В беседах с иностранными инвесторами все чаще от них стал слышать одни и те же вопросы, почему местные предприниматели активно не заходят в сильно подешевевший украинский рынок ценных бумаг? Отчего рынок не обращает внимание на гривневые акции и корпоративные облигации? С другой стороны, от наших аналитиков фондового рынка идут заключения, дескать, первое полугодие 2018 года будет волатильным и неопределенным, поэтому не покупаем ценные бумаги, лишь смотрим и наблюдаем за рынком, а вот во втором полугодии все рванет! В ответ им постоянно говорю, мол, так давайте уже сейчас покупать.
Правда, нельзя отрицать и тот факт, что в отдельных отраслях вероятна рецессия, однако в целом украинская, как и глобальная экономика, растет. Хотя и допускаю у нас падение цен, например, для металлургов. Появились также в последние дни обоснованные опасения из-за решения США о приостановке для 155 видов украинских товаров системы преференций, что ранее давало возможность беспошлинного ввоза на территорию Америки более 3500 видов товаров из Украины (продуктов пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и некоторых электроприборов).
Исходя из вышеприведенных фактов, а также если ориентироваться на высокодоходные фондовые инструменты, советовал бы при покупках ценных бумаг внимательно смотреть в целом на индустрию, с компаниями которой имеем дело. В этой связи, к примеру, украинский потребительский рынок вряд ли будет испытывать какие-либо катастрофические последствия, ведь менее всего он зависим от конъюнктуры на международных рынках, а его динамика ориентирована на спрос в гривне, и цены в большей степени зависят от демографии. Поэтому акции и облигации предприятий пищевой промышленности и ритейла могут быть достаточно привлекательными.
Но опять-таки важна точка входа. И если говорить об облигациях украинских компаний, то, к сожалению, у нас еще слишком много перекредитованных предприятий, слишком много "черных дыр" в их балансах. Поэтому нужно очень внимательно присматриваться к ценным бумагам в банковской системе и реальном секторе экономики. Но главный вопрос, как заработать в кризис, грубо говоря, без ограбления банка? И сразу подумал, если говорить о финансовой бреши, то в этом случае есть два основных способа пополнения своего личного счета: либо работать с профессиональным инвестиционным консультантом, либо кого-то ограбить, то есть украсть. Правда, в последнее время появился у некоторых депутатов еще и такой способ, как лотерея, но, думаю, это на самом деле не так уж и далеко от грабежа.
Конечно, нужно признать, что последние два года инвесторы слишком нервничают, так как власть упрямо тормозит проведение каких-либо финансово-экономических реформ. Ну, и это, безусловно, очень сильно напрягает наши публичные рынки, учитывая, что они до сих пор маленькие и узкие. Более того, из-за резкой волатильности гривны, высокой инфляции и прочего теперь мы имеем дело с паническими настроениями, которые сейчас не того масштаба, что были в конце 2008 – начале 2009 годов, но, вероятнее всего, более устойчивые. А нынешняя годовая доходность в 17,5% годовых краткосрочных украинских гособлигаций внутреннего займа (ОВГЗ) – это очень показательный индикатор состояния умов.
При этом многие состоятельные украинцы, откровенно говоря, заметно не доверяют финансовой власти и в случае коллапса финансовой системы и гривны надеются, что местный частный капитал все же выполнит свои обязательства, например, по корпоративным облигациям. Хотя если говорить о рисках, то сегодня покупаются риски не столько государства, сколько самого эмитента. Поэтому сейчас у нас ряд инвесторов готов приплачивать за надежность, а значит, думают не о том, чтобы заработать, а как сохранить накопления.
И все же шансы заработать в Украине тоже есть, в том числе на публичном рынке ценных бумаг, хотя здесь есть и определенные сложности. Прежде всего, это корпоративные облигации, поэтому важен достаточно аккуратный и осторожный подход к оценке рисков их эмитентов. Кстати, до сих пор в Украине риски оцениваются не столько по кредитному рейтингу, сколько по тому, кто стоит за той или иной компанией-эмитентом облигаций. И при покупке облигаций должен быть долгосрочный взгляд, сознавая, что эти ценные бумаги придется продержать до их погашения. Соответственно, инвестиционный горизонт не может быть меньше 3-5 лет.
Но что сейчас очень хорошо для инвесторов, так это возможность покупать более длинные и более доходные корпоративные облигации. Конечно, это зависит от эмитента, и в перспективе можно ожидать еще и прироста стоимости. Словом, с начала 2018 года для заработка появляется больше возможностей, так как у высокодоходных эмитентов в большей степени это корпоративные риски, нежели кредитные, и такие компании больше зарабатывают доходов, соответственно, могут больше отдавать прибыли своим инвесторам.
Однако вместо стимулирования развития национального фондового рынка министр финансов Александр Данилюк с завидным упрямством упирается лбом в одни лишь кредитные возможности Международного валютного фонда, и пока представители Фонда кормят нашего министра лишь одними обещаниями, а длинные деньги для реформирования украинской экономики нужны были еще вчера. Более того, в Нацбанке ожидают получение пятого транша кредита МВФ в размере 1,9 млрд долл. по программе расширенного финансирования (EFF) только в начале III квартала 2018 года. И это еще на воде вилами писано, получим ли?
Никак не хотят наши политики во власти понять, что источник капитала в Украине должен быть национальным, надо развивать внутренний рынок совместного инвестирования и фондовый рынок. Ведь сегодня вне банковской системы Украины осело до 90 млрд в иностранной валюте и более 280 млрд гривен. И этот огромный ресурс не работает на экономику страны. К тому же занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее, плюс огромные валютные риски, связанные с девальвацией гривны. Напомню, Украина в сентябре 2017 года разместила 15-летние еврооблигации на 3 млрд долл. под 7,375% годовых!
Да, сбережения украинцев – это самый надежный источник длинных денег для реформирования экономики страны. Но, к сожалению, в Кабмине и Верховной Раде не знают, как обеспечить им долгую жизнь на украинском рынке. Ни компетенции, ни профессионализма нет в высоких кабинетах для развития национального рынка совместного инвестирования и рынка ценных бумаг, прежде всего, паевых и корпоративных инвестиционных фондов. А если бы были у них мозги, то можно было бы до конца следующего 2019 года с украинского публичного рынка привлечь до 25 млрд долл. в гривневом эквиваленте. Но кому это надо?