Вот все иронизируют над фейсбучностью друзей в сетях. Типа, люди там зависают, теряют живое общение, углубляются не туда, куда надо.
Мол, надо вернуть встречи за кружкой чая, выделять время на беседы, чтобы хотя бы посмотреть друг на друга, как в старые времена.
Увы, мир переехал на другую колею. Более выгодную, интересную, разнообразную и безопасную.
За час можно пообщаться с десятками людей, высказать свое мнение и услышать чужое – без перебивания.
А если кто надоедлив или невежлив, или просто не понравился, – то предусмотрен простой способ избавиться от нежелательного общения – до свиданья, в бан.
А вот попробуйте в живом реале в самый разгар беседы развернуться и уйти. Этика не позволяет.
В интернете над ответом можно подумать. Иногда долго. И ничего тебе за это не будет.
Это в школе надо отвечать мгновенно, иначе всё пропало. А еще можно пытаться правильно сформулировать свою мысль или даже неоднократно её исправлять, доводя до совершенства.
В сетях дружить безопасней, особенно детям. Им и так запрещают на улице в реале знакомиться с незнакомыми людьми (что правильно!!!). Но тогда с кем им вообще общаться, кроме родителей и пары школьных друзей?
Как узнавать и изучать мир? Ведь всё равно с кем-то хочется поговорить о музыке, моде, да хоть о чем.
Просто информационный век потребовал более высокой скорости доставки информации и обмена ею. Тогда достаточно быстро складывается своя карта мира.
Говорят, что в сетях дети разучиваются писать. На самом деле, они тут пишут в разы больше, чем в ученической тетради, или как раньше, в письмах через почтамт родственникам и знакомым («здравствуйте, тётя Фрося, как ваши дела?....» :-) ).
Если посчитать в мегабайтах, то сейчас пишут в 100 раз больше, чем в 20 веке. Даже если это только смс-ки, твиты, имейлы или посты.
Начинается век совсем других коммуникаций и алгоритмов жизни.