лет (начиная с 2014 года). Это также является следствием осуществления согласованной монетарной и бюджетной политики правительства и Национального банка.
Фактический уровень инфляции в 2018 году ниже прогнозного показателя Национального банка (10,1%), обнародованного в Инфляционном отчете за III квартал 2018 года.
Базовая инфляция в декабре 2018 года в сравнении с предыдущим месяцем составила 0,6%, за 2018 год в целом – 8,7% (относительно высокий уровень).
За прошлый год наибольший рост цен зафиксирован по группам "Алкогольные товары и табачные изделия" - на 17,9% (связано с неоднократным в 2018 году повышением акцизов на указанные товары) и "Связь" - на 15,1% (вызвано неоднократным повышением стоимости услуг операторов телекоммуникационного рынка).
Продукты питания и безалкогольные напитки за 2018 год подорожали на 7,8%.
Среди лидеров роста цен в 2018 году в разрезе отдельных товаров и услуг следующие:
- транспортные услуги – на 28,9% (в т. ч. автодорожный пассажирский транспорт - на 30,3%);
- овощи - на 27,8%;
- содержание домов и придомовых территорий – на 23,7%;
- природный газ – на 22,9%;
- хлеб – на 21,5%.
По итогам прошлого года снизились цен на фрукты (-17%), яйца (-9,5%) и сахар (-9,3%).
Как видим, приоритетная цель НБУ относительно снижения потребительской инфляции до 6±2 п. п. в прошлом году, как это определено Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, утвержденными Советом НБУ, еще не достигнута, однако роль Национального банка в сдерживании роста потребительских цен и инфляционного давления в целом является приоритетной.
В прошлом году на рост потребительских цен осуществляли влияние несколько факторов, в частности:
- ситуативная, однако ощутимая девальвация гривны в январе и июле-августе 2018 года;
- длительный период высоких цен на энергоносители (немалую часть прошлого года цены на нефть колебались в диапазоне 70-80 долл. за баррель);
- повышение тарифов на природный газ для населения на 22,9%.
Рост цен производителей за 2018 год составил 16,5%. Цены импортируемой продукции увеличились на 15% (влияние этого фактора особенно ощутимо для стран с малой открытой экономикой, к которым относится и Украина).
Оба фактора создавали дополнительное инфляционное давление на потребительские цены.
Фундаментальное инфляционное давление в прошлом году было значительным также из-за увеличения затрат производителей, в том числе на оплату труда, и устойчивым внутренним спросом (рост реальной заработной платы и активное кредитование домашних хозяйств).
Не все из указанных факторов находились в пределах влияния Национального банка.
Повышение Национальным банком учетной ставки (в течение 2018 года ставка была повышена четыре раза: до 16% в январе до 17% в марте, до 17,5% в июле и до 18% в сентябре) в известной мере сдерживало инфляцию. Однако вопрос относительно качественного характера инфляции в Украине – инфляция спроса или инфляция издержек – является дискуссионным. Мнения относительно силы влияния повышения учетной ставки на уровень инфляции у специалистов порой диаметрально расходятся. Однако существенного уменьшения показателя базовой инфляции в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, не произошло.
Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу определены в качестве цели по инфляции – 5% ± 1 п. п. с конца декабря 2019 года.
Среди основных инфляционных рисков на 2019 год отмечу следующие:
- возможное снижение цен на продукцию украинского экспорта (в частности, на продукцию черной металлургии), что приведет к ухудшению торгового баланса и будет влиять на потребительские цены через т. н. "валютный канал";
- рост тарифов, регулируемых государством;
- снижение уровня сбалансирования государственных финансов перед выборами в парламент.