Переход на европейские стандарты: последствия для Украины
Украина подписала соглашения об ассоциации с ЕС и взяла на себя обязательство внедрить европейские стандарты качества в Украине.
Что это такое и действительно ли теперь нельзя будет продавать продукты выращенные на огороде на базаре в Украине.
Переходу Украины на европейские стандарты качества посвящена целая глава, но еще больше информации в Регламентах ЕС, которые Украина должна интегрировать в украинский бизнес. При этом эти регламенты сложны не текстом, а стоимостью их выполнения. В чем суть.
Сейчас есть довольно много украинских компаний, работающих по европейским стандартам качества. Тем более, что это было сделано еще за долго до подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но есть еще больше украинских компаний, работающих по украинских стандартам и вряд ли будут переходить на европейские. Почему? Потому, что европейские стандарты качества нужны для экспортеров, которые прежде всего ориентированы на экспорт своей продукции в ЕС. Если украинская компания внедрила у себя европейские стандарты качества, то она может без дополнительных проверок и тестирования продавать свою продукцию на рынках ЕС. Мало того, европейские стандарты качества признаю во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, а это значит, что и там продукция украинских компаний, перешедших на европейские стандарты будут продавать без дополнительной проверки и согласований. Получается, что для экспортеров это очень хорошая штука - европейские стандарты. И поэтому, когда говорят, что нужно переводить на европейские стандарты всю экономику Украины, в целом это звучит красиво, хотя и не актуально, а вот перевод всего бизнеса, ориентированный на экспорт, стоит однозначно.
Но есть тут один момент, очень часто огорчающий многих украинских бизнесменов. А именно, стоимость этой игрушки. Для того, чтобы получить подтверждающие документы от ЕС, что продукция того или иного предприятия соответствует европейским стандартам, нужно провести большую работу. С начала нанимается европейская компания, делающая за большие деньги анализ предприятия и показывающая, что не соответствует европейским стандартам. После этого приходится инвестировать большие деньги в переоборудования предприятия. При этом можно и нужно покупать только то оборудование, которое уже соответствует европейским стандартам, а это, как правило, дорогостоящее импортное оборудование с ЕС. А еще нужно нанимать европейские компании, которые это оборудование установят и будет потом обучать персонал, как им пользоваться и опять все это за большие деньги. И это еще не все. Нужно нанять на работу специалистов, которые обучались в ЕС и имеют соответствующие сертификаты, чтобы контролировать качество украинского предприятия. А после этого нанять еще очень дорогих европейских специалистов, которые долго и дорого будут оценивать соответствует ли продукция европейским стандартам. После того, когда сертификат получат, нужно будет регулярно его обновлять и опять платить деньги проверяющим и консультантам. Поэтому, когда говорят, что Украине нужно как минимум 160 млрд. долл, чтобы перейти на европейские стандарты - это не шутка, это реальные цифры, которые даже страшно произносить. Так что нет ничего удивительного, что переход на европейские стандарты могут себе позволить только крупные и богатые компании, а вот для мелких компаний это не под силу. Но даже получение европейского стандарта не гарантирует, что украинскую продукцию будут покупать в ЕС.
Конкуренцию никто не отменял. Вот и сейчас около 20 украинских молокозаводов имеют сертификаты подтверждающие, что их продукция соответствует европейским стандартам, но они не могут продавать твердые сыры в ЕС, потому, что там лобби польских, швейцарских и французских сыроделов, которые не хотят видит украинских конкурентов на своем рынке. Вот такие дела.
А теперь на счет запрета на продажу продуктов питания, выращенного на огороде. Действительно, есть такое требование европейского стандарта, что для того, чтобы делать твердый сыр или соки, нужно, чтобы сертификацию прошло не только предприятие пищевой промышленности, но и производитель молока. В этом случае молокозаводы могут закупать продукцию только у сертифицированных производителей молока а покупать молоко у частных лиц запрещено. Иначе сертификат не действительный. Казалось бы, что можно продукцию, выращенную на огороде, продавать не на переработку, а на базаре. Пока что можно, хотя есть требование соглашения об ассоциации, чтобы в будущем разрешить продавать на базаре только сертифицированную продукцию, начиная от картошки и заканчивая домашними яйцами. А это значит, что это смогут позволить только крупные с/х компании, а вот частные лица будут иметь право съесть то, что сам вырастили. Но это будет еще не скоро, скупка продуктов на переработку от населения действительно может прекратиться в ближайшие годы. Украина действительно трансформирует в европейскую страну, а это значит, нужно делать так как это принято в ЕС.