Чем выгодна девальвация украинской валюты
22 года назад 2 сентября в оборот запустили украинскую валюту – гривню, отказавшись от карбованцев, купонов и других денежных знаков.
За это время гривня проделала серьезный путь в плане девальвации. Дебютировала украинская валюта с 1,75 грн/$. Сегодня курс 28,4 грн/$. Это серьезное разбалансирование.
Резкая девальвация гривни происходила трижды. Первый раз – в 1999 году, когда случился мировой экономический кризис. Товары, экспортируемые из Украины, стоили дешево, и гривня снизилась с 1,75 грн/$ до 2 грн/$. Похожая ситуация сложилась в РФ годом ранее, в 1998-м. Тогда из-за обвала цен на нефть рухнула российская экономика, и Россия допустила дефолт.
Во второй раз гривня обесценилась в 2008 году, когда случился новый масштабный мировой финансовый спад. Снизились цены на сырьевые товары, объем экспорта из Украины тут же сократился. Импорт заметно превысил экспорта, и национальная валюта не выдержала, резко упав с 5,05 грн/$ до около 8 грн/$.
Третий резкий обвал украинской валюты связан исключительно с войной, которую развязала Россия в Украине с 2014 года. В некоторые периоды гривня падала до 33 грн/$, но затем вернулась до нынешних 28 грн/$. Военные действия уничтожили множество украинских предприятий, которые производили товары на экспорт. Как следствие, Украина лишилась большого объема поставок за рубеж. И ситуация опять же уперлась в тот же баланс между экспортом и импортом, который каждый раз складываеся не в нашу пользу и ведет к девальвации гривни.
Выводов из случившегося – три.
Первый – экономический: обесценивание гривни помогало власти удержать экономику от падения. Девальвация давала возможность правительству рассчитаться по обязательствам, стоимость которых для бюджета и граждан из-за этого значительно снижалась.
Второй – простые люди перестали измерять собственное благосостояние в гривне. Украинцы часто гонятся за дешевой валютой: "хотелось бы курс по 8 грн/$", слышал также и пожелания курса по 5 грн/$. Или, хочется получать зарплату в гривне, но с привязкой к иностранной валюте: какой бы ни была девальвация, зарплата все равно росла бы пропорционально инфляции и никого курс так не волновал бы.
Третий – ослабление гривни на руку предпринимателям, которые занимаются экспортом. Поскольку гривневая стоимость товаров снижается и позволяет получить большую прибыль в инвалюте, за которую они продаются за рубежом. Таким образом девальвация стимулирует экспорт, для увеличения которого уже потребуется увеличивать производство, открывать предприятия и создавать новые рабочие места.
Поэтому не так давно Национальный банк Украины, впервые за много лет, перешел к политике плавающего курса, которая позволяет "отпустить" гривню и не управлять ею вручную.
Ведь искусственное удержание курса, как это было раньше, не соответствовало реальному положению дел. К примеру, во время первой девальвации, когда курс упал с 5 до 8 грн/$, реальная стоимость гривни по-сути уже находилась на уровне около 9 грн/$. А в 2013 году, когда курс искусственно сдерживался на уровне 8 грн/$, стоимость гривни на самом деле составляла 11 грн/$, если бы считать по всем правилам макроэкономики.
Украинцам надо понять простую вещь.
Вопрос не в том, чтобы национальная валюта была крепкой и доллар стоил дешевле. Вопрос в том, чтобы зарабатывать больше. Вот к этому и нужно стремиться, а гривню оставить в покое.