Она маргинальна – ее спикеры уже не столько агитируют за Москву, сколько против Европы. Но каждое их заявление вызывает бурю возмущения. Мир с Россией? Контракты с Газпромом? Отмена санкций? Любая инициатива пророссийского лагеря вызывает вопрос – почему украинское государство позволяет адвокатам Кремля и дальше заниматься политикой? И куда смотрят спецслужбы?
Но в том и штука, что ответов несколько.
С одной стороны, Украина – даже в состоянии войны – остается правовым государством. Военное положение не вводилось. Выборы не отменялись. Презумпция невиновности никуда не исчезала.
С другой стороны, государственные институты в стране традиционно слабы. Адвокаты подкованнее прокуроров. Следствие допускает ошибки. Суды коррумпированы. Любое обвинение в государственной измене можно истолковать как попрание свобод.
Но есть еще и третий фактор. Важность которого тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Дело в том, что в рамках грядущей президентской кампании пророссийский кандидат удобен. Причем всем. Идеальная схема для любого претендента из «проевропейского лагеря» - это поделить второй тур со сторонником Москвы.
Любые другие комбинации второго тура обрекают его участников на сложности. Потому что речь пойдет не о цивилизационном выборе, а о конкретных маршрутах движения. Спорить придется о цифрах и обещаниях. Состязаться харизмой и проникновенностью.
А спарринг с пророссийским кандидатом превращает выборы в референдум. В гамлетовский вопрос. В былинный камень, на котором выгравирована все та же проклятая историческая развилка. И отмобилизовать обожженное войной общество в этой ситуации будет не самой сложной задачей.
Пророссийский кандидат – идеальный спарринг-партнер для всех. Его выход во второй тур избавляет соперника от неудобных вопросов. На фоне адвоката Кремля любой конкурент обречен быть меньшим злом. Вне зависимости от его – конкурента – реальных мотивов и бэкграунда. «Мы не ангелы, просто они – исчадия ада».
Есть только одно но.
Президентские выборы от парламентских отделяет несколько месяцев. Кто бы не победил в марте 2019-го – к осени «медовый месяц» обывательских ожиданий обречен сойти на нет. Вдобавок, страну ждет период возврата кредитов и непопулярных решений. Мобилизация не бывает вечной – как и любой эмоциональный накал она обречена угаснуть. И уже осенью деморализованный и растерянный избиратель вновь отправится на избирательные участки.
И может случиться так, что удобные андердоги президентской кампании окажутся вполне реальными претендентами в рамках парламентской. К этому времени их повестка будет ярко подсвечена. Их критика станет ложиться на благодарную почву. Отголоски президентского «референдума» (мы или они) найдут отклик и здесь. Закономерное разочарование от неслучившегося благоденствия после первой кампании даст эффект в преддверие второй.
И мы снова рискуем обнаружить в парламенте живых мертвецов.
Потому что ты можешь взрастить голема. Но ты не всегда можешь его контролировать.