Президент Франции обратился к нации с телеобращением
В котором пообещал выполнить некоторые из требований "Желтых Жилетов" – протестного движения, охватившего страну.
Главные его посылы – это увеличение минимальной зарплаты на 100 евро, а также отказ от введения налога на пенсии ниже двух тысяч евро. Этим налогом он собирался расплачиваться по французским внешним долгам, а еще раньше обещал выполнить требование не поднимать топливный налог.
Смотрите, что тут важно: с самого начала своего президентства Макрон хотел показать себя правителем жестким и уверенным в себе. Он много раз обещал, что не будет идти на поводу у уличных движений и разных манифестантов. Как видим, сдался. Президент показал себя не только глупым, но и слабым руководителем. А французы таких не любят и не уважают.
Манифестанты поняли, что Макрон дал слабину. Он показал, что из него можно выжать больше, намного больше. Поэтому акции протеста не остановились. Более того, в выходные может состояться рекордная по числу акция протеста. Но даже если по каким-то причинам этого не произойдет, то манифестанты все равно уже победили.
Во-первых, Макрон уже точно не сможет переизбираться президентом в 2022 году. Если, конечно, не случится что-то совсем необычное, типа нашествия инопланетян. Во-вторых, во Франции родилась новая ранее невиданная политическая сила, которая, думаю, определит будущее этой страны.
Помните, совсем недавно все боялись прихода к власти ультраправой подруги Владимира Путина Марин ле Пен? Она даже вышла во второй тур президентских выборов. Так вот, сейчас о ней никто и не вспоминает. Ультраправые никому больше не интересны.
Макрона победили не скрепы, не антиисламская риторика, не ксенофобия, не призывы развалить еврозону, а совсем другое. Мобилизация прошла вокруг экономических и социальных требований.
Более того, в политике демонстранты хотят не ультраправого укрепления государства, а, скорее, наоборот. Они выступают за повсеместное введение референдумов – швейцарской, по сути, системы, где роль государства в жизни общества вообще минимальна. Люди сами решают все важные вопросы общим голосованием.
Итак, на свет появилось абсолютно новое политическое движение, у которого пока нет ни лидера, ни программы, ни структуры. Точнее, структура у него есть: сетевая, горизонтальная, а не вертикальная и иерархическая, как в обычных партиях.
В экономике оно хочет снижения имущественного неравенства и более справедливого распределения доходов. В политике – постепенного перехода к швейцарской системе прямой демократии, где депутаты, президенты, премьеры, обычные министры и даже многие чиновники становятся просто не нужными.
В Швейцарии нет главного человека в стране. Скажем, короля, президента или премьер-министра. Просто не существует. Министров там всего семь человек.
В Украине, для сравнения, 24 министра. И вы знаете, судя по уровню жизни и развития экономики, швейцарская система работает капельку лучше.