Родиной картофеля изначально является Южная Америка, но Канарские острова стали для него вторым домом.
На склонах и холмах этих райских островов выращивают 46 сортов картофеля, каждый из которых имеет свой вкус, аромат, степень сладости, и пропитан незабываемым послевкусием богатой вулканической почвы.
Картофель с "морщинками"
Местные повара используют картофель для многих блюд, но самым популярным является «papas arrugadas con mojo» - «сморщенный» картофель с зеленым соусом.
Основа этого блюда – вареная картошка, но с «изюминкой». Во времена, когда в Европе блюда из картофеля набирали популярность, испанские переселенцы столкнулись с дефицитом пресной воды на Канарских островах. И тогда они придумали отваривать картофель в воде, взятой из океана – ведь ее на островах было предостаточно.
По традиции, когда картофель отварился в морской воде, его оставляют остывать в горячей миске, чтобы он высох и «сморщился». Это делается для образования хрустящей соленой корочки. Чем больше «морщинок» на кожуре, тем блюдо будет вкуснее.
Если вам повезет побывать на Канарах, обязательно закажите «Papas arrugadas con mojo», а к нему - местное вино и морепродукты. Это очень благородное сочетание, великолепный вкус которого вы уже не забудете. И поймете, что "морщинки" - это не всегда огорчение.
А я, в свою очередь, буду держать вас в курсе всего самого интересного, что мне удается узнать во время моих путешествий.
Читайте также предыдущие статьи Константина Стогния о Канарских островах: Ла Маска: деревня пиратов и последнее убежище гуанчи (Тенерифе)